22 июля — Всемирный день мозга

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-07-23 03:25

Головной мозг

1. В мозге новорожденного ребёнка находится около 14 млрд нейронов, но они отмирают десятками ежеминутно, что не может не сказываться на мыслительных способностях. Поэтому у пожилых людей мыслительные способности обычно хуже, чем у молодых, просто в силу возраста.

2. Иногда из-за мутаций и нарушения внутриутробного развития ребёнок может появиться на свет без черепа (целиком или частично) и даже без мозга. Но подобные случаи исключительно редки, а новорожденные с этим недугом нежизнеспособны.

3. У неандертальцев, древних людей, мозг был в среднем крупнее, чем у современных людей. Но прямой связи между размерами мозга и уровнем его развития нет – у многих животных мозг больше, чем у людей, но мы всё равно интеллектуально лучше развиты, чем они.

4. Мозг человека потребляет значительную часть ресурсов организма. Он забирает себе около 20% всего кислорода из крови и около 20% энергии, а также примерно 50% всей глюкозы.

5. В процессе работы он вырабатывает электричество, и довольно много. Его вполне хватило бы для того, чтобы запитать от него лампочку.

6. На самом деле точное число нейронов в мозгу подсчитать до сих пор никто так и не сумел. По некоторым оценкам, их там до 90-95 млрд, а около 19% из них находятся в коре.

7. Когда влюблённый человек думает об объекте своей привязанности, у него активируются определённые участки мозга, ответственные за выработку дофамина и норэпинефрина. Эти химические соединения напрямую связаны с волнением и приятными эмоциями.

8. Все знают форму, которую имеет человеческий мозг. На самом деле она формируется в процессе роста, и обусловлена она формой черепа. Если бы череп был другим, форма мозга тоже изменилась бы.

9.Низкокалорийная диета, как показывают примеры из животного мира, за тысячи поколений может привести к последствиям. Тысячи лет назад у коал мозг был на треть крупнее, чем сейчас, но потом они перешли на диету из листьев эвкалипта, и в ходе эволюционных процессов их мозг уменьшился, чтобы потреблять меньше энергии.

10. Раньше считалось, что, чем мозг человека крупнее, тем он умнее. Это не так – к примеру, мозг Тургенева весил более 2 кг (больше среднего), а мозг знаменитого французского писателя Анатоля Франса – около 1 кг. Есть случаи, когда мозг людей с отставанием в умственном развитии весил более 2 килограммов.

11. Хоть мозг и является самым важным органом в теле человека, он относительно невелик. В среднем на него приходится всего около 2% от общей массы тела.

12. Своих нервных окончаний у мозга нет. На практике это означает, что он, будучи обнажённым, вообще не способен ощутить никаких прикосновений к нему. Это актуально и для людей, и для животных.

13. Мозговые нейроны обеспечиваются питанием благодаря глиальным клеткам. Они очень многочисленны, и, по утверждению учёных, этих клеток в мозгу содержится около 1 триллиона.

14. Скорость прохождения импульсов через нейроны достигает 440 км/ч. То есть некая задержка всё же присутствует, но она столь ничтожно мала, что мы её просто не замечаем.

15. У мужчин мозг в среднем на 10-12% крупнее, чем у женщин, и связей между полушариями в нём больше, но это никак не влияет на уровень интеллектуального развития. При этом у женщин связей больше внутри полушарий, а не между ними. Впрочем, с возрастом эти различия практически сходят на нет.

16. Некоторые исследования показывают, что стресс способен негативно сказаться на размерах человеческого мозга, вызвав его уменьшение, правда, временное. Но длительный стресс действительно губителен для умственных способностей.

17. Каждое полушарие мозга человека состоит из четырёх долей, которые имеют разные функции. Лобная доля, например, помогает принимать решения, а затылочная отвечает за обработку визуальной информации. Впрочем, в мозгу много и других структур, очень сложных.

18. При высокой температуре мозг действительно работает хуже. Причём неважно, из-за чего температура повышена – по причине жары вокруг или потому что температура тела растёт из-за долгой и утомительной работы.

19. Ни один компьютер не способен сравниться с человеческим мозгом по вычислительным способностям. Он способен хранить информацию в 1 петабайт (1 млн гигабайт), потребляя при этом всего 25 ватт энергии.

20. Упражнять мозг не менее важно, чем упражнять мышцы. Математику не зря называют гимнастикой для мозга! Поэтому у людей, чья работа связана с напряжённой умственной деятельностью, даже в старости мозг обычно работает намного лучше, чем у тех, кто занимается монотонной скучной работой, а свободное время проводит перед телевизором.

21. Очень популярен миф о том, что человек использует всего 5-10% от мощности мозга, но это далеко не так. В обычном состоянии мозг работает примерно с 60-70% мощностью, а в случае умственной работы выкладывается на все 100%.

22. Между собой нейроны соединены с помощью аксонов, длинных отростков нервных клеток. Суммарная длина всех аксонов в мозгу среднестатистического взрослого человека достигает 160 тысяч километров, что вчетверо больше длины экватора Земли.

23. У человека головной мозг весит в среднем в 50 раз больше, чем спинной. У других млекопитающих это соотношение другое. У представителей семейства кошачьих, например, масса спинного и головного мозга почти равна.

24. Мозг – самый жирный орган в теле человек. Нет, правда – около 60% его массы приходится именно на жиры, которые необходимы ему для нормального функционирования.

25. В среднем этот орган занимает от 90% до 95% объёма черепной коробки. Остальное пространство занято околомозговыми жидкостями.

26. Мозг человека никогда не отдыхает полностью. Даже когда мы спим, он продолжает работать, причём иногда даже более активно, чем днём, если нам снятся какие-то яркие сны.

27. Отдел мозга, ответственный за кратковременную память, способен удерживать информацию на 20-25 секунд. Поэтому часто бывает так, что мы, отвлекаясь на что-то, забываем, о чём думали минуту назад.

28. Все нейроны делятся на три основных типа – сенсорные, моторные и интернейроны, которые передают различную информацию. Но эти три типа разделяются на более чем 10 тысяч подтипов.

29. Мозг способен восстанавливаться в определённых пределах. Даже если нервные связи в нём были повреждены, умственные упражнения способны сформировать в нём новые связи взамен утерянных.

30. Физическое развитие мозга у человека продолжается до достижения им половой зрелости, то есть оно полностью останавливается примерно в 25 лет, плюс-минус.

31. Диету отчасти так сложно соблюдать потому, что нейроны, отвечающие за чувство голода, начинают поглощать сами себя, посылая тем самым сигнал о том, что пора бы уже поесть.

32. Каждую секунду в человеческом мозге происходит около 100 тысяч химических реакций. А за сутки в голову среднестатистическому человеку приходит от 25 до 50 тысяч мыслей.

33. Мозгу необходим постоянный приток кислорода. Если кислорода нет, секунд через 30 человек уже, скорее всего, потеряет сознание. Через три минуты повреждения мозга могут стать необратимыми, а не более чем через пять наступит смерть.

34. В медицинской практике есть случаи смерти мозга при выжившем теле, жизнь в котором поддерживается с помощью специального оборудования. Сложный вопрос о статусе таких пациентов до сих пор вызывает споры в разных странах.

35. Поисковая система Google ежедневно обрабатывает примерно в 25 раз больше данных, чем может храниться в одном человеческом мозге, но ей для этого требуются огромные мощности, потребляющие колоссальное количество энергии.

36. Средняя масса мозга у человека колеблется от 1200 до 1400 граммов. У Альберта Эйнштейна он, например, весил как раз около 1,2 кг.

37. Расположенный в затылочной части черепа мозжечок отвечает за координацию и чувство равновесия. Однако, эта часть мозга вообще не связана с его корой, и она не контролируется сознанием напрямую.

38. Объём мозжечка у большинства людей не превышает 10% от общего объёма мозга. При этом он содержит более 50% всех нейронов центральной нервной системы.

39. Орган, соединяющий головной мозг со спинным, находится в том месте, где наш череп присоединён к позвоночнику. Он отвечает за кровообращение и дыхание, так что в случае его повреждения смерть наступает мгновенно.

40. В кино часто показывают, что выстрел в голову всегда смертелен. В большинстве случае это действительно так, но есть немало случаев, когда люди выживали после даже более серьёзных повреждений мозга, вроде пробившей голову насквозь стальной конструкции.

Комментарии: