ТРАДИЦИЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ ВО ТЬМЕ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-09 04:22

Трансгуманизм

Вся эпоха постмодернизма это эпоха изгнание всего сакрального из общества и самого человека. Этому служила прежде всего секуляризация общества и атеизм с узко-направленным материалистическим научным просвещением, служащий идеологическим целям развития капитализма. И вот настал предельный момент духовного опустошения, когда борьба потеряла смысл, всё идеалистическое было уже изгнано и осмеяно. Традиция, религия, сопричастность трансцендентному, сакральная тайна, духовный поиск и подвиг - всё это стало просто неинтересно людям, оно их более не затрагивало, не вдохновляло, не наполняло их смыслами существования. Традиционализм по сути это уже пост-фактум, героическая и одновременно трагическая реакция на эту тенденцию неизбежного. Ещё какое-то время в качестве эрзац служила плохо переваренная эзотерика и нью-эйдж, низведенная или к морализаторским банальностям или к шизотерики.

Но… как известно «свято место - пусто не бывает». И там откуда изгнано Божественное присутствие, приходит Дьявольское. Общество всё более стало проявлять интерес к «тёмному», а точнее тут было бы сказать, теневому аспекту Традиции, к сатанизму, «демоническому концепту» аутентичных традиций, наиболее доселе запретным сторонам мистицизма. Но и эпоха постмодерна и почти религиозного восприятия науки, наложила свой отпечаток на эту тенденцию. Так это соединяется с научной терминологий, от психологии до квантовой физики, с последними теориями хаоса, антропологией и лингвистикой, новыми течениями философии и переосмысленной метафизикой.

Так подходит время возвращения Традиции, но «Тёмной Традиции». Возникновения на месте изгнанных и профанированных постмодерном традиционных религиозных форм, глобальной и синкретической религии «тёмного» и демонического. С точки зрения традиционализма это может показаться кошмарным, даже хуже чем сам материализм и атеизм эпохи постмодернизма, открытием той самой апокалиптической «Тайны Беззакония», для которого всё предыдущее движение человеческого ума отхода от Традиции, было лишь подготовительным периодом для явления этого дьявольского откровения и реальности.

Однако, в этой новой парадигме, и сам материализм и атеизм уже становится не только неактуальным, но даже архаичным, некой замшелой квазирелигией предыдущей эпохи промышленных революций. А их приверженцы, выглядят зачастую уже намного глупее и реакционнее, чем прошлые, самые мракобесные религиозники и сектанты. Более того, материализм и атеизм потерял всякое революционное своё начало предыдущих эпох, когда был направлен на традиционные уклады, однако уже выродившиеся, стагнирующие и реакционные. Теперь это лишь идейная основа конформизма и потребительства, если угодно действительно «квазирелигия рабов».

Квазирелигия прогресса и человеческого разума, заменяется религией «прогресса» не-человеческого и демонического. Человеческая пустота и спесивая глупость, «убила Бога», но не смогла утвердить ничего кроме своей грязи, и этим лишь вызвала на его место Дьявола. Однако, при этом, таким парадоксальным образом происходит возвращение самой Традиции. В космологической бездне тьмы есть начало света светов, в тёмных пещерных глубинах вертепа рождается младенец Христос. И то, чему не могла противостоять Традиция обращенная к над-человеческому и божественному, сметёт Традиция обращенная к под-человеческому и дьявольскому.

Круг замыкается. Путь на небеса идёт через ад, а путь к сияющему камню философов через низведение к черноте первоматерии хаоса. Возвращение...

Комментарии: