Российский нейроимплант поможет вернуть зрение ослепшим

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Первый отечественный имплант для головного мозга позволит вернуть зрение многим слепым людям. Как объяснили разработчики, система «искусственного зрения» состоит из внутренней части — импланта, который устанавливается в головной мозг, и внешней — камер и микрокомпьютера, который преобразовывает видеоизображение в сигналы для мозга. Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение (в том числе с отсутствующими глазами), но имеющими зрительный опыт и с не поврежденным мозгом. Специалисты утверждают, что она позволит полностью слепым пациентам отличать свет от тьмы и видеть силуэты людей и предметов. На данный момент элементы системы испытывают на грызунах. Эксперты предупреждают — до полной реализации проекта предстоит длинный и сложный путь.

Всевидящий обруч

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 161 млн слабовидящих и 37 млн незрячих людей. Около 300 тыс. слепых живут в России.

Первый российский кортикальный имплант (устанавливаемый в коре головного мозга) сможет вернуть зрение как минимум 20% из них, сообщают разработчики — специалисты фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и лаборатории «Сенсор-Тех». Им помогают ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центра коллективного проектирования РТУ МИРЭА. Проект назвали ELVIS — сокращение слов Electronic Vision (электронное зрение).

Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение, но у которых есть зрительный опыт и не поврежден мозг. Она позволит «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Этот процесс обеспечивают три блока системы.

Первый из них представляет собой обруч с двумя камерами. Пользователь носит его на голове, и камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя функцию глаз. Одна из камер отвечает непосредственно за съемку видео. Вторая нужна для определения расстояния до объекта, о чем носящий имплант пациент получает аудиоподсказки через наушник. Информация с первой камеры идет на второй элемент — микрокомпьютер, крепящийся на поясе пользователя — по виду и размеру он похож на обычный смартфон, питается от аккумулятора. Он анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг с помощью радиосигнала.

Третья часть — сам имплант. Он устанавливается в зону головного мозга, отвечающую за зрение — зрительную кору, которая располагается в затылочных долях каждого из полушарий. Для установки нужна операция под общим наркозом. В ходе ее нейрохирурги создают отверстие в костях черепа и ставят имплант на поверхность мозга. Он будет питаться от обруча через беспроводную передачу энергии. Сам обруч по кабелю питается от блока на поясе. Передача сигнала с компьютера будет осуществляться с помощью антенны по защищенному протоколу, чтобы информацию нельзя было перехватить или передать ложную.

Синхронная работа трех компонентов позволяет человеку видеть окружающий мир — различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения.

— Нейроимплант ELVIS поможет слепым людям, для которых сегодня больше не доступны никакие методы терапевтического и хирургического лечения, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов. — К этой группе относятся пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома, которая занимает первое место во всем мире как причина необратимой слепоты, терминальный пигментный ретинит и другие генетические дистрофии сетчатки, тотальная отслойка сетчатки, опухоли зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

Сами с глазами

Специалисты, работающие со слепыми людьми, отметили, что даже частичное восполнение зрительных функций открывает новые возможности для потерявшего зрение человека и значительно облегчает жизнь его родственникам.

— Как минимум человек сможет ориентироваться в пространстве без посторонней помощи и перестанет нуждаться в сопровождении, — пояснила «Известиям» исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова. — Насколько такая технология может быть абсолютной заменой зрению, покажет только будущее. В планах — сделать так, чтобы эта система позволила человеку жить полноценной жизнью, устроиться на работу, но загадывать пока рано.

Существующие в мире аналоги таких устройств дают возможность видеть примерно то же, что и российская разработка. Пока, к сожалению, они не позволяют людям читать, работать с мелкими предметами, смотреть видео, работать с компьютером.

— Не исключаем, что удастся приспособить нейроимплант и для помощи в распознавании текстов, — отметила Наталья Соколова. — Новая система уже сейчас способна успешно конкурировать с зарубежными.

По мнению научного сотрудника группы функциональной нейрохирургии НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Эмиля Исагуляна, это перспективная технология, которая вскоре позволит вернуть слепым людям хотя бы часть зрительных образов.

— Технологии развиваются, и через несколько лет устройство будет более совершенным, — отметил эксперт. — Если сегодня мы говорим просто о контурах, которые сможет воспринимать пациент, то не исключено, что потом это будет нечто более приближенное к нормальному зрению. Подобные исследования ведутся и за рубежом. Я очень рад, что наши соотечественники добились серьезных успехов на этом поприще и могут конкурировать с иностранными коллегами.

Кортикальная имплантация может помочь решить те проблемы со зрением, которые не могут решить офтальмологи, считает академик РАН, главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ГБ имени Гельмгольца» Минздрава России Владимир Нероев.

— Офтальмологи способны решать практически любые проблемы со зрением, за исключением абсолютно слепых пациентов с необратимыми патологическими изменениями, — пояснил эксперт. — Кортикальная имплантация в этом плане может быть очень перспективной технологией. Нам известно, что пока только в США провели шесть операций по установке подобных зрительных нейроимплантов. Операции прошли без серьезных осложнений, что внушает оптимизм. Ученым в России предстоит пройти длинный и сложный путь.

Самый ответственный этап у проекта начнется на стадии клинических испытаний с участием слепых пациентов. Эти исследования, предположительно, будут проводиться на базе ведущих федеральных центров. Только после получения реальных данных на пациентах можно будет судить о том, насколько эффективен этот способ возвращения зрения, добавил академик.

На сегодняшний день компоненты системы ELVIS проходят испытания на грызунах. Затем технологию протестируют на обезьянах. В 2023 году кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам. С 2027 года, по плану разработчиков, операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах.

Проект представлен 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме.


Источник: m24-ru.turbopages.org

Комментарии: