С позиций биофизики, биофизики полей, электромагнитных излучений и нейробиологии, рассматриваемых междисциплинарно и системно, процесс релейного включения самоосознания человеком своего мышления,

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-19 09:53

работа мозга

С позиций биофизики, биофизики полей, электромагнитных излучений и нейробиологии, рассматриваемых междисциплинарно и системно, процесс релейного включения самоосознания человеком своего мышления, относимый к конкретному историческому времени эволюции, является актом в последовательном развертывании соответствующей матрицы, состоящем во взаимном замыкании подсознания и отрицательной обратной связи нейросетевой системы мозга в части каналов входов и выходов системы в целом и локальных подсистем. Нейрофизиологически это можно представить как замыкание подсознания и сознания, где инструментом развития самоосознания является «тренировка» условного рефлекса с генетической памятью.

Человеческий мозг мыслит голографическими солитонами электромагнитной физической природы: мозг их генерирует, но и внешнее поле воздействует на мозг. Обмен информацией живого мира (процесса мышления и работы мозга человека) с космосом происходит посредством ЭМП в форме голографических солитонов. Обратное воздействие мышления человека на космос остается предметом серьезных исследований, околонаучных спекуляций, интереса любителей и сторонников заговора. Преимущественно все они склоняются к существованию некоего общего, вселенского по ареалу действия, информационного поля, в структуру которого включены солитонно-голографические поля всего живого в космосе. При всем соответствии гипотезы Н. И. Кобозева теореме Гёделя о неполноте, вопрос о физике мышления не решен.

Но не вызывает сомнения основная посылка Н. И. Кобозева: физическая основа процесса мышления — это отвод энтропии от молекулярно-клеточной структуры мозга homo sapiens. Энергозатраты организма на мыслительную работу мозга направлены на функционирование вещественно-молекулярной структуры мозга человека, а последний реализует безэнтропийные процессы мышления; данное качество реализуется в нообиологии фактором материального базиса и «духовной надстройки», что есть явление скейлинга в мире живой материи.

Процесс мышления человека есть процесс восприятия виртуальной реальности и создания виртуальных миров, что в терминах физики означает восприятие информации об объектах и процессах окружающего мира и создание информационного образа этих миров в антропной трактовке.

Кардинальное условие реализации процесса мышления — отвод энтропии от молекулярно-вещественной структуры мозга. Такая реализация возможна как в рамках космогонии (гипотеза Н. И. Кобозева), так и в особенностях физиологии мышления. Концепция постепенного накопления признаков в процессе эволюции с переходом в самообучающийся процесс логического мышления (синтез нейроавтоматов) в любом случае предполагает эволюционный поиск эндо- и экзогенных признаков.

В. И. Вернадский в статье «Несколько слов о ноосфере», вообще говоря, обошел вопрос о сущности мышления в связи с энергетическими затратами: Здесь перед нами встала новая загадка "Мысль не есть форма материи". Как же тогда она может изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен. Его поставил впервые американский ученый, родившийся во Львове, математик и биофизик Альфред Лотка.

Философ Тейяр де Шарден в своих трудах так и не приблизился к осознанию физической природы мышления, однако обратим внимание на его многозначительную фразу: «.Благодаря изумительному биологическому событию — открытию электромагнитных волн — каждый индивид отныне (активно и пассивно) одновременно находится на всех морях и континентах, он находится во всех точках Земли» Здесь присутствует прямой намек на информационно-полевую основу процессов мышления, что, во-первых, близко к гипотезе Н. И. Кобозева, а во-вторых, ассоциируется с «вселенским нейрокомпьютером» мышления.

Электромагнитная основа процессов мышления и организации памяти еще со времени появления пионерских работ В. М. Бехтерева и Альфреда Лотки больше не обсуждается или замалчивается. Сошлемся на более близких к нам по времени авторитетных исследователей: Э. Шредингера, С. П. Ситько, Норберта Винера, И. Пригожина, В. П. Казначеева, Г. Хакена с его «Принципами работы головного мозга», В. В. Шульговского, авторов фундаментальной монографии «От нейрона к мозгу» и многих других, в том числе наиболее авторитетных европейских и американских ученых чьи имена, что называется, «на слуху» в последние два-три десятилетия: Р. Пенроуз, С. Вайнберг, Д. Дойч, Б. Грин, В. Эбелинг, Д. Хокинс, даже если бы темы их книг направленно относились к устройству Вселенной, информациологии и информатике, астрофизике, квантовой теории, струнной концепции, ядерной физике и теории гравитации, тем не менее аспект мышления человека, его организации на электромагнитной основе там непременно присутствует. В рамках же теоретико-экспериментальных исследований созданных нами научных школ «Биофизика полей и излучений и биоинформатика» и «Живая материя и феноменология ноосферы» , включая предложенную проф. И. Г. Герасимовым (Донецк) ионномолекулярную модель памяти, основным объектом изучения целенаправленно выбран электромагнитный базис в полевой организации живой материи, где ЭМП низкой и сверхнизкой интенсивности и в различных частотных диапазонах являются энергетической и информационной «связкой» живого вещества.

Примечание: ионномолекулярную модель памяти в современных исследованиях часто сравнивают с селекторами оперативной памяти в ЭВМ.

Отдельно можно выделить направление в исследовании механизмов КВЧ-воздействия на организм, представленное работами И.В. Родштата (Институт радиотехники и электроники РАН). Последний связывает эффективность КВЧ-терапии со спонтанной и рефлекторной активностью нервной и мышечной ткани. Концепция Тульской научной школы биофизики полей и излучений и биоинформатики во многом дополняет рассмотренные выше теории и гипотезы. Согласно гипотезе школы акад. Н.Д. Девяткова, микроструктура клеточных мембран (совокупность мембран митохондрий) обеспечивает возникновение дипольной компоненты клетки. В целом ряде зарубежных и отечественных исследований, среди которых выделим работы по самоосознанию С. Д. Хайтуна, В. В. Шульговского, Дж. Николаса, Е. Н. Князевой и С. П. Курдюмова, ученых Тбилисской научной школы теории установки (Узнадзе Д.Н, И.Т. Бжалава, С. В. Цуладзе и др), Р. Пенроуза, Ю. В. Чайковского, Э. Шредингера,, А. Л. Еремина, Н. Н. Якимовой, А. В. Белоусова, С. Вайнберга, К. Р. Поппера, Д. Дойча, Б. Грина, В. Эбелинга , Г. Ю. Ризниченко и Д. Хокинса с С. Блейксли.

Релейное включение самоосознания. А. А. Яшин


Источник: vk.com

Комментарии: