МГУ И ЯНДЕКС.КЬЮ ОТВЕТЯТ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-19 09:48

образование

Сообщество молодых учёных МГУ имени М.В. Ломоносова на Яндекс.Кью объявляет конкурс лучших эссе по актуальным вопросам современной науки, которые изучаются в междисциплинарной магистратуре МГУ. Авторы лучших работ получат возможность стать кураторами пяти направлений сервиса: география, геология, экономика, химия и юриспруденция. Среди членов жюри – декан химического факультета МГУ, радиохимик Степан Калмыков, заведующий Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ Ростислав Кокорев, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, заведующая кафедрой криминалистики МГУ Евгения Крюкова и профессор геологического факультета Юрий Ампилов.

Участникам конкурса предстоит развёрнуто ответить на вопросы, которые изучают на программах магистратуры МГУ. Будущие кураторы географического сообщества Яндекс.Кью, как и магистранты программ «Климат и окружающая среда», «Экология городов», «Природная и социальная среда Арктики» попробуют оценить положительные и отрицательные последствия глобальных изменений природной среды.

Конкурсанты-химики ответят на вопросы, изучаемые в МГУ в рамках дисциплин курса «Экология и химическая безопасность», а юристам будет предложено порассуждать над использованием современных технологий расследования преступлений и оценить этические границы при использовании искусственного интеллекта. Эти вопросы изучают магистранты программы «Криминалистическое сопровождение и защита бизнеса». Будущие кураторы сообщества «Экономика» на Яндекс.Кью расскажут, какие правила существуют при финансировании бюджетных организаций и чем на практике руководствуются политики при принятии бюджетных решений? Эти и многие другие вопросы – предмет изучения на магистерских программах «Фундаментальная экономика» и «Экономическая политика» экономического факультета МГУ. Фокус «Фундаментальной экономики» - исследования и академическая карьера студентов. «Экономическая политика», кроме того, ориентирована на воспитание нового поколения управленцев – понимающих устройство экономики с точки зрения современной науки, возможности и ограничения экономической политики, в том числе этические.

В 2021 года МГУ открывает набор на 37 новых уникальных междисциплинарных магистерских программ в рамках 7 научно-образовательных школ. Программы направлены на подготовку специалистов по прорывным направлениям науки и технологий: исследование космоса, мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект, будущее планеты и сохранение экосистем, сохранение мирового культурно-исторического наследия, цифровая медицина, молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология, математические методы анализа сложных систем. В их реализации задействовано 27 факультетов МГУ, институты РАН, предприятия и организации-работодатели. МГУ также открывает набор на 5 магистерских программ нового филиала МГУ в г. Сарове, который впервые распахнёт двери 1 сентября 2021 года.

МГУ имени М.В. Ломоносова — лидер среди российских вузов в мировых рейтингах. МГУ включает 41 факультет, 7 филиалов, 50 тысяч студентов. На базе МГУ функционируют передовые научно-исследовательские центры, среди которых – вычислительный, лазерный, биотехнологический, нефтегазовый, аграрный, а также Научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников Московского университета. В 2020 году МГУ сформировал 7 междисциплинарных научно-образовательных школ по прорывным направлениям: «Фундаментальные и прикладные исследования космоса», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Математические методы анализа сложных систем», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды». Школы призваны объединить учебный процесс университета и его научный потенциал для создания новых уникальных образовательных программ, подготовки специалистов с самыми современными знаниями и навыками, для развития перспективных междисциплинарных направлений науки и достижения прорывных научных результатов.

Яндекс.Кью – сообщество экспертов в науке, медицине, экономике, образовании, искусстве и многих других сферах жизни. Эксперты Кью делятся знаниями в формате вопросов и ответов. В сервисе действует система верификации данных: эксперты проверяют ответы друг друга, чтобы в поиске Яндекса отображалась только достоверная информация.

В июне 2021 года МГУ и Яндекс заключили соглашение о стратегическом партнёрстве.

МГУ сотрудничает с Яндексом с 2012 года — тогда начала действовать совместная программа Школы анализа данных и магистратуры механико-математического факультета. Для обучения по ней требуется одновременно поступить в ШАД и в магистратуру по специальности «Компьютерная алгебра». Около половины тех, кто когда-либо читал лекции в Школе анализа данных Яндекса, преподают или преподавали в МГУ.

Комментарии: