Это 32-тысячилетний цветок, возродившийся из сибирской вечной мерзлоты

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«Целые плодородные растения Silene stenophylla Ledeb. (Caryophyllaceae) были уникальным образом регенерированы из материнской незрелой плодовой ткани позднего плейстоцена с использованием культуры тканей in vitro и клонального микроразмножения.

Плоды были выкопаны на северо-востоке Сибири из нор ископаемых белок, погребенных на глубине 38 м в ненарушенных и никогда не таявших отложениях вечной мерзлоты позднего плейстоцена с температурой –7 ° C. Радиоуглеродное датирование с помощью ускорительной масс-спектрометрии (AMS) показало, что возраст плодов составляет 31 800 ± 300 лет. Суммарная доза ?-излучения, накопленная плодами за это время, составила 0,07 кГр; это максимальная зарегистрированная доза, после которой ткани остаются жизнеспособными, а семена продолжают прорастать. Регенерированные растения были доведены до цветения и плодоношения, и они дали жизнеспособные семена. В настоящее время растения S. stenophylla являются наиболее древними жизнеспособными многоклеточными живыми организмами.

Морфофизиологические исследования, сравнивающие регенерированные и существующие растения, полученные из современных семян одного и того же вида в одном и том же регионе, показали, что они являются разными фенотипами S. stenophylla. Первое поколение, выращенное из семян, полученных от регенерированных растений, прошло все стадии развития и имело те же морфологические особенности, что и родительские растения.

Исследование показало высокую криорезистентность плацентарной ткани растений в условиях вечной мерзлоты. Эта естественная криоконсервация растительной ткани на протяжении многих тысяч лет демонстрирует роль вечной мерзлоты как хранилища древнего генофонда, то есть существовавшей ранее жизни, которая гипотетически давно исчезла с поверхности земли, потенциального источника древней зародышевой плазмы и лаборатория по изучению темпов микроэволюции ».

Комментарии: