Неожиданное последствие беспилотных автомобилей для пешеходов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Не далёк тот день, когда в автомобилях останутся только пассажиры, а таксисты и бомбилы займут место на одной музейной полке с извозчиками и фонарщиками. Кол-во дтп окажется где-то возле нулевой отметки, ведь теперь вместо невнимательных, импульсивных и медленных обезьян, решения на дороге будут принимать бездушные и расчётливые компьютеры.

Они не бывают уставшими, невыспавшимися, позволившими себе «глоточек» вина; они никуда не опаздывают, не трындят по телефону и не пытаются произвести впечатление на девчонок.

52 018. Именно столько ДТП с участием пешеходов произошло в России за 2020-ый год. Ну это ещё когда-то мы все сидели по домам и изолировались. При том больше 40% из них — по вине пешеходов.

Это когда какой-нибудь гулёна, несмотря на высокий риск оказаться под колёсами, всё равно чешет на красный или в неположенном месте. Например, сам видел, как одна бабка (это вообще самые отчаянные участники дорожного движения) переходила восьми(!)полосную дорогу. И даже перешла. И этот факт я отказываюсь принимать за что меньшее, чем чудо: среди водителей запросто мог оказаться кто-нибудь, кто отвлёкся, не заметил, не успел, не смог или даже какой-нибудь новый Раскольников, который не преминул бы воспользоваться ситуацией.

А теперь представьте, если бы на дороге были бы одни беспилотники, управляемые искусственным интеллектом, который безупречно внимателен и галантен, и которому запрещено умерщвлять старушек, даже если очень хочется. И бабка об этом бы знала. Знаете, что тогда? Она бы тогда переходила дорогу с завязанными глазами. На одноколёсном велосипеде. Жонглируя шерстяными клубками. И самое главное — в компании всех своих подружек из 5-го подъезда.

Мысль такая: на сегодняшний день нарушения пешеходов практически ненаказуемы и никак не фиксируется. И зачастую единственное, что их останавливает от повального попрания пдд, это пресловутый инстинкт самосохранения. И с приходом беспилотников исчезнет последний сдерживающий фактор. Как бы неожиданно ты ни оказался на пути авто, оно успеет затормозить. Осталось только правильно рассчитать тормозной путь.

Создатели беспилотников рассказывают о том, как существенно сократятся заторы в крупных городах, ведь машины будут общаться друг с другом и коордироваться, выбирая самые оптимальные скорость и маршруты. Но вот чего они, возможно, не учитывают — это пешеходов, которые смогут разгуливать по проезжей части как у себя дома, то там, то сям внося элемент непредсказуемости и подрывая всю тонко выстроенную систему.

Какие-нибудь гопники смогут вообще куражится над бедным беспилотным автомобильчиком, пока тот пытается выбраться с парковки навстречу к хозяину: окружая его со всех сторон и вообще всячески унижая его достоинство. Если бы внутри был водитель, тот конечно бы уже давно не вытерпел и взял грех на душу, отдавив пару нахальных ног. Но вот беспилотник воспитан совершенно иначе, его ангельское терпение неисчерпаемо.

Одним из решений этой проблемы может стать повсеместное введение камер видеонаблюдения с распознаванием лиц. Чтобы следом за каждым недозволенным вторжением на проезжую часть, нарушителю мгновенно приходило уведомление о штрафе.

И возможно, в том дивном новом мире, когда беспилотники окончательно вытеснят обычные авто, всё так и будет. И ситуация под контролем.

А возможно придётся прибегнуть к парадоксальному решению: чтобы повысить безопасность на дороге (ведь спонтанные появления пешеходов на проезжей части ей явно не способствуют), нужно сделать беспилотники менее безопасными. Добавить в каждый из них элемент психопата. Ну чтобы он останавливался перед непредвиденным пешеходом не в 100 случаях из 100. А, скажем, в 99.

И тогда этот небольшой шанс быть всё-таки раздавленным, несколько поубавит прыть бравых пехотинцев.

Конечно, окромя одной категории, которую ничто не остановит. Под названием babushki.

Перекрестилась и вперёд.

Комментарии: