Джон Лилли о состояниях сознания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Джон Каннингем Лилли (John Cunningham Lilly; 1915–2001) — американский исследователь, психоаналитик, нейробиолог. Известен своими исследованиями в области биофизики, нейрофизиологии, информатики, коммуникации, а также проектами по изучению природы сознания, психоделиков и языка дельфинов.

Джон Каннигам Лилли родился 6 января 1915 года в городе Сент-Пол, Миннесота. В 1938 году он закончил Калифорнийский технологический институт. После этого он изучал анатомию и физиологию мозга в Военно-медицинской школе в Дартсмусе и получил медицинскую степень в Университете штата Пенсильвания в 1942 году. Плодотворно работая в различных областях науки, включая биофизику, нейрофизиологию, электронику, нейроанатомию, посвятил многие годы изучению и исследованию одиночества и изоляции в ограниченном пространстве. изобрёл первую в мире изолированную барокамеру: звуконепроницаемый резервуар с тёплой соленой водой, в которой субъекты могли плавать в течение долгих периодов времени в состоянии сенсорной депривации. Был практикующим психоаналитиком, проводил исследования в области нейрофизиологии, биофизики, коммуникации. В конце 1950-х годов основал центр, посвящённый созданию коммуникации человека и дельфина: Научно-исследовательский институт Коммуникации Сент-Томаса на Вирджинских островах. После двенадцатилетней работы, связанной с исследованиями отношений человека и дельфина, провёл два года в Исаленском институте, в Бит Шуре, Калифорния, в качестве постоянного руководителя исследовательской группы. Восемь месяцев в Арике, Чили, проводил совместные исследования с Секарем Ичазо, Мастером эзотерической школы мистической традиции и рассчитывал перевести это традиционное учение на язык науки. Был видным представителем калифорнийской альтернативной культуры учёных, мыслителей и мистиков конца 1960-х — начала 1970-х годов. В общей сложности издал 19 книг.

В середине и в конце 1970-х он был советником тогдашнего развивающегося кинопроизводителя Джорджа Лукаса.

В 1980-х Лилли вёл проект, в котором попытался преподавать дельфинам синтезированный компьютером язык. Позже доктор Лилли создал проект для будущей «лаборатории коммуникаций», которая будет плавающей гостиной комнатой, где люди и дельфины могли общаться на равных и где они нашли бы общий язык. Джон предвидел, что наступит время, когда убийство китов и дельфинов прекратится, «не из-за закона, который примут, а благодаря каждому человеку, понимающему с рождения, что они являются древними, разумными земными жителями; с огромными сведениями и огромной силой жизни. Не те, кого нужно убивать, но те, от кого нужно чему-то учиться».

Последние годы своей жизни Джон Лилли преимущественно проживал на острове Мауи Гавайского архипелага (с 1990 года) и был известен своей эксцентричностью, а также устойчивой склонностью к кетамину. Он умер от сердечного приступа в возрасте 86 лет в 2001 году. Прах Джона Лилли был развеян на берегах острова Мауи.

Комментарии: