Все мы слышали не раз фразы «Тяжело в учении, легко в бою» или «надо окружать себя сильными людьми»,

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Все мы слышали не раз фразы «Тяжело в учении, легко в бою» или «надо окружать себя сильными людьми», у последней несколько вариаций. Как всегда предлагаю нырнуть в суть этих выводов и разобраться почему так. Ну как нырнуть, так … зайти в воду по лодыжки. Оказывается, всё очень любопытно. Мы — людишки, в большинстве своём разрушающие этот мир, имеем такое строение мозга в котором есть условно 2 области: сознательное и бессознательное. Замечали как с годами, бессознательное берет вверх? Будто вы плывете в море под названием жизнь, и внезапно, после какой-то отметки как-будто к ногам привязали мешок цемента. Он утягивает вас вниз, сначала размывая линию горизонта с действительностью, а затем и вовсе стирает четкость картины. Так вот, поздравляю — вы раб бессознательного! Но вернемся в детство. Мой формат работы позволил мне наблюдать почти ежедневно как каждая из моих дочерей взрослели день за днём. Сейчас старшей 8 лет, а младшей почти 5. Удивительно, но младшая научилась раньше всех разговаривать и вести себя так, что она мной воспринимается наравне с остальными. Это я к тому, что человеку с рождением в комплекте бесплатно дано несколько прикольных форм научений — викарное и имплицитное.

Первая форма позволяет учиться через копирование поведения других людей. Вторая форма позволяет устанавливать причинно следственную связку — если мне говорят нельзя, значит плохо. Вот так по сути мы копируем и подражаем окружающим людям вокруг нас. Именно так моя младшая дочь научилась говорить сложные фразы и целые предложения уже в раннем возрасте. Ровно также взрослые ведут себя в толпе и новых социальных группах. Именно также стадно инвесторы проводят операции, разделяя свою ответственность с подобным им.

Теперь самое интересное — мама, мы все лентяи! Признайтесь себе уже, иначе вы бы не мучали себя планированиями и тайм-менеджментом, а в армии и спорте дисциплина не занимала центральное место. Так вот, раз за разом обучаться и рефлексировать нашему мозгу накладно. Это всё говорю не я, а авторы книг и нобелевский лауреат — Даниел Канеман.

Он, в частности, утверждает, что та часть которая рефлексирует — пилот. Пилот умеет обрабатывать 40 бит/сек. Не много, учитывая что мы живем в эру Big Data и хотим сделать в России свой Amazon. Но именно эта малая пропускная способность делает из нас, порой с виду дебилов, которые зависают на обработке данных. Нет, никто из нас не дебил. Это естественный процесс фокусировки и обработки информации. И когда один человек передает другому порцию свежих данных, он должен также дать время этому человеку на их обработку. Именно поэтому учиться тяжело, а с некоторыми людьми невыносимо, когда ты пытаешься получить обратную связь через несколько секунд как адресовал им своё сообщение.

Ещё есть автопилот. Тут уже всё значительно лучше — у взрослого человека мозг имеет 100 млн нейронов и на пару порядков выше число синаптических связей. Кому интересно, почитайте труды Роберта Солсо. Так вот, Канеман утверждает, что автопилот умеет обрабатывать 11 млн. бит/сек. Согласитесь, это уже не 40 бит! Есть ещё прикольные участки мозга, как базальные ганглии … вот это, если коротко, всё про нашу автоматизацию и интуицию. Суперсила автопилота, его скорость принятия решений. Слабость — сложность перепрограммирования. На самом эта тема очень интересная и глубокая. Я не настолько погружен вглубь, но читать и разбираться в этом увлекательно. Но рассказываю это с той целью, чтобы вы поняли как важно быть в правильном окружении. Если у вас были плохие учителя, плохое окружение, плохие книги, вы вечно куда-то спешили и не было времени порефлексировать на тему своих удач и неудач, то вы в опасной ситуации.

Окружайте себя глубокими людьми, многогранными, сильными. Снаружи мы все разные, но принцип мозга единый — это волшебство, что у нашего мозга есть свойство мимикрирования! Читайте хорошие книги и статьи, и меньше смотрите уже свои TikTok-и. Думайте над своими поступками и словами, изучайте беспристрастно чужой опыт. И выделяйте время на осознанность.

Комментарии: