Студент НИУ МИЭТ разработал механический плечевой сустав

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-09 14:16

роботы новости

Студент второго курса Института биомедицинских систем Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) Дмитрий Салогуб разработал шарнирный механизм, который можно использовать для имитации движения любого сустава человека.

Шарнирный механизм востребован в протезировании: это уникальный аналог сустава для крепления различного рода протезов. Он сможет применяться и в робототехнике. А при полете на Марс позволит значительно сократить объем запчастей для робототехнического комплекса и его ремонта.

Разработка представляет собой шар диаметром около 100 мм. При условии идентичности элементов какого-нибудь робототехнического комплекса, появляется возможность обеспечить самое сложное перемещение рабочего органа, в том числе похожие на движение человека, а также взаимно заменять их по мере износа или разрушения.

Доцент Института биомедицинских систем МИЭТ, кандидат физико-математических наук Иван Пьянов высоко оценил разработку Дмитрия Салогуба.

«Не каждый день в вуз приходят абитуриенты с таким заделом — и с публикациями, и с патентами. Сама идея механизма, предложенного Дмитрием, соответствует принципам бионики: за основу взят самый мобильный сустав в нашем теле, плечевой, имеющий три степени свободы. Я с интересом слежу за эволюцией проекта: сначала это была идея, были чертежи, с которыми Дмитрий пришёл на программу «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Он получил грант, собрал команду единомышленников, приобрёл 3D-принтер, с помощью которого создал лабораторную модель, проверил её работоспособность, а промежуточные результаты работы регулярно докладывает на российских и международных конференциях. В планах изобретателя — создание собственной компании для коммерциализации своей разработки. Я уверен, что у него всё получится, а мехатронный модуль будет востребован и в медицине, и в робототехнике», — рассказал ученый.

Комментарии: