Google заявил о создании кристалла времени - он меняется без затрат энергии и может стать ключом к квантовым вычислениям

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Кристалл времени – это объект, который постоянно меняется, сохраняя при этом динамическую стабильность. То есть при физических изменениях самого объекта не происходит выделения энергии, он будто сохраняет свой энергетический потенциал неизменным во времени, что бы ни происходило с самим объектом. Это означает отрицание энтропии и прямое нарушение второго закона термодинамики (материя не может изменить свое состояние или начать движение без затрат энергии и без притока энергии извне).

До недавнего времени кристаллы времени были лишь теоретической абстракцией. Ученые сообщают, что сама возможность доказана, но процесс длится еще слишком мало, чтобы иметь практическую пользу. Если исследователям из Google удастся сделать явление продолжительным и контролируемым, это станет революцией и в квантовой инженерии, и в физике. Сейчас исследователи из Google создали первый полноценный кристалл времени: множество частиц внутри их квантового компьютера периодически и согласованно меняли состояние без потребления энергии.

Потенциал этой формы материи пока непонятен до конца, но уже сейчас ученые предполагают, что кристаллы времени можно использовать для сверхточных часов и гироскопов. Также с их помощью можно будет решить проблему декогеренции — "утечки" квантовой информации в окружающую среду, которая сейчас не дает создать полноценные работающие квантовые процессоры и память.

Комментарии: