В деградации виновата зона комфорта

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-08 00:11

Работа разума

Говорить на родном языке удобно? А ходить всё время одной и той же дорогой, в один и тот же ресторан, работать на одном и том же месте 25 лет подряд? Безусловно удобно. Всё это и составляет ту самую пресловутую зону комфорта человека. Мозг привыкает к этим действиям и начинает работать по шаблону.

Биолог Рихард Земон в XIX веке назвал эти шаблоны энграммами — дорожками, образованными нейронами из-за повторяющегося действия. Проще всего это понять, представив обычную тропинку в лесу: по ней идти удобно, легко и быстро, а вот по непроторенным зарослям рядом — совсем нет.

С одной стороны, это замечательная способность, ведь мозг не тратит энергию на «прорубание» для себя новых дорог, и человек может совершать действия, которые он научился делать буквально на автомате. Но, с другой стороны, гибкость и пластичность мозга теряются, чем дольше человек ходил по проторенной дорожке, тем сложнее ему будет учиться чему-то новому. Чем больше человек пользуется энграммами, тем меньше работают так называемые базальные ганглии в нашем мозгу. Их задача — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «протаптывать» новые дорожки в мозге.


Источник: vk.com

Комментарии: