Редактированию генома выписали рекомендации

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-22 04:57

Какие опасения вызывают инновационные процедуры у ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по редактированию генома человека. В структуре подчеркнули, что подобные модификации имеют огромный потенциал, а потому исследования в этой области должны продолжаться, но быть безопасными, эффективными и этичными. По данным ВОЗ, редактирование генома человека ускорит процессы диагностики и лечения генетических заболеваний, рака и ВИЧ. Кроме того, модификации могут быть полезны спортсменам и улучшить их результаты.

Однако опасения у организации вызывает редактирование эмбрионов и наследственного генома человека, рассказал вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков: «Все это до некоторой степени констатация уже давно произошедшего. За CRISPR/Cas9 и их возможность использования для редактирования генома уже даже вручили Нобелевскую премию. Поэтому это скорее констатация факта и значимости данного события.

Для чего сейчас уже используется редактирование генома? Прежде всего, для создания терапии против конкретных заболеваний, в том числе генетических орфанных. Редактируется геном не всех клеток человека, а отдельных тканей или органов. В ВОЗ упомянули о рисках с редактированием наследственных и эмбрионных геномов. На самом деле, это крайне привлекательно, потому что мы могли бы в принципе создавать людей, которые никогда бы не болели раком, вирусными инфекциями, которые были бы резистентны к коронавирусу, мы могли бы уменьшить или почти искоренить многие сердечно-сосудистые заболевания. Однако возникает огромное количество различного рода вопросов: от технических, которые связаны с эффективностью применяемых методов, с побочными эффектами, до этических — как это в принципе может повлиять на человечество в целом? Все боятся, что это может быть использовано во вред».

Опубликованные ВОЗ рекомендации, в частности, касаются управления и надзора за международными и национальными исследованиями, борьбой с незаконными испытаниями. Как подчеркнули в структуре, они разрабатывались с 2018 года с привлечением 18 международных экспертов. В большинстве развитых стран эти правила и без того существуют, говорит завкафедры медицинской генетики Санкт-Петербургского педиатрического медуниверситета Евгений Имянитов. Впрочем, по его словам, напомнить о существующих рисках научному сообществу все же важно:

«У всех существующих систем колоссальные побочные эффекты, о которых нужно помнить.

И поэтому сама попытка очень четко регулировать данную область, чтобы не было никаких моментов несанкционированного вмешательства, мне кажется очень правильной.

Риски тут, несомненно, есть, но они пока плохо изучены. Есть статьи, где показано, что если мы используем CRISPR/Cas9-редактирование, то из-за средств, которыми мы работаем, появляются мутации в гене p53. Это первый шаг на пути к краху, потому что эта клетка становится бессмертной.

Существуют достаточно серьезные рекомендации для ученых, что если вы выводите клеточную линию, то должны убедиться, что там не появилась мутация p53, иначе это исказит все ваши эксперименты. Есть такое понятие "хромотрипсис", когда какой-то один участок хромосомы многократно поврежден. Вот это геномное редактирование CRISPR/Cas9 способно вызывать такие последствия. И когда мы говорим о каких-то экспериментах с животными или растениями, этими рисками можно пренебречь, ничего страшного, но когда мы говорим о человеке, так делать нельзя. Помимо ВОЗ, есть и другие профессиональные гласные или негласные рекомендации. Я не думаю, что что-то принципиально изменится, просто Всемирная организация здравоохранения более или менее формализовала и закрепила то, что и так есть».

Модификацию человека начали активно обсуждать несколько лет назад после рождения первых в мире детей с отредактированным геномом. Китайский ученый попытался сделать эмбрионы двух девочек невосприимчивыми к ВИЧ. Однако вместо Нобелевской премии он получил три года тюрьмы, поскольку в итоге система редактирования внесла в организм детей не ту мутацию, которая была необходима.

Ульяна Миненкова


Источник: www.kommersant.ru

Комментарии: