Академик В.М. Глушков и идеи создания «всеохватывающих информационно-управляющих компьютерно-человеческих систем»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Летом 1979 г. члену Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслову была прислана брошюра «Социально-экономическое управление в эпоху научно-технической революции» с сопроводительной запиской из Института кибернетики Академии наук УССР. Ее пересылка была осуществлена под грифом «секретно», что, безусловно, говорит о важности документа. Несмотря на скромный размер (всего 29 страниц) и «доступную широкому читателю форму», эта небольшое препринтное издание содержало в себе оригинальные и смелые идеи, которые, судя по многочисленным пометам в тексте, очень заинтересовали адресата.

Начав с традиционных рассуждений о научно-технической революции, об ускорении ее темпов и т.п., автор быстро перешел к неожиданным темам: к развитию информационных технологий и их использованию для управления экономическими процессами, к проблеме становления «информационного рынка», к новым принципам управления научно-техническим прогрессом, основанным на создании «всеохватывающих информационно-управляющих компьютерно-человеческих систем» (См. В.М. Глушков «Социально-экономическое управление в эпоху научно-технической революции»).

Все эти революционные для своего времени идеи были сформулированы директором Института кибернетики АН УССР, академиком Виктором Михайловичем Глушковым (24 августа 1923 г. – 30 января 1982 г.). Работа 1979 г. стала своеобразным подведением итогов его многолетней научно-исследовательской деятельности в области кибернетики, информационных технологий и их применения в сфере управления экономикой.

Имя В.М. Глушкова стало известным на всесоюзном, а позднее и мировом уровне в 1960-е гг., когда он начал разрабатывать проект сети Государственных вычислительных центров. Формально этот проект развивал предложение другого известного советского ученого-кибернетика – А.И. Китова. Однако Глушков существенно переработал и дополнил изначальный материал Китова, сформулировав в итоге свою концепцию системы автоматизированного сбора и обработки информации для нужд учета, планирования и управления народным хозяйством. В историю экономики и кибернетики эта система вошла под аббревиатурой ОГАС.

Глушков исходил из того, что ускорение темпов научно-технического прогресса неизбежно влечет за собой изменение методов управления экономикой. Другими словами, «все более и более сложные изменения в производстве» необходимо осуществлять «за все более и более короткое время». В этих условиях становились очевидными объективные ограничения старой системы управления, связанные именно с ее неспособностью перерабатывать большие объемы информации в максимально короткие сроки. Решение этой проблемы Глушков видел в создании ОГАС, сущность которой заключалась не в простом создании вычислительных центров (ВЦ), хранящих и перерабатывающих информацию, а в налаживании автоматизированной системы управления (АСУ) всей экономикой страны. Ключевыми элементами этой системы должны были стать ВЦ различных уровней, оснащенные ЭВМ, хранящими в своей памяти постоянно обновляемую информационную базу по всем уровням экономики, а также комплекс программ, помогающих быстро решать все возможные вопросы, возникавшие в любой отрасли производства.

При этом человек – конкретный специалист – не устранялся полностью из этой управленческой цепочки. Глушков предполагал «диалоговый режим» решения различных задач, т.е. специалисты должны были находиться в постоянном взаимодействии с технической частью системы. ОГАС должна была помочь наладить подобный диалоговый режим взаимодействия в масштабе всей экономики, как между элементами одного уровня («горизонтальные связи»), так и «по линии административной подчиненности».

Экономическая составляющая проекта Глушкова сразу же заинтересовала членов советского правительства. В условиях подготовки и проведения экономических реформ середины 1960-х гг. их авторы искали наиболее эффективные варианты модернизации управления социалистической экономикой. С этой точки зрения предложения Глушкова по созданию единой системы планирования и принятия управленческих решений представляли несомненный интерес.

Интерес к его разработкам поддерживался и в 1970-е гг., когда Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике активно изучал вопрос внедрения ЭВМ в народное хозяйство, основываясь, в том числе, на проектах Глушкова (см. Записка в ЦК КПСС «О состоянии разработки, производства и использования в народном хозяйстве электронно-вычислительных машин» от 21 июня 1973 г. и Приложение №2 к Записке).

При этом стоит отметить, что исследования Глушкова никогда не ограничивались исключительно экономическими проблемами. Его разработки, как теоретические, так и практические, носили всеохватывающий характер. Глушков ясно видел, какие глобальные перемены повлечет за собой развитие информатики. Вопросы перестройки управления народным хозяйством в данном случае были лишь частью общей революции, которая должна была затронуть абсолютно все сферы жизни человека. Именно поэтому идеи академика В.М. Глушкова, основанные на изучении и применении математических моделей управления экономикой, были не только революционными для своего времени, но и в определенном смысле пророческими.

В фондах РГАНИ отложился большой комплекс материалов, непосредственно связанных как с научно-исследовательской работой В.М. Глушкова, так и с попытками внедрения его теоретических разработок в практику управления советской экономикой.

С.В. Крадецкая,

Российский государственный архив новейшей истории


Источник: vk.com

Комментарии: