Почти все животные спят несколько раз в сутки, только человек и еще пара видов приматов спят «одним куском» ночью.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-22 04:51

сомнология

Почти все животные спят несколько раз в сутки, только человек и еще пара видов приматов спят «одним куском» ночью. Как свидетельствует Монже, картезианские монахи спали 4 раза в сутки, рассказал физиолог Евгений Вербицкий на Донских антропологических чтениях. Конференция «Население юга России с древнейших времен до наших дней» прошла в Ростове-на-Дону 26-30 августа, ее организаторы – Институт аридных зон Южного научного центра РАН, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова, Археологический музей-заповедник «Танаис», Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Если вы не высыпаетесь ночью, то 20-25 минутный дневной сон 1-2 раза в день, 2-3 раза в неделю позволит компенсировать недосып. При напряженной умственной работе сон после обеда снимает стресс и тревожность. В среднем же физиологически адекватное время сна: 6,5 часов летом и 9,5 зимой.

Из-за искусственного освещения средняя продолжительность сна падает в среднем на час, поэтому людям все чаще приходится бороться с дневной сонливостью. Существует несколько периодов дневной сонливости, и самый «сильный» из них наступает в 13-15 часов, обычно после обеда.

Регулярно не высыпающийся человек при выполнении задач использует шаблонные решения.

Больше всего люди спят в Европе и Америке (по данным ЮНЕСКО самые «долгоспящие» – французы, проводят в постели 9,3 часа), меньше всего спят в Африке (5,5 часов) и Азии. Кроме того, считается, что работники умственного труда, как правило, спят долго, а физического – меньше.

Как показывают исследования, сокращение времени сна приводит к увеличению тревожности и раздражительности, а также снижению толерантности. Регулярно не высыпающийся человек при выполнении задач использует шаблонные решения, т.к. у него нет времени и сил на создание нового, на творчество.

Евгений Васильевич Вербицкий - профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом физиологии, замдиректора по научной работе Института аридных зон ЮНЦ РАН, область его научных интересов: сон и тревожность. Руководит научной группой экологической физиологии и сомнологии.

Рис.Гуго Гренобльский в картезианском монастыре. Франсиско де Сурбаран, 1630-1635

Комментарии: