"Анатолий Китов"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-08-09 12:00

образование

Анатолий Иванович Китов — выдающийся советский и российский учёный, пионер отечественной кибернетики и информатики, разработчик электронно-вычислительной техники в СССР. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН, инженер-полковник.

С начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года Анатолий Китов был досрочно выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода, затем — командиром зенитной батареи.

Был участником обороны Кавказа (второе ранение), освобождения Крыма в составе керченского десанта, Украины и Польши. Войну закончил в мае 1945 года в Германии.

В 1951-1952 годах Китов написал текст фундаментальной статьи «Основные черты кибернетики».

В мае 1954 года А. И. Китов возглавил созданный им головной вычислительный центр Министерства обороны СССР.

Под руководством Китова в 1958 году в ВЦ № 1 МО СССР была разработана самая мощная в мире на тот момент времени ламповая ЭВМ М-100 (сто тысяч операций в секунду) и был создан отдел математической поддержки проектирования этой ЭВМ, состоящий из нескольких рабочих групп.

В начале 1960-х годов он стал автором теории ассоциативного программирования. В 1963 году Китов защитил докторскую диссертацию на тему «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны».

Опубликовал основополагающие монографии «Программирование информационно-логических задач» (1967) и «Программирование экономических и управленческих задач» (1971). В 1970 году под редакцией Китова опубликована книга «Система автоматизации программирования АЛГЭМ».

С 1970 года Анатолий Иванович сместил направление своих научных разработок, перейдя в область медицинских АСУ.

Научные результаты А. И. Китова в медицинской информатике получили большое международное признание. Больше десяти лет в 1970—1980 годах он представлял СССР в Техническом комитете № 4 Международной федерации по обработке информации IFIP (International Federation for Information Processing), был одним из членов руководящего совета IMIA (International Medical Information Association), принимал участие в организации международных конгрессов и конференций по линии IFIP и MedINFO в качестве члена программного и организационного комитетов, председателя секций.

Комментарии: