Великая китайская миграция: станет ли Россия пристанищем для майнеров биткоина из КНР

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Критика биткоина и призывы бороться с добычей криптовалют со стороны китайских властей и государственных СМИ заставили местные майнинговые компании задуматься о смене юрисдикции.

Среди возможных вариантов релокации майнеры из Китая рассматривают Северную Америку и Центральную Азию, а также обращают внимание на Россию. 

ForkLog узнал у экспертов, насколько вероятно передислоцирование из КНР в Россию и что привлекает майнеров.

  • В РФ связанные с добычей криптовалют компании из Китая привлекает наличие платформ для размещения оборудования и относительно дешевая электроэнергия.
  • Массовой миграции китайских майнеров в Россию пока нет, и в целом бизнес занимает выжидательную позицию. 
  • Эксперты утверждают, что на данном этапе ни одна страна не способна быстро обеспечить все необходимое для передислокации множества устройств из Китая. 

Долгая борьба Китая с биткоином

Интерес китайских майнинговых предприятий к релокации актуален не первый год из-за обеспокоенности риторикой властей.

В то время как в правящих кругах Китая последовательно поддерживают блокчейн и активно развивают цифровой юань, к криптовалютной индустрии отношение совсем иное. Еще в 2017 году центробанк издал распоряжение о запрете проведения первоначальных предложений монет (ICO), а местные СМИ в 2018 году писали о борьбе с криптовалютным трейдингом. 

Периодически звучат и предложения по запрету майнинга. В марте 2021 года стало известно об инициативе властей китайской Внутренней Монголии ограничить добычу криптовалют, а в апреле вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил о необходимости бороться с майнингом.

В мае Комиссия по реформированию и развитию Внутренней Монголии перешла от слов к делу — создала платформу, где жители смогут сообщать о замеченной деятельности по добыче криптовалют, а также представила перечень мер по борьбе с незаконным майнингом.

В июне власти провинции Синьцзян потребовали у резидентов одного из крупнейших майнинг-хабов прекратить работу. Майнерам провинции Цинхай также приказали приостановить деятельность. 

Эксперты предполагают, что в ближайшее время Верховный суд КНР распространит действие уголовного законодательства на майнинг и спекуляции цифровыми активами.

На фоне этих событий связанный с добычей криптовалют бизнес стал искать другие юрисдикции.

«Я думаю, что китайские майнеры не питают иллюзий и не рассчитывают на то, что правительство спустит все на тормозах», — заявил ForkLog представитель оператора дата-центров BitRiver Роман Забуга.

По его словам, сейчас местные компании активно ищут платформы для размещения оборудования для майнинга и готовы «заполнить любой регион, который предложит им свои площадки».

Таким регионом может стать и Россия.

Чем РФ привлекает майнеров из Китая?

Опрошенные ForkLog эксперты подтвердили интерес китайских майнеров к России.  

«Интерес фиксируется. Запросы есть абсолютно у всех», — заявил Роман Забуга из BitRiver. 

Директор компании 51ASIC Евгений Золотой рассказал о поступающих запросах на размещение оборудования в России. Он отметил, что одним из привлекающих китайских майнеров факторов является налаженная логистика между странами, из-за чего доставка и размещение «не вызывают вопросов».

Представитель BitRiver заявил, что Россия может быть приоритетной юрисдикцией , поскольку «просто географически ближе», как и Казахстан, к которому майнеры из Китая в том числе проявляют интерес.

Как законопроект о дополнительной плате за майнинг в Казахстане помешает миграции китайских майнеров

Помимо этого, китайские компании привлекает относительно низкая цена на электроэнергию в РФ.

Как заявил сооснователь дата-центра LAZM Роман Некрасов, майнеры «ищут места, где им гарантированно будут давать электроэнергию, не «отключать от розетки» в случае ее дефицита и где тарифы сопоставимы или ниже тех, которые предлагаются им в континентальном Китае»: 

«Таких мест мало, поэтому, если майнер хочет работать легально, вариантов релокации у него не так уж и много».

В BitRiver говорят о важности электроэнергии как одного из определяющих факторов для майнеров из Китая.

«В России есть избыточная электроэнергия. Более того, ее можно считать «зеленой». Я не знаю, насколько это важно для китайцев, но для европейских, американских, японских инвесторов это очень важно», — заявил Роман Забуга.

Много шума из ничего: почему проблема влияния биткоина на экологию преувеличена

Самыми популярными у майнеров регионами в России являются те, где расположены гидроэлектростанции и, соответственно, стоимость электроэнергии ниже, либо регионы с электростанциями, чьи мощности не полностью задействованы, говорит сооснователь LAZM Роман Некрасов.

Он подчеркнул, что дешевая стоимость электроэнергии не всегда окупается, так как нужны специалисты, работающие в ЦОДе, и другая инфраструктура.

По словам Некрасова, одним из регионов, потенциально удовлетворяющих все эти потребности, является Липецкая особая экономическая зона:

«В ней, помимо выгодных тарифов на электроэнергию, действуют налоговые и таможенные льготы, есть поддержка местных региональных властей — все это вкупе дает ощутимый эффект на себестоимость майнинга».

Данные: сайт Липецкой особой экономической зоны.

В LAZM рассказали, что средняя цена за энергопотребление кВт?час при 100% работе оборудования составляет 4-4,5 рублей. При работе 65% оборудования, что является средним годовым показателем, цена составляет от 2,35 до 2,9 рублей. Сюда также включены стоимость размещения, обслуживания, ремонта и НДС.

Представитель BitRiver отметил, что майнеры присматриваются не к конкретным регионам, а к компаниям и их условиям, однако традиционно они обращают внимание на Сибирь.

Дата-центры как бизнес платят не по тому же тарифу, что и население. Cредняя цена за электроэнергию с учетом НДС для майнинговых дата-центров в Иркутской области — около 2,9 рублей за кВт?час, сообщил исполнительный директор энергосбытовой компании «Фарадей» Сергей Майоров.

Цена может быть еще ниже за счет высокого напряжения и потребления майнерами, отметил Роман Забуга.

«Меньше происходит потерь при передаче электроэнергии, то есть, эффективнее логистика», — добавил он.

Однако стоимость электроэнергии в РФ — далеко не приоритетный фактор для китайских майнеров, говорит Некрасов. 

По его словам, с этой точки зрения им выгодно продолжать работать в Китае — в регионах, где много гидроэлектростанций — таких как Сычуань: 

«Майнеры, если и бегут из Китая, то не по причине дороговизны электроэнергии, а из-за недружелюбных действий властей и неуверенности в том, что их предприятия будут стабильно получать электроэнергию».

Самым главным обстоятельством при миграции для китайских компаний является наличие больших площадок для размещения устройств, отметили эксперты.

В России есть подобные платформы, однако в полной мере удовлетворить потребности майнеров из КНР сразу едва ли удастся.

«Сейчас есть дефицит площадок для размещения и он только усилится», — говорит Забуга.

По его словам, майнеры из Китая «пойдут туда, где можно будет разместить» устройства:

«Американцы закупили кучу нового оборудования, они не готовы принимать старое из Китая. Ни один регион в мире не способен сразу принять эти сотни тысяч устройств». 

Он отметил, что еще одной проблемой в этой связи может стать «дефицит рабочих рук»:

«Ни в одном дата-центре не работает столько человек, чтобы одномоментно поставить сотни тысяч устройств. Это может затянуться на два-три месяца только на установку, плюс оборудование нужно снять и перевезти. Даже если майнеры найдут площадки, весь процесс затянется плюс-минус на полгода». 

Сооснователь дата-центра LAZM говорит, что процесс также усложнила пандемия.

«Сейчас не так просто и не так быстро можно въехать в Россию или Казахстан, тем более перевезти сюда оборудование, сотрудников», — заявил Некрасов.

В BitRiver отметили, что в будущем площадки могут повысить требования по размещению и будут ориентироваться в первую очередь на крупных инвесторов с большими мощностями. 

Еще одним преимуществом России с точки зрения размещения оборудования китайскими майнерами может быть отсутствие на данном этапе законодательного запрета добычи криптовалют в стране.

«Специального регулирования майнинга в РФ нет. Хорошие новости в том, что он не запрещен, хотя на определенных этапах обсуждения профильного законодательства такие идеи появлялись», — рассказал ForkLog юрист, эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Он отметил, что в случае принятия поправок о цифровой валюте в Налоговый кодекс, майнеры, как ее владельцы, «должны будут соблюдать и новые положения, касающиеся уведомления налоговой службы о факте владения цифровой валютой и сделках, совершенных с ней за отчетный год».

Законопроект принят в первом чтении, однако с тех пор застрял на согласовании из-за «вопросов о сущностных категориях». 

Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах

Неопределенная ситуация с регулированием работы вычислительных центров и их налогообложением в России может и тормозить майнеров из Китая, отметил Некрасов.

Не больше, чем интерес?

Несмотря на то, что китайские майнеры изучают другие юрисдикции и интересуются Россией, массовой миграции в РФ пока все же нет.

«Я не замечал, чтобы китайские майнеры массово переезжали с производствами в Россию, хотя здесь действительно есть неплохие варианты для размещения», — заявил Некрасов.

Директор 51ASIC Евгений Золотой предположил, что сдерживающим фактором может быть «плохой политический и экономический климат, который может оттолкнуть даже лояльно настроенных иностранных партнеров».

Роман Забуга из BitRiver отметил, что китайские компании, занимающиеся добычей криптовалют, могут «удовлетворить потребности всех дата-центров, ориентированных на майнинг». 

«Китайцы с их оборудованием куда-то хлынут. Куда они хлынут, непонятно — рынок не готов их принять, ни у кого нет таких мощностей».

Судя по всему, сейчас представители бизнеса присматриваются ко всем юрисдикциям для возможной миграции, но не делают резких шагов. 

Роман Некрасов полагает, что пока, несмотря на риторику властей, «большинство китайских майнеров останутся в своих провинциях»:

«Может быть, будет какая-то текучка между разными китайскими провинциями, но массового исхода майнинговых предприятий из Китая пока нет. У КНР до сих пор самая большая доля на рынке майнинга».

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Источник: forklog.com

Комментарии: