Муравьи — одни из наиболее социально развитых насекомых, но как они общаются между собой?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Муравьи — одни из наиболее социально развитых насекомых, но как они общаются между собой? Для поддержания жизни муравейника нужны лидеры-интеллектуалы и слаженная организация. Но проявляют ли муравьи свои индивидуальные способности в коллективной работе?

Ученые из лаборатории поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН изучили распределение поведенческих черт и когнитивных функций в колониях муравьев по тому, как они добывают пищу.

В последние годы учёным удалось обнаружить у муравьев феномен личности. В этологии понятие «личности» не такое, как у нас. Оно характеризует насколько у индивидуумов в разных обстоятельствах сохраняется устойчивое сочетание разных поведенческих свойств. Таких как уровень агрессивности, исследовательская активность, подвижность, смелость или робость, память, способности к обучению.

«Наши многолетние эксперименты выявили у некоторых видов муравьев систему коммуникации, превосходящую своей сложностью и эффективностью всем известный язык танцев медоносных пчел. По нашему мнению, эта система основана на когнитивной специализации рыжих лесных муравьев, которая опирается на их “личностные” характеристики», - рассказывает Жанна Ильинична Резникова.

Сотрудники ИСиЭЖ СО РАН впервые изучили когнитивные способности и особенности поведения отдельных особей, от которых, как оказалось, зависит профессиональное разделение . «Мы задались вопросом: профессия выбирает муравья или муравей выбирает профессию? Как выяснилось, скорее, первое, причем специализация закрепляется на всю жизнь. Есть набор качеств, которые проявляются уже в юном возрасте: агрессивность, интеллект, предприимчивость, скорость реакций, умение взаимодействовать с сородичами и чужими. Сочетание этих особенностей складывается в определенные “личностные типы”. В зависимости от них муравей получает свою профессию».

Комментарии: