Символ Уроборос. Мой конец – это моё начало

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-16 13:08

Психология

Уроборос, ороборос – архетипичный древний знак, символ цикличности Вселенной, единения жизни и смерти, равновесия добра и зла.

Согласно «Энциклопедии символов» Ганса Бидермана и «Книге вымышленных существ» Хорхе Луиса Борхеса, «изображение змеи, кусающей собственный хвост, впервые было обнаружено в Египте. Позже этот символ стал встречаться у древних греков, которые и дали имя этой змее – Уроборос, (от греч. ????, «хвост» и греч. ????, «еда, пища») что в переводе означает «пожирающий свой хвост».

Знак несет олицетворение бесконечных процессов, у которых нет четкого начала: смена времени суток, времен года, фаз луны, сочетает представления о гармонии и хаосе одновременно, бесконечном чередовании разрушения и появления нового. Человек не способен увидеть доброе, не зная зла, не способен познать свет, если нет тьмы, поэтому в древности люди придавали огромное значение изображению этого символа и использовали его в качестве оберегов и украшений.

В теории архетипов, согласно мнению Карла Густава Юнга, уроборос является символом, предполагающим темноту и саморазрушение одновременно с плодородностью и творческой потенцией. В более поздних исследованиях юнгианцев архетип уробороса понимается шире — в качестве единого целого, объединяющего сознание и бессознательное, содержащего в себе как маскулинную, так и феминную сущности.

Комментарии: