Система хранения данных на российских процессорах Эльбрус обогнала аналоги на Интел.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Скептики всё говорили, что российский процессор Эльбрус — тупиковая ветвь, что его характеристики хуже, чем у конкурентов, и т.п. Но вот уже год назад начали появляться серийные системы хранения данных на этом процессоре, и что мы видим? А то, что стало возможным идти на рекорды ?

Знакомьтесь, рекордсмен по плотности и стоимости хранения данных — Аэродиск Восток Э124 на процессоре Эльбрус-8С/8СВ. Система содержит 124 диска по 16 Тб с горячей заменой в пяти «юнитах». Системная плата под максимальной нагрузкой выделяет всего 100 ватт тепла. Аналогичная плата на Intel — 300 ватт.

Система также имеет возможность горячей замены вентиляторов, причём при вытаскивании отказавшего вентилятора отверстие в корпусе автоматически закрывается жалюзями, и циркуляция воздуха продолжается по прежним маршрутам.

Где применяются системы хранения данных? В распределённых ЦОД'ах, в системах электронной почты, в IP-телевидении, в видеонаблюдении, для файловых хранилищ, для резервного копирования, для баз данных, для облачных сервисов и виртуализации.

Так что в этом сегменте импортозамещение идёт весьма удачно. Будем надеяться, что и в нише рабочих станций у наших процессоров всё сложится неплохо. Цель такая есть — в готовящемся поколении процессоров линейка Эльбрус расщепляется на серверные процессоры (16С), процессоры для мощных рабочих станций (12С) и процессоры для лёгких рабочих станций, ноутбуков и планшетов (2С3).

Также неплохо себя чувствует процессоры других российских компаний, например, Байкал-М (М/2, М/2+) для рабочих станций и Байкал-S для серверов. Также компания Элвис планирует в ближайшее время представить три процессора: для систем с искусственным интеллектом, для планшетов и телефонов с «доверенной средой» и третий чип – со сверхэффективным энергопотреблением для устройств интернета вещей.

В общем, несмотря на начальный скептицизм, который был ещё год назад, мы уже сейчас наблюдаем повышенную активность в среде российской микроэлектроники. И это неудивительно после принятия таких интересных Постановлений Правительства, использующих и кнут, и пряник )))

Комментарии: