Сколько весит среднестатистический инопланетянин?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это не кликбейт, а это серьезный вопрос, которым задаются некоторые ваши ученые. Давайте и мы с вами об этом поговорим…

Итак, за пределами вашей  системы существует огромное количество планет, но, как известно, большинство из них непригодны для жизни.

Так как планет больше, чем звезд, то вероятность отыскать обитаемый мир явно не стремится к нулю. Вы правильно поняли, речь идет о существовании разумных инопланетянах. Существа не с вашей планеты могут выглядеть как угодно и, возможно, даже быть худощавыми, большеголовыми, большеглазыми серыми человечками.

Интересно, а каков же средний вес таких существ?

Серьезно к данному вопросу подошел Фергус Симпсон, астроном и исследователь в области искусственного интеллекта из университета Барселоны с планеты Земля. Согласно его приблизительным подсчетам, инопланетяни должен весить 300 килограмм.

Только вот каким бы он был ученым, если бы руководствовался только приблизительными подсчетами?

Симпсон провел сложную исследовательскую работу, создав модель, основанную на байесовской статистике. Другими словами, он использовал теорему Байеса для вычисления и обновления вероятностей после получения новых данных (условная вероятность).

Еще проще: вероятность на основании тех данных, что у вас есть в данным момент.

Фергус Симпсон убежден, что представители внеземных цивилизаций не похожи на человека не только внешне, но и интеллектуально.

Представлять инопланетян, как себе подобных - ошибка.

"Если принимать во внимание разнообразие условий, встречающихся на планетах во Вселенной, то можно уверенно заявить, что мы не найдем себе подобных", - говорил Симпсон.

Расчеты данного homo основывались на том предположении (помните про вероятность на основании имеющихся данных?), что во Вселенной существуют допустимые минимальные "габариты" для живых существ, гарантирующие не просто выживание, но и высокий уровень интеллектуального развития.

Разве не справедливо? Например, микроорганизмы демонстрируют высокую живучесть, но среди них вы едва ли найдете ученых и изобретателей.

Комментарии: