3 мифа про А.Бека и КПТ. И их разоблачение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-20 09:33

Психология

Аарон Тёмкин-Бек - сын иммигрантов из Российской империи, классик, доживший до собственного классицизма. Совершенно ненамеренно. Ну, или почти ненамеренно.

Биограф А. Бека Рэйчел Роузнер развенчивает три популярных мифа о ранних его годах, то есть том времени, когда возникла когнитивная терапия (тогда еще без дополнения "поведенческая") (Rosner, R.I. Three Myths and Truths about Beck's Early Years, in: Leahy, R.L. (ed.) Science and practice in cognitive therapy: foundations, mechanisms, and applications. New York: The Guilford Press, 2018. - pp. 13-28). Важно: возникновению всех трех немало способствовал сам Бек).

Миф №1. Открытие Беком когнитивного аспекта депрессии было чем-то уникальным.

На самом деле: откровение не снизошло на Бека ниоткуда, ему предшествовала стажировка у Дэвида Рапопорта в ранние 1950-ые в частной психиатрической лечебнице Остин Риггс в Массачусетсе. Рапопорт был ярким представителем такой ветви психоанализа, как Эго-психология, и компания в лечебнице у него была соответствующая, и изучали они то, что сегодня мы бы назвали метакогнициями - как пациенты оценивают окружающий мир и придают ему смыслы. Наставники Бека в Остин Риггс формулировали это как "способности Эго к тестированию реальности", и Бек обучился воспринимать тревожных, фобических и депрессивных пациентов как страдающих от "дефективных Эго-структур". Что действительно является достижением Бека, так это то, что он начал доказывать, что когнитивные структуры или когниции сами по себе являются психопатологией, в противовес эго-психологии, утверждавшей, что психопатология есть результат конфликта между примитивными инстинктами и давлением реальности. Другими словами, психопатология рассматривалась Беком, как гнездящаяся непосредственно в когнитивных структурах, а, значит, именно они должны были стать объектом терапии. Бек назвал эти когнитивные структуры «схемами», и предположил, что они формируются в детском возрасте, первоначально носят фиксированный, ригидный, дихотомичный характер, и тесно связаны с эмоциями. По мере того, как дитё растет, схемы должны становиться гибче и отделяться от эмоций, так, чтобы человек приобретал способность рациональной оценки ситуации и сопротивляться влиянию сильных эмоций. В этом смысле, психопатология есть результат неспособности первичных схем приобрести эти зрелые качества. Ситуации, повторяющие те обстоятельства, в которых схема была сформирована, активируют её, и схема приводит не только к примитивному мышлению, типичному для психопатологии, но создает также комплексный эффект, при котором люди начинают производить обобщения, и распространять свое ошибочное мышление уже за пределы наличной ситуации.

Миф № 2. Когнитивная терапия основана на науке, в отличие от психоанализа.

На самом деле: Задолго до Бека небольшая группа психоаналитиков из той же Эго-психологии пыталась исследовать возможности применения экспериментальных методов в рамках психодинамического подхода. Кроме Рапопорта, она включала Франца Александера, постоянно конфликтовавшего с психоаналитическим истеблишментом из-за своих поведенческих упражнений, психологических тестов, краткосрочной терапии, и Леона Сола, который дошел в своей дерзости до того, что давал пациентам домашние задания, а лечение проводил по телефону, на своем заднем дворе и даже в собственном автомобиле. В 1956 Сол организовал семинар по проблемам квантификации враждебности в явном содержании сновидений, ставший для Бека введением в практику научных исследований. В том же году Сол опубликовал "шкалу враждебности", вдохновив Бека на создание его самого первого инструментария - "шкалы мазохизма". В общем, тактика Бека заключалась в том, чтобы заменить "данные достоверной теории" на "теорию достоверных данных". Однако, по словам Роузнер, - "Возможно, это прозвучит еретически, но развитая Беком когнитивная терапия является, пожалуй, наиболее успешной адаптацией Эго-психологии к требованиям экспериментализма".

Миф № 3. Аарон Бек порвал с психоанализом.

На самом деле: Бек никогда не намеревался рвать с психоанализом. Совершенно напротив, начиная с 1950, он совершенствовал свой профессионализм как психоаналитик, и был принят в члены Психоаналитического общества Филадельфии. Он начал формулировать когнитивную модель депрессии, всё ещё являясь активным членом психоаналитического сообщества, и рассматривал её первоначально как переформулирование психодинамической теории. Вообще-то, это психоанализ порвал с Беком, прежде всего, в лице Американской Психоаналитической Ассоциации, дважды (в 1960 и 1961), по совершенно надуманным поводам отказавшей ему в членстве. В 1967 он снова попытался наладить отношения с психоаналитиками, представив свою когнитивную модель Психоаналитическому Обществу Филадельфии, и заявив, что это - "неопсихоанализ". На что ему посоветовали прекратить называть себя психоаналитиком. Не получая поддержки от коллег по цеху психодинамики, в 1970 Бек решил, что, возможно, ему стоит называть себя "поведенческим терапевтом", однако авторитетные представители последней (Дж. Вольпе), познакомившись с его идеями, отнеслись к нему (по крайней мере, первоначально) не менее скептически. В общем, как говорит сам Бек, - "Закончил я идеей назвать мой подход когнитивной терапией".

""""""""""

Александр Гумбольдт как-то высказался о новых теориях: «Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии: сначала — какая чушь!; затем — в этом что-то есть; наконец — кто же этого не знает!». Когнитивно-поведенческая психотерапия определенно вступила уже в третью стадию, приобретя классические черты, но одновременно продолжая, как всякое жизнеспособное образование, развиваться и усложняться. На глазах своего отца-основателя - Аарона Бека.

Комментарии: