Психофизиологические механизмы гипноза

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-22 05:00

При анализе психофизиологических механизмов гипноза следует различать две стороны вопроса: во-первых, механизм развития гипнотического торможения как такового, во-вторых, механизм реализации внушений в гипнозе, т.е. условия, предпосылки и механизмы, обеспечивающие действенность внушений. Рассматривая механизм развития гипнотического торможения, следует подчеркнуть, что психофизиологические механизмы, на которых основаны явления гипноза, включают естественно сложившиеся функциональные системы, действующие в процессе нормальной жизнедеятельности организма человека. Это значит, что психические явления, составляющие сущность гипноза, основываются не на каких-то чрезвычайных, специфических и необычных для организма воздействиях и условиях, а на естественных, привычных для него и потому совершенно безвредных для здоровья. Механизмы гипноза хорошо прослеживаются и в филогенезе позвоночных животных. Именно здесь лучше всего просматриваются их приспособительная роль и физиологическая целесообразность. Еще раз перечислим те основные условия и психофизиологические механизмы, участие которых необходимо для формирования гипнотического состояния.

• Деактивирующее действие монотонных раздражителей. Монотонность связана с однообразием обстановки во время гипноза, и это приводит к угашению ориентировочного рефлекса. Возникает торможение, которое «иррадиирует» (по И.П. Павлову) по коре больших полушарий. Приемы гипнотизирования широко используют эту закономерность.

• Реализация чрезвычайно действенного соматопсихического влияния (прежде всего релаксация мышц). Филогенетически расслабление мышц готовит организм ко сну. Гипнология всегда использовала этот прием. Он лежит в основе аутогенной тренировки. Разработаны специальные приемы, позволяющие человеку расслабляться.

• Восприятие звуковых сигналов во сне — физиологически сложившаяся «сторожевая» роль бодрствующих пунктов коры головного мозга во время сна. Биологическая полезность для организма этого механизма совершенно очевидна: быть «настороже» даже во время сна. Понятие «раппорт», обычно употребляемый в медицинской литературе, отличается от «сторожевого пункта» (по И.П. Павлову) в естественном сне лишь условиями его образования, особенностями психической установки и мотивацией гипнотизируемого.

Методика гипнотизирования полностью использует все эти особенности высшей нервной деятельности человека. Управление частичным (парциальным) сном и возможность при определенных условиях словесных взаимоотношений с загипнотизированным человеком основаны исключительно на нормальных психофизиологических функциях естественного сна.

Как уже говорилось, неоспоримых критериев, которые позволяли бы определять степень подверженности гипнозу — гипнабельности, не известно. Однако давно известна связь между внушаемостью и восприимчивостью к гипнозу. К числу общих характеристик, влияющих на гипнабельность, относятся возраст, пол и нервнопсихический статус испытуемых. Дети несколько более восприимчивы к гипнозу, чем взрослые, пик гипнабельности приходится на возраст 8—14 лет. Половых различий в уровне гипнабельности не обнаружено. Данные относительно уровня гипнабельности здоровых лиц по сравнению с группой невротиков и психотиков противоречивы. Большинство больных шизофренией, например, не гипнабельны. Известный теоретик Э.Хилгард считает, что все эти данные опровергают мнение о гипнабельности как признаке «слабости» или «неустойчивости» личности. Крайнюю позицию в этом вопросе занимает психотерапевт А.И. Захаров, который считает, что это свойство следует рассматривать в качестве особого показателя здорового психического статуса. В частности он пишет: «Если расположить здоровых и больных детей и подростков в порядке убывающей гипнабельности, то получится следующий ряд: здоровые, соматически больные, больные неврозами, психопатические личности, психически больные. Это подтверждает значение гипнабельности как своеобразного индекса психического здоровья». Свойства гипнабельности среди американцев, по данным Э.Хилгарда, распределены следующим образом: 10 % людей вовсе не подвержены гипнозу, 30 % — слабо, 30 % — в средней степени и только 30 % лиц обладают высокой подверженностью гипнозу.

Безвредность гипноза доказана огромным количеством наблюдений. В качестве примера приведем данные Л.П. Гримака по изучению парашютистов и испытателей новой летной техники. Он отмечает, что надо было лишь выработать у них откровенно положительное отношение к процессу гипнотизирования, полное понимание важности и необходимости выполнения конкретной задачи. Никаких отрицательных воздействий в дальнейшем на их волевые качества не отмечалось, и даже повышались работоспособность, физический тонус, уровень выносливости.


Источник: vk.com

Комментарии: