ЧГУ получил грант на разработку программ по искусственному интеллекту

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-08-30 23:23

образование

19 августа состоялось заседание конкурсной комиссии Минобрнауки России по рассмотрению и оценке заявок на предоставление в 2021 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета организациям на разработку программ бакалавриата и программ магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», а также на повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций высшего образования в сфере искусственного интеллекта.

Профессиональное жюри высоко оценило конкурсную работу Череповецкого государственного университета и приняло решение выделить грант на развитие в вузе профильных программ, связанных с IT-сферой и, в частности, искусственным интеллектом.

«Победа ЧГУ в гранте на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «искусственный интеллект» стала признанием достижений университета в области искусственного интеллекта (ИИ), как в науке, так и в образовании. В университете уже несколько лет реализуются направления подготовки с профилями по ИИ, защищены магистерские и кандидатские диссертации по использованию методов ИИ в промышленности и образовании, проводятся хоздоговорные работы в интересах крупных промышленных предприятий по данной тематике. Также ЧГУ активно сотрудничает с компанией «Малленом Системс», которая является одним из лидеров по данному направлению в РФ. Но победа в гранте – не только признание, но необходимость выполнить большой объем работы по формированию новых образовательных программ с профилем «искусственный интеллект» по различным направлениям подготовки бакалавров и магистров. Реализация гранта запланирована до 2024 года. Для реализации гранта нашим университетом создан консорциум, в который вошли: Воронежский государственный технический университет; Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина; Костромской государственный университет; Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого; Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина; Ярославский государственный технический университет. Надеемся, что к 2024 году наш университет сможет стать одним из ведущих университетов страны в области ИИ, развивая направление «искусственный интеллект для промышленности», направленное на разработку доверенных систем с элементами «сильного» искусственного интеллекта», – рассказала о значимости получения гранта проректор по научной работе Ольга Юрьевна Лягинова.

Комментарии: