В новом выпуске рубрики словариксовременности рассказываем о, возможно, самом объемном понятии, используемом в современных исследованиях культуры и общества: о дискурсе.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-16 07:19

лингвистика

В новом выпуске рубрики словариксовременности рассказываем о, возможно, самом объемном понятии, используемом в современных исследованиях культуры и общества: о дискурсе.

В основе теорий дискурса лежит представление о неоднородности языка: люди, принадлежащие к разным общественным группам, имеют разные представления о жизни, разные взгляды на устройство общества, мнения о других группах, принадлежат к разным идеологиям. Все это отражается в том, как они говорят: какие темы поднимают в разговоре, а какие нет, и как именно строят диалог. Совокупность таких речевых закономерностей и зовется дискурсом. Анализ дискурса подразумевает исследование определенных паттернов, или закономерностей речевого поведения, обусловливающих высказывания людей в разных сферах социальной жизни. Можно говорить о “медицинском дискурсе” или о “политическом дискурсе”, “расистском дискурсе” или “дискурсе оппозиционных СМИ”.

Существуют разные подходы к исследованию дискурса, по-разному конкретизирующие это понятие, но в основе всех их - представление о том, что наш способ общения отнюдь не нейтрально отражает мир, наоборот, играет активную роль в формировании и изменении окружающей нас реальности.

Дискурсивный подход применим ко многим социальным и социокультурным феноменам, окружающим нас: с точки зрения дискурса можно подойти как к вопросу формирования культурной идентичности, так и к тому, какую политическую картину рисует конкретное новостное издание.

Современное понимание дискурса как языкового “микромира”, “языка в языке” со своим набором лексики, синтаксисом, а также как последовательности речевых актов, в которой обнаруживаются эти особенности, и той идеологии (в широком понимании), которая стоит за всем этим, было сформулировано в 60-х годах ХХ века философами-постструктуралистами. Основополагающими стали работы Мишеля Фуко, которого дискурс интересовал с точки зрения закрепления в языке властных структур.

Сегодня наиболее известна теория дискурса Эрнесто Лакло и Шанталя Муфф: она основана на постструктуралистской идее о том, что дискурс формирует социальный мир с помощью значений. Из-за изменчивости языка значения постоянно трансформируются, происходит борьба разных дискурсов за превосходство. Дискурсы стремятся “закрепить” свое значение в языке, борются за преобладание в обществе определенной точки зрения на мир.

Существует, кроме того, критический дискурс-анализ. Его отличие от предыдущей теории в том, что он рассматривает дискурс лишь как одну из возможных социальных практик, тогда как для Лакло-Муффа весь мир делится на дискурсы. Критический дискурс-анализ противопоставляет дискурс и не-дискурс, а также обращает внимание на преемственность дискурсов, способы их изменения, интертекстуальность.

Эти два подхода далеко не единственные: комплекс исследований дискурса богат и разнообразен. Внимание к дискурсу - один из аспектов лингвистического поворота в гуманитарных исследованиях, произошедшего в середине ХХ века. Гуманитарные науки заинтересовались структурами языка, из разнообразием, тем, как язык определяет наши отношения и как тонкости наших взаимоотношений отражаются в языке. Для сегодняшних исследователей такой подход значительно облегчает анализ сложных и запутанных изменений в социальной и культурной жизни. В процессе этих изменений продуцируется огромное множество текстов в интернете, социальных сетях, и здесь на помощь дискурс-анализу приходят дата-исследования, анализ больших данных.

Что почитать:

Л. Филипс, М. В. Йоргенсен. Дискурс-анализ. Теория и метод.

Книга предлагает доступное и подробное описание теоретических основ и методик дискурс-анализа.


Источник: vk.com

Комментарии: