Подборка книг из серии "Научная библиотека"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-22 13:35

Семинары

Подборка книг из серии "Научная библиотека"

Ян Плампер - "История эмоций" (2018)

Книга посвящена истории изучения эмоций — одной из наиболее быстро растущих областей в современной исторической науке. Она представляет собой первую монографию, знакомящую читателя как с прошлым и настоящим этой области, так и с предлагаемым направлением дальнейшего ее развития. Книга построена вокруг спора между социально-конструктивистскими и универсалистскими теориями эмоций — спора, который структурировал исследовательскую практику в различных областях изучения чувств на протяжении более ста лет: социальные конструктивисты полагают, что эмоции являются преимущественно результатом научения, культурно специфичны и подвержены историческим изменениям, тогда как универсалисты настаивают на том, что эмоции одинаковы во всех культурах и во все времена. Автор историзирует и проблематизирует эту бинарную оппозицию, указывая на возможности изучения эмоций за пределами конструктивизма и универсализма. Кроме того, в книге описывается история ученой рефлексии по поводу чувств в науках о жизни — от экспериментальной психологии XIX в. до новейшей аффективной нейронауки, а также в антропологии, философии, социологии, лингвистике, истории искусств, политической науке и истории с древних времен до наших дней.

"Политика литературы - поэтика власти". Сборник статей (2014)

Книга представляет собой сборник научных работ, в центре внимания которых находится не утратившая злободневности проблема взаимодействия искусства слова (как художественного, так и сценического) и политики в различных ее аспектах. Авторы рассматривают отголоски исторических событий в поэтике произведений разных литераторов, в число которых входят А.Пушкин, Ф.Сологуб, Б.Пастернак, И.Бродский и другие; ряд работ посвящен переломным эпизодам в творческой биографии литераторов, связанным с политическими событиями европейской истории. Хронологические рамки анализируемых произведений обнимают период с первой четверти XIX и до последней трети XX веков.

Гаспаров Б.М. - "Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования" (1996)

В книге известного литературоведа и лингвиста исследуется язык как среда существования человека, с которой происходит его постоянное взаимодействие. Автор поставил перед собой цель — попытаться нарисовать картину нашей повседневной языковой жизни, следуя за языковым поведением и интуицией говорящих, выработать такой подход к языку, при котором на первый план выступил бы бесконечный и нерасчлененный поток языковых действий и связанных с ними мыслительных усилий, представлений, воспоминаний, переживаний. В центре исследования — коммуникативный и духовно-творческий аспекты языковой деятельности.

Михаил Ямпольский - "Сквозь тусклое стекло". 20 глав о неопределенности (2010)

Критика и история культуры обычно нацелены на прояснение смыслов, на превращение непонятного в понятное.

Задача работ, составивших новую книгу М.Ямпольского, - не прояснять, но выявлять механизмы порождения неопределенного в культуре. В широкой междисциплинарной перспективе, охватывающей философию, эстетику, теорию и история литературы и искусства, автор показывает, как в творческом процессе культуры работают категории неопределенности: "бесформенность", "хаос", "ничто", "случайность".

Среди конкретных факторов культуры, иллюстрирующих этот процесс, - средневековая мистика, русская литература XIX-XX веков, эволюция филологии, кинематограф Сергея Эйзенштейна, Дзиги Ветрова, Вуди Аллена, Александра Сокурова, Чжан Имоу.

Михаил Ямпольский - "Ткач и визионер. Очерки истории репрезентации, или О материальном и идеальном в культуре" (2007)

Книга Михаила Ямпольского посвящена истории репрезентации, которая, по мысли автора, возникает в эпоху Ренессанса в результате смещения акцента с мастерства художника на его полумистическую способность "видеть" образы, предстающие перед внутренним взором воображения. Этот перенос акцента приводит к ослаблению материального и усилению идеального компонента в культуре. Автор считает, что своеобразие культур в значительной мере определяется их отношением к репрезентации. Важное место в книге занимает анализ этого отношения внутри русской классической культуры, в частности в творчестве Гоголя и Лескова. В книге ставится вопрос о специфически российской критике визионерства с позиций православного богословия и поэтике иконы как об одном из существенных механизмов эволюции русской культуры XIX века. В исследовании рассматривается материал живописи, литературы, философии, урбанизма. Среди прочего предлагается новый подход к так называемому "петербургскому тексту" русской культуры.

Людмила Зубова - "Языки современной поэзии" (2010)

В книге рассматриваются индивидуальные поэтические системы второй половины XX - начала XXI века: анализируются наиболее характерные особенности языка Л.Лосева, Г.Сапгира, В.Сосноры, В.Кривулина, Д.А.Пригова, Т.Кибирова, В.Строчкова, А.Левина, Д.Авалиани. Особое внимание обращено на то, как авторы художественными средствами исследуют свойства и возможности языка в его противоречиях и динамике.

Андрей Аствацатуров - "Феноменология текста. Игра и репрессия" (2007)

В книге делается попытка подвергнуть существенному переосмыслению растиражированные в литературоведении канонические представления о творчестве видных английских и американских писателей, таких, как О.Уайльд, В.Вулф, Т.С.Элиот, Т.Фишер, Э.Хемингуэй, Г.Миллер, Дж.Д.Сэлинджер, Дж.Чивер, Дж.Апдайк и др.

Предложенное прочтение их текстов как уклоняющихся от однозначной интерпретации дает возможность читателю открыть незамеченные прежде исследовательской мыслью новые векторы литературной истории XX века.

И здесь особое внимание уделяется проблемам борьбы с литературной формой как с видом репрессии, критической стратегии текста, воссоздания в тексте движения бестелесной энергии и взаимоотношения человека с окружающими его вещами.

"От слов к телу". Сборник статей

Сборник приурочен к 60-летию Юрия Гаврииловича Цивьяна, киноведа, профессора Чикагского университета, чьи работы уже оказали заметное влияние на ход развития российской литературоведческой мысли и впредь могут быть рекомендованы в списки обязательного чтения современного филолога.

Поэтому и среди авторов сборника наряду с российскими и зарубежными историками кино и театра - видные литературоведы, исследования которых охватывают круг имен от Пушкина до Набокова, от Эдгара По до Вальтера Беньямина, от Гоголя до Твардовского. Многие статьи посвящены тематике жеста и движения в искусстве, разрабатываемой в новейших работах юбиляра.


Источник: vk.com

Комментарии: