55 долгосрочных симптомов после COVID-19: систематический обзор и метаанализ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В публикации рассматривались симптомы и аномальные клинические параметры, которые сохранялись у пациентов 2 и более недели после заражения COVID-19. Эти симптомы можно считать потенциально долгосрочными, относящимися к постковидному синдрому. Чаще всего долгосрочные симптомы появляются у выживших после тяжёлой или критической COVID-19, однако они могут наблюдаться и у переболевших лёгкой формой инфекции, которые не нуждались в госпитализации [1].

— Выборка: 47910 человек (от 102 до 44 799 человек в 15 различных исследованиях в разных странах), возрастом от 17 до 87 лет.

— Срок наблюдения за людьми: от 14 до 110 дней.

Результаты

У 80% людей с подтверждённой COVID-19 наблюдался хотя бы один симптом, длящийся более 2 недель!

Выявлено 55 потенциально долгосрочных симптомов. Симптомы были связаны с различными патологиями:

— лёгочные: кашель, боль в груди, апноэ во время сна, фиброз лёгких;

— сердечно-сосудистые: аритмия, миокардит;

— неврологические: беспокойство, депрессия, нарушение внимания, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), деменция;

— неспецифичные: выпадение волос, шум в ушах, ночная потливость и т.д.

5 самых распространённых симптомов:

— утомляемость (58%);

— головная боль (44%);

— проблемы с концентрацией внимания (27%);

— выпадение волос (25%);

— одышка (24%).

Подробнее о некоторых симптомах

— Утомляемость. Обычно присутствует даже спустя 100 дней после первых симптомов COVID-19. А у 2/3 пациентов, у которых во время пневмонии развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), утомляемость сохранялась более 1 года!

— Психоневрологические симптомы: головная боль, проблемы с концентрацией внимания, потеря обоняния (аносмия), невропатия. Симптомы могут быть обусловлены различными факторами: прямым воздействием инфекции, патологией сосудов головного мозга (в том числе и гиперкоагуляцией), гипоксией, побочными эффектами препаратов при лечении и стрессом при заражении опасной инфекцией.

— Психические расстройства. У переболевших COVID-19 повышен риск приобрести какое-либо психические расстройство. Чаще всего это тревожные расстройства, бессонница и деменция. Кроме того, одни симптомы могут провоцировать другие: нарушение сна могут влиять на появление психических расстройств.

— Выпадение волос. В одном из исследований сообщалось, что алопеция чаще встречалась у женщин. После серьёзного стресса и/или инфекции выпадение волос может быть обусловлено оттоком телогена (преждевременный переход волос из стадии роста в фазу покоя). Выпадение волос обычно длится около 3 месяцев, а затем проходит. Сам по себе факт выпадения волос может также стать причиной стресса.

— Одышка и кашель. Аномалии лёгких, видимые при КТ, сохранялись у ~35% переболевших даже спустя 60–100 дней от начала симптомов. А нарушения лёгочной функции, такие как снижение диффузионной способности по монооксиду углерода, присутствовали у ~10% пациентов из метаанализа.

Ограничения исследования

Авторы просмотрели 18251 публикацию, из которых только 15 соответствовали критериям качества в метаанализе. Однако даже у этих исследований есть ряд ограничений:

— Разнородность выборки: ни в одном исследовании пациенты не разделялись на группы с лёгкой, умеренной, тяжёлой и критической COVID-19. У части исследований не было разделения по возрасту, полу, этнической принадлежности, состоянию здоровья, вирусной нагрузке. Поэтому прогнозирование симптомов постковидного синдрома в зависимости от различных переменных — до сих пор сложная задача.

— Небольшая выборка для некоторых симптомов, что затрудняет обобщение результатов по распространённости части из встречающихся симптомов.

— Возможная предвзятость со стороны пациентов, так как некоторые исследования проводились по опросам переболевших.

Важно не применять процентную распространённость симптомов у пациентов из исследования для вообще всех заразившихся COVID-19.

Практическая польза метаанализав первую очередь заключается в перечислении возможных симптомов постковидного синдрома и в подчёркивании того, что симптомов много, встречаются они довольно часто, часть из них довольно серьёзные, а некоторые из симптомов могут сохраняться очень долго. Ещё больше информации — в двух иллюстрациях к записи.

***

В предыдущем обзоре исследований по постковидному синдрому, опубликованном полгода назад в журнале Nature [2], 32,6%–87,4% переболевших COVID-19 сообщали о сохранении хотя бы одного симптома спустя несколько месяцев после болезни.

А тем временем в США некоторые длительные симптомы после COVID-19 стали приравнивать к инвалидности [3]. В руководстве министерства здравоохранения США сообщается, что к таким симптомам могут относиться те, которые сохраняются через несколько недель или месяцев после перенесённой COVID-19 и относятся к физическим или психическим нарушениям.

— Физическое нарушение может включать любую физиологическую патологию, затрагивающую одну или несколько систем организма (например, лёгкие, почки, нервную систему).

— Психическое нарушение включает любое психическое расстройство.

— В том числе, если перенесённой COVID-19 ухудшает следующую задачи: уход за собой, сон, приём пищи, прогулки, чтение, письмо, мышление, концентрацию внимания, общение, взаимодействие с другими людьми и т.д.

Симптомы, которые могут сохраняться через несколько недель или месяцев после перенесённой COVID-19 и ухудшать физическую или умственную активность. Наиболее серьёзные симптомы постковидного синдрома могут быть следствием поражения нескольких органов (лёгких, сердца, почек, мозга) и вызывать аутоиммунные заболевания. А сама коронавирусная инфекция даже при лёгком течении может повышать риск последующих хронических заболеваний и преждевременной смерти.

***

— Автор текста: Евгений Недильский.

— Перевод и оформление иллюстраций: Виталий Ульянов, Александр Митряшкин.

— Корректор: Виталий Ульянов.

Сказать спасибо за разбор исследований: 5536 9138 3126 6560

Комментарии: