Спутанность сознания: пять эффективных способов самопомощи. Полезных для поддержания хорошего самочувствия и иммунитета

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Немножко отстанем от коронавируса и пройдёмся по вечно-актуальной теме для работников интеллектуального труда.

Многие из нас не едут в отпуска и продолжают работать, и иногда наш же организм играет злую шутку: вместо мотивации и концентрации на задачах включается режим тупняка. Что может быть причинами и что с этим делать — в этом посте :)

Частые симптомы “спутанности сознания”:

•"Туман в голове"

•Ухудшение памяти

•Затруднения в обработке информации

•Умственная и физическая усталость

•Депрессия и тревожность

Факторы, которые связывают со спутанностью сознания (от частых к редким):

•Синдромы раздраженного или "дырявого" кишечника

•Нездоровое питание

•Побочные эффекты от приема лекарств

•Синдром хронической усталости

•Дефицит железа (смотрим не только гемоглобин, но и ферритин! Хорошее значение ферритина, достаточное для энергетических задач организма, начинается с 30)

•Гормональные изменения (половые гормоны могут быть в недостатке как из-за сниженного поступления витамина Д3, так и из-за стресса, когда общий гормональный предшественник идёт на синтез гормонов стресса, а не на половые гормоны!)

•Апноэ во сне

•Фибромиалгия

•Рассеянный склероз

•Болезнь Альцгеймера

•Болезнь Паркинсона

Шаг 1: Здоровый кишечник — основа всего!

Образ жизни современного человека (стресс, питание чем попало) приводит к тому, что в кишечниках творится вакханалия не в нашу с вами пользу.

В бесконечных бактериальных войнах всё чаще одерживают верх условно-патогенные организмы, слизистая кишечника повреждается и пропускает в кровоток, то, что там быть не должно, напрягая и без того нагруженный задачами иммунитет.

Пока наши доказательные доктора спорят о существовании синдрома дырявого кишечника, на западе этот вопрос вовсю исследуется. И есть даже базовые рекомендации на этот счёт.

Исключение, замещение, заселение, восстановление и возвращение баланса — пять шагов, выполняя которые возможно обрести здоровый кишечник, который будет активно помогать и когнитивным способностям, и иммунитету :)

Исключение.

Очевидные вредители в рационе это: сахар и его разновидности, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь, сахарозаменители (аспартам, сахарин, сорбит).

Второстепенные.

Если вопрос о здоровье кишечника стоит остро, то можно подумать об исключении основных пищевых “обидчиков” иммунной системы (продукты, чаще всего ассоциированные со скрытой непереносимостью): молочка (кроме йогурта и сливочного масла), глютен, соя, кукуруза и производные (кукурузный сироп).

Замещение.

Два химических фактора, важных для здорового пищеварения — собственно соляная кислота желудка и ферменты поджелудочной железы. Несбалансированное питание приводит к истощению этих систем, поэтому на время помощи кишечнику используются производные бетаингидрохлорида (предшественник соляной кислоты) или/и пищеварительные ферменты.

С ферментами аккуратнее: как правило, их достаточно применять 1 раз в день вместе с самым большим приёмом пищи (лучше, если это будет обеденное время), чтобы не угнетать собственную экзокринную функцию поджелудочной.

Заселение.

Пробиотики, поступающие с пищей, проходят транзитом.

Но за это время они успевают создать благоприятную среду для размножения наших собственных хороших бактерий. Больше всего нас интересуют лактобактерии и бифидобактерии.

На первой неделе приёма может быть трудность с опорожнением кишечника — тогда стоит применять пробиотики раз в два-три дня и не забывать о клетчатке (цельнозерновые продукты, овощи).

Восстановление.

Исключённые продукты нужно заменить на здоровые альтернативы. В каждом приёме пищи обязательно должны присутствовать сырые овощи/специи/листовая зелень.

Помимо этого, есть самые настоящие супер-фуды для кишечника:

- костный бульон. Прекрасный источник коллагена и аминокислот, стимулирующих иммунитет и не только;

- комбуча (напиток из чайного гриба);

- йогурт без добавок;

- авокадо;

- кокосовое масло (богато на среднецепочечные жирные кислоты, снижающие воспаление);

- сало. Кладезь холестерина, витамина Д и жирных кислот, необходимых для синтеза стероидных гормонов;

- пророщенные зерна (маш, греча, нут и так далее).

И полезные добавки:

- омега-3 жирные кислоты. ДГК полезна для синтеза нейромедиаторов (включая серотонин), а ЭПК — для восстановления клеточных оболочек. Из жирной рыбы усваивается лучше, чем из добавок, достаточно 150 грамм в неделю;

- солодка (лакрица). Мощное местное и общее противовоспалительное действие. НО! Если высокое артериальное давление, то используйте форму глицирризинат солодки.

- сок алоэ вера или льняной отвар — способствуют более быстрому восстановлению защитной плёнки на слизистой кишечника, а так же защищают слизистую от раздражения пищевым комком и каловыми массами

Возвращение баланса.

Менять образ жизни в сторону меньшего стресса (йога, медитации, дыхательные упражнения), или по крайней мере учиться отдыхать. Спать 7-8 часов каждую ночь.

Шаг 2. Голодание.

Много горячих споров вокруг этой темы. Но один факт точный: помогает сделать уборку в ЖКТ, чтобы последующая пища усваивалась эффективнее.

Интервальное голодание или суточное — главное в современных условиях не превышать 36 часов без пищи, иначе легко уйти в саморазрушение.

Шаг 3. Физическая активность.

Многие проблемы современного человека в том, что он превратился в “человека сидящего”.

Малоактивный образ жизни приводит к снижению перистальтики кишечника и лимфодренажа.

Тем временем, при ходьбе, лёгкой ударной нагрузке на стопы, происходит улучшение тока лимфы и более быстрая очистка её от всякого мусора.

Кроме того, физическая активность — это здоровье сердечно-сосудистой системы.

Лучше кровоток — лучше приток питательных веществ ко всем клеткам организма, в том числе и к головному мозгу, которому больше всех надо)

И вдобавок регулярная физическая активность приводит к увеличению содержания нейротрофического фактора — что является мощной профилактикой ухудшения памяти и даже деменции.

Шаг 4. Качество сна.

Иногда счастье не в количестве часов, а в их качестве. В здоровом отношении разных фаз сна.

Если никаких отклонений в работе организма по анализам кроме разбитости под утро не выявляется, то, возможно, мы имеем дело с сонным апноэ. Больше всего этому подвержены люди с избыточной массой тела. Но и остальных тоже касается.

При сонном апноэ организм просыпается несколько раз за ночь из-за снижения поступления кислорода, испытывает недостаток глубокой фазы сна (во время которой происходит запоминание и очистка мозга от токсичных метаболитов).

Как проверить?

Поспать в датчиках в лаборатории сна — самое надёжное.

Из простого и слегка безумного — попросить кого-то последить за своим дыханием во сне и посчитать эпизоды остановки дыхания.

Шаг 5. Солнечный свет и витамин Д.

Витамин Д, вырабатываемый кожей, считается более полноценным, чем тот, что мы получаем с пищей или из добавок.

Много времени проводим в помещении — привет, дефицит витамина Д с последующим снижением выработки стероидных гормонов (половые, гормоны надпочечников), которые так же участвуют в работе головного мозга.

Для получения суточной дозы витамина Д достаточно 10 минут проводить на солнце с минимумом одежды.

Помочь процессу можно дополнительно нанеся масло для загара на кожу, а вот лицо лучше наоборот защитить кремами с спф, чтобы не допустить преждевременного фото-старения.

Шаг 6. Добавки. Смотри цикл статей “ноотропы” в поиске по стене.

Чего повторяться-то, статья и так большая вышла :)

Для построения индивидуальной стратегии оздоровления шаг за шагом можешь прийти на консультацию. Есть окошки в июле. Но мало.

Комментарии: