Подборка распространенных психологических эффектов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-08-16 02:02

память

Психологические эффекты – это сложные явления, которые возникают в жизни человека, в процессе его взаимодействия с окружающим миром. Как правило, в них прослеживаются стабильные закономерности, а также подобные эффекты довольно легко обнаружить, поскольку они повторяются с определенной периодичностью.

Апофения

Эффект состоит в том, что люди часто видят особые взаимосвязи и закономерности между случайными событиями или распознают несуществующие образы в объектах природы и разных предметах. Человек придаёт большое значение этим связям, не подвергая сомнению свои выводы.

Это является когнитивным искажением, происходит ошибка мышления и человек неверным образом интерпретирует выявленные закономерности. Поскольку в таком случае, причинно-следственные связи не подкрепляются доказательствами, у человека формируются ложные выводы.

Кроме того, в условиях неопределенности, люди больше склонны искать закономерности там, где их нет.

С другой стороны, подобное явление может быть источником вдохновения и способствовать творческому самовыражению.

Примером может послужить выискивание в кофейной гуще особо значимых образов и символов, с последующей интерпретацией и предсказанием будущего.

Или, например, когда человеку предстоит выбрать номер в отеле, и он не сразу может определиться с тем, какой же подойдёт ему лучше, увидев на двери цифру «7», он может сделать выбор в пользу этих апартаментов, так как это число для него счастливое.

Эффект Карпентера

Данный эффект заключается в том, что четкое мысленное воспроизведение определенных действий, способствует более быстрому научению и оттачиванию навыков. Таким образом, подобный процесс способствует более эффективному выполнению поставленной задачи. Он назван в честь психолога, который ввел понятие «идеомоторный акт».

Эффект объясняется особой работой мозга и тем, что человек подвергается самовнушению. При мысленном повторении действий, активируются те же участки мозга, что и при двигательной активности. Это позволяет человеку более четко и уверенно выполнять задачу в реальности, так, будто бы он на самом деле упорно тренировался.

Например, когда у пианистов нет реальной возможности заниматься на музыкальном инструменте, они используют данный эффект для повторения произведений, играя на воображаемых клавишах, вспоминая ноты.

Также данный эффект применяется в спорте. Для достижения лучших результатов, тренеры рекомендуют своим спортсменам, помимо основных тренировок, использовать «идеомоторные тренировки». Они заключаются в том, чтобы детально прокручивать в голове особо сложные движения, которые им предстоит выполнить. Подобное мысленное повторение помогает спортсменам тренироваться более эффективно, и в то же время не перегружать организм.

Эффект Барнума-Форера или почему предсказания сбываются (эффект субъективного подтверждения)

Эффект раскрывает суть феномена, почему, несмотря на то, что большинство людей, осознают сомнительный характер различного рода предсказаний, порой почему-то все же им верят. Это объясняется тем что человек склонен доверять информации, у которой есть следующие характеристики:

- предназначена лично для человека;

- содержит позитивные моменты;

- преподносится авторитетным лицом.

Совокупность данных характеристик позволяет предсказателям пользоваться доверием клиентов в своих интересах.

В качестве примера можно рассмотреть случай, когда молодая студентка по дороге в университет, ради забавы, решила, прочитать свой гороскоп, и узнала, что сегодня в финансовой сфере её ждёт успех, а для учебы – день не подходящий. Поскольку она не верила в гороскопы, она не придала предсказаниям особого внимания. Однако, после того, как она обнаружила, что продавщица в магазине обсчиталась, и вместо десяти, дала ей тысячу рублей сдачи, девушка почему-то задумалась о странном совпадении. Недолго поразмыслив, она решила прогулять учебу, и потратила эти деньги на кино.

Эффект Аудитории

Данный эффект представляет собой изменение поведения человека, вследствие того, что рядом с ним находятся другие люди. Такое влияние может быть, как положительным, когда показатели продуктивности значительно повышаются в присутствии других, так и отрицательным, когда у человека возникают эмоции, которые мешают ему нормально функционировать. Данный эффект проявляется в зависимости от самоощущения индивидуума в присутствии других людей и его личностных характеристик.

Например, на показательных соревнованиях спортсмены могут ощущать поддержку трибун, это помогает им собраться и сконцентрироваться на своих движениях. В связи с такой поддержкой, вера в собственные силы повышается, что положительно сказывается на их спортивных результатах. Подобным образом, ораторы чувствуют настроение своей публики. Когда их внимательно, заинтересованно слушают и дают обратную связь – это заряжает их и прибавляет уверенности, в результате чего, выступление становится более ярким и интересным. Однако, когда студент приходит на экзамен и видит серьезную комиссию, он может начать нервничать, путаться в терминах и забыть даже ту информацию, которую он прекрасно знал до того, как зашел в аудиторию.

Эффект Плацебо

Эффект выражается в положительном психологическом или физиологическом изменении состояния человека под воздействием определенных препаратов, которые в силу своего химического состава не способны повлиять на состояние здоровья. Другими словами, эффект можно охарактеризовать, как применение «пустышки» для выздоровления. Он объясняется особой верой человека в действенность используемого лекарства и силой самовнушения.

Примером могут послужить случаи, когда доктор назначал больному пропить витаминный комплекс или же ставил ему капельницу с глюкозой при заболевании лёгкой или средней тяжести. После чего, пациент невероятным образом выздоравливал. По тому же принципу, хирурги делали пациентам разрез на теле, под видом оперативного вмешательства. Далее врач сообщал больному, что была выполнена операция, и спустя некоторое время он выздоравливал.

Эффект ноцебо

Данный эффект является обратным эффекту плацебо и заключается в отрицательном воздействии от «пустого», по своему химическому составу, лекарства. Также у человека может ухудшиться самочувствие после того, как он узнает о возможных побочных эффектах препарата, который он принял. Кроме того, эффект усиливается, когда доктор, назначивший лекарство, или производитель препарата, не вызывают особого доверия. Эффект ноцебо объясняется самовнушением и защитной реакцией отрицания. Человек начинает убеждать себя, что препарат ему не поможет, а наоборот навредит и ему станет только хуже. В связи с чем, у него появляются негативные эмоции, повышается тревожность и состояние человека ухудшается.

В качестве примера можно привести случай, когда молодому человеку пришлось вызвать скорую помощь, после приема тридцати таблеток-антидепрессантов. У него понизилось давление, участился пульс, появилась слабость, головная боль и ухудшилась концентрация внимания. Позже, в госпитале выяснилось, что молодой человек, наблюдался у психотерапевта, и тот, зная о его склонности к суициду, выдал ему таблетки, которые в действительности были «пустышками». Когда парень об этом узнал, сначала он немного разозлился на своего психотерапевта, но затем его состояние довольно быстро изменилось и показатели здоровья пришли в норму.

Эффект Манделы

Эффект выражается в коллективных ложных воспоминаниях, когда по неизвестным причинам определенные группы людей убеждены в достоверности некоторых фактов, которые не соответствуют действительности.

Назван он в честь президента Нельсона Манделы, информация о жизненном пути и смерти которого сильно различалась.

Эффект объясняется тем, что за долгосрочную память и воображение отвечает один и тот же участок головного мозга – гиппокамп. Таким образом, существует вероятность, что в памяти человека достоверные события могут частично совмещаться с информацией, которая усвоилась в связи с прошлым опытом, ассоциативными связями или культурными особенностями индивидуума.

Например, многие помнят, что у Мэрлин Монро была запоминающаяся родинка над губой, однако родинка у нее находилась на щеке.

Большое количество людей считает, что в составе США 51 или 52 штата, вопреки официальной информации, которая гласит, что Америка состоит из 50 штатов.

Все помнят старый мультфильм «Жил-был пёс» и фразу волка дословно: «ну, ты это, заходи, если чё», однако в действительности, фраза была несколько иной. Источник:

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект заключается в том, что человек часто не способен объективно оценивать свои знания в той или иной области. Такое восприятие собственных знаний является когнитивным искажением. У людей, которые плохо разбираются в определенном вопросе, обычно не хватает ума, чтобы это осознать, и они часто переоценивают свои знания. Напротив же, люди, уровень знаний которых действительно высок, зачастую недооценивают их, и считают, что они недостаточно компетентны в изучаемой области.

Объясняется эффект тем, что чем глубже человек начинает разбираться в интересуемой теме, тем больше вопросов появляется и у него создается впечатление, что он имеет лишь поверхностные знания о предмете исследования.

В качестве примеров, рассмотрим следующие случаи. Молодой начальник, в силу своей недостаточной компетентности и слабых навыков управления, может быть убежден, что причиной провала проекта является низкая квалификация его подчиненных. Однако он не может понять, что его способы управления неэффективны, а также ему стоило бы глубже погрузиться в сферу деятельности.

Выдающийся ученый-астроном, который большую часть жизни посвятил исследованиям космоса, задается все более сложными вопросами об устройстве вселенной. Расширяя свои знания, он открывает для себя новые области и понимает, что ему еще многое предстоит узнать.

Эффект Ореола

Данный эффект выражается в том, что мнение о человеке складывается на основе первого впечатления о нем. В первую очередь принимаются во внимание его внешний вид, манеры и то, как он себя подает в первые минуты общения при знакомстве. В соответствии с этим формируется общее впечатление о человеке и дальнейшее отношение к нему.

Когда у человека привлекательная внешность, приятная улыбка, опрятная одежда и он ведет себя доброжелательно, относительно него у людей складывается положительный образ. Если в дальнейшем человек ведёт себя совершенно иначе, это воспринимается скорее как исключение, так как противоречит раннее сформированному образу.

Такое восприятие является, своего рода, когнитивным искажением, поскольку такое впечатление зачастую оказывается обманчивым.

Примером послужит случай, когда студентка-отличница перепутала дату экзамена и поэтому оказалась к нему не готова. Она приехала в институт в расстроенных чувствах и расплакалась у входа в аудиторию. Когда её увидел преподаватель, принимающий экзамен, он поинтересовался у нее, что случилось. Студентка честно рассказала, что всю ночь готовилась к экзамену, но перепутала предмет.

Преподаватель её успокоил и велел не переживать. Когда начался экзамен, он попросил её дать свою зачетку. Увидев безупречные отметки студентки, преподаватель незамедлительно решил поставить ей пятёрку «автоматом».

Комментарии: