Тема: Facebook разработал систему распознавания речи для редких языков

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Обычно для обучения алгоритма распознавания речи требуется 1000 часов аудиозаписи, расшифрованных в ручную, а далеко не для всех языков и диалектов существуют датасеты такого масштаба.

Поэтому Facebook решили новую систему искусственного интеллекта, которая может изучать языки на лету по случайным не аннотированным письменным текстам и аудиозаписям.

Технология основана на генеративной состязательной нейронной сети, которая самостоятельно ищет соответствие между тем, как произносятся и пишутся отдельные звуки.

Процесс обучения занимает всего 12-15 часов. На данный момент алгоритм протестировали на татарском языке и суахили. По словам Facebook результат оказался не хуже, чем у большинства систем распознавания речи, обученных на огромных базах данных.

Надеемся, что данная система поможет и тем редким языкам, носителей которого осталось десятки или сотни.

Комментарии: