Выпускник НГУ занял призовое место на соревнованиях Waymo Motion Prediction Challenge

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Суть задания на соревнованиях Waymo Motion Prediction Challenge заключалась в наблюдении за поведением участников дорожного движения на протяжении одной секунды, чтобы предсказать их действия в течение следующих восьми секунд. В интернациональную команду входил выпускник Механико-математического факультета и сотрудник НГУ Кирилл Бродт.

Waymo LLC – американская компания по разработке технологий для беспилотных автомобилей. Это дочерняя компания Alphabet Inc., материнской компании Google.

— Сложность была в том, что данные представляли собой большую таблицу с многочисленными параметрами, такими как положение дорожных объектов, агентов, их скорости и т. д., – рассказал Кирилл Бродт. — Решение заключалось в растеризации, то есть нанесении дорожной карты и агентов на изображение и кодировке их истории дополнительными каналами. Далее применялись стандартные методы компьютерного зрения. Одна модель обучалась в течение трех суток. Мы начали меньше, чем за две недели до окончания соревнования, как и все нормальные студенты во время сессии, и не успели провести много экспериментов.

Результаты объявили на конференции Computer Vision and Pattern Recognition — 2021. Команда Кирилла Бродта заняла третье место. Соревнования проводятся уже не в первый раз, однако именно компетенция Motion Prediction была разыграна впервые.

В университете Кирилла Бродт готовит студентов к состязаниям по машинному обучению. Кроме того, в составе молодой, но весьма компетентной команды он составляет уникальный курс для бакалавров направления «Мехатроника и робототехника» Высшего колледжа информатики и Факультета информационных технологий НГУ. Студенты будут учиться машинному обучению на примере кейсов реальных соревнований. Кроме того, в рамках сотрудничества НГУ и Центра искусственного интеллекта МТС Кирилл занимается проектами по 3D-реконструкции пространства. Совместные исследования в этой области являются одним из пунктов подписанного соглашения между университетом и компанией.

— Большой удачей для университета является продолжение сотрудничества с выпускниками в области глубокого машинного обучения. Это новая тема, специалистов в которой мало, и они на вес золота, — отметил директор Высшего колледжа информатики НГУ Алексей Окунев. — Призовое место на международных ИИ-соревнованиях такого уровня ничуть не менее значимо, чем победа на олимпиаде. Мы будем очень рады, если наши выпускники помогут нашим текущим студентам добиваться таких же результатов. Разработанные в ходе соревнования передовые подходы будут применены в рамках проекта по созданию системы машинного зрения в помещениях, проводимого в партнерстве с Центром искусственного интеллекта МТС.

Сотрудничество НГУ с Центром ИИ МТС началось в этом году, но уже дает результаты.

– В рамках Петербургского международного экономического форума мы подписали соглашение с правительством Новосибирской области. Оно предполагает создание инновационного кластера технологий искусственного интеллекта для сотрудничества ученых НГУ, изобретателей, специалистов Центра ИИ МТС, стартапов, – прокомментировал директор Центра искусственного интеллекта МТС Александр Ханин. – Но уже сейчас мы сотрудничаем с Новосибирским государственным университетом, и я рад, что наша совместная работа принесла плоды. Достижение нашей команды на международном конкурсе означает, что предложенное решение будет положено в основу создания работающего механизма предсказания поведения участников дорожного движения для беспилотного автомобиля. Команда предложила необычный подход к решению задачи, и он войдет в копилку мирового опыта в этой области. Это говорит о том, что нам удалось построить эффективную работу с научным сообществом, которая полезна и ученым, и бизнесу, и индустрии в целом, – отметил Ханин.


Источник: vk.com

Комментарии: