Механизм работы вируса

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вирус - фактически это переходная форма между живой и неживой материей. Он не может существовать вне организма. После попадания в клетку он начинает размножаться, обмениваться информацией, но он не питается, не оставляет отходы жизнедеятельности, а при неблагоприятных для него условиях погибает.

Условно процесс инфицирования вирусом в масштабе одной клетки делится на несколько этапов: проникновение в клетку, ее перепрограммирование, переход в неактивное состояние, создание новых компонентов вируса, созревание вирусных частиц, их выход из клетки. Чтобы проникнуть в клетку, каждый вирус использует свою стратегию.

Если внутри вируса - ДНК, он доставляет ее в ядро клетки живого организма, запускает ее копирование, создание РНК. Если внутри вируса РНК, он подменяет клеточную РНК на свою. И в том и в другом случае клетка начинает производить белки уже не для себя, а для новых вирусов. После того, как у клетки заканчивается ресурс, она разрывается, и вирус проникает уже в соседние клетки, повторяя вышеописанный процесс.

Организм после проникновения вируса должен дать ответную реакцию. За это берется иммунная система, которая отвечает за способность организма противостоять угрозам извне. Но как осуществляется реакция на вирусы?

Фагоциты, Т-киллеры, Т-хелперы, В-лимфоциты - ключевые иммунные клетки. При проникновении вируса клетка выбрасывает на поверхность сигнал о том, что она заболела. В качестве сигнальных молекул выступают интерфероны, которые активируют иммунную систему. На помощь спешат фагоциты и Т-киллеры, которые пытаются уничтожить вирус, и зараженные клетки. Фагоциты по пути дают сигнал Т-хелперам, которые передают полученную информацию В-лимфоцитам. Последние "разрабатывают” оружие против вирусов - антитела, которые цепляются к пораженной клетке, чтобы Т-киллеры могли быстрее обнаружить ее.

Если метка зацепится за вирус, на помощь придет система комплемента. По сути антитела выступают ускорителем иммунной реакции, захватывая внимание Т-киллеров и подключая систему комплемента. Часть В-лимфоцитов превращается в клетки памяти, и при повторном заражении они распознают инфекцию.


Источник: vk.com

Комментарии: