Вегетативные сплетения брюшной полости Брюшное аортальное сплетение образуется вокруг брюшной час

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-26 05:35

Головной мозг

Вегетативные сплетения брюшной полости

Брюшное аортальное сплетение образуется вокруг брюшной части аорты и продолжается на ее ветви, давая начало вторичным сплетениям.

1) Чревное_сплетение является самым крупным и самым важным в составе брюшного аортального сплетения. Оно располагается на передней поверхности брюшной части аорты, в окружности чревного ствола. В образовании этого сплетения принимают участие большой и малый грудные внутренностные нервы от грудных симпатических ганглиев, поясничные внутренностные нервы от поясничных ганглиев, а также ветви заднего ствола блуждающего нерва и правого диафрагмального нерва.

В составе чревного сплетения имеются ганглии: чревные и аортопочечные. Последние находятся у начала правой и левой почечных артерий. Ганглии чревного сплетения соединяются между собой множеством межузловых ветвей, а его ветви расходятся во всех

направлениях. Имеются две крайние формы чревного сплетения - дисперсная, с большим числом мелких ганглиев и сильно развитыми межузловыми ветвями, и концентрированная, при которой ганглии сливаются между собой.

Чревное сплетение дает начало ряду вторичных сплетений, которые продолжаются по ветвях чревного ствола к снабжаемым ими органам. Различают печеночное, селезеночное, желудочные, панкреатическое, почечное и надпочечниковые сплетения.

2) Внизу чревное сплетение продолжается в верхнее брыжеечное сплетение, распространяющееся по ветвям одноименной артерии на тонкую и толстую кишку до поперечной ободочной включительно. У начала верхнего брыжеечного сплетения находится верхний брыжеечный ганглий, который, как и ганглии чревного сплетения, относится к числу превертебральных. Симпатические нервы тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, ослабляют перистальтику и вызывают замыкание сфинктеров. Они также угнетают секрецию пищеварительных желез и суживают сосуды кишечника.

От брюшного аортального сплетения начинаются также нижнее брыжеечное, яичковое и яичниковое сплетения.

3) Нижнее брыжеечное сплетение окружает одноименную артерию

и участвует в иннервации нисходящей и сигмовидной ободочной кишок и верхнего отдела прямой кишки. По ходу сплетения имеется нижний брыжеечный ганглий, относящийся к превертебральным.

Верхнее и нижнее брыжеечные сплетения соединяются между собой посредством межбрыжеечного сплетения; последнее является частью брюшного аортального сплетения и играет важную роль в обеспечении нервных связей между различными отделами пищеварительного тракта. В автономных сплетениях брюшной полости выявлены поперечные связи, за счет которых происходит двусторонняя иннервация органов. Яичковое сплетение и яичниковое сплетение сопровождают соответствующие артерии и дают симпатическую иннервацию половым железам.

Продолжением брюшного аортального сплетения являются парное подвздошное и непарное верхнее подчревное сплетения. Подвздошное сплетение окружает общую и наружную подвздошные артерии и в свою очередь переходит в бедренное сплетение. Это сплетение продолжается на все артерии нижней конечности; оно содержит симпатические

волокна, иннервирующие помимо кровеносных сосудов также скелетные мышцы и кожу.

Верхнее подчревное сплетение является прямым продолжением брюшного аортального сплетения в полость малого таза. Входящие в его состав ветви нередко сливаются в единый ствол, расположенный на тазовой поверхности крестца. Этот ствол называется предкрестцовым нервом. В полости таза верхнее подчревное сплетение переходит в нижнее подчревное сплетение, называемое также тазовым сплетением.

Нижнее подчревное сплетение парное, оно располагается по ходу внутренней подвздошной артерии. От него отходят вторичные сплетения по ветвям артерии - среднее и нижнее прямокишечные, предстательное, сплетение семявыносящего протока, маточно-влагалищное, мочепузырные, а также пещеристые нервы полового члена и клитора.

Все эти сплетения достигают иннервируемых органов по ветвям внутренней подвздошной артерии, кровоснабжающим эти органы. Симпатические нервы вызывают расслабление мускулатуры мочевого пузыря, сужение сосудов тазовых органов. Однако они оказывают стимулирующее воздействие на мускулатуру матки.

Комментарии: