Разрушается серое вещество: названа новая опасность COVID-19 |
||
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2021-06-20 23:54 Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с разрушением мозга. COVID-19 приводит к потере серого вещества мозга, предупреждают британские специалисты. Это может быть причиной потери обоняния и вкуса и прочих неврологических симптомов. Организм способен адаптироваться к изменениям, и симптомы пройдут, однако сама ткань мозга уже не восстановится. Причиной неврологических симптомов при COVID-19 может быть разрушение серого вещества, считают исследователи из Оксфордского университета. Подробнее об этом они рассказали в нерецензированной статье, размещенной на сервисе препринтов medRxiv. Исследователи использовали данные из британского хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank. Они отобрали результаты обследований 394 человек, переболевших коронавирусом и делавших МРТ мозга как до болезни, так и после, и сравнили с результатами не переболевшей контрольной группы из 388 человек. Возможность посмотреть на мозг пациента до и после болезни позволила отличить изменения, вызванные COVID-19, от других возможных поражений мозга, отмечают исследователи. Они выявили значительную потерю плотности и объема серого вещества в нескольких областях мозга — парагиппокампальной извилине, связанной с кодированием памяти, латеральной орбитофронтальной коре, участвующей в принятии решений, и островковой доле, играющей роль в образовании эмоций. «Наши результаты показывают потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», — пишут авторы работы. Более выраженные изменения наблюдались в левом полушарии. Также исследователи сравнили результаты госпитализированных пациентов с теми, что переболели дома, но не обнаружили значимой разницы. Впрочем, у госпитализированных пациентов наблюдалась более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых регионов гиппокампа. Все эти области тоже связаны с памятью и формированием эмоций. COVID-19 даже в легкой форме способен привести к поражению мозга, заключают исследователи. Они рекомендуют переболевшим не пренебрегать своевременными обследованиями, чтобы выяснить, с какими последствиями они могли столкнуться. Дизайн исследования не позволяет подтвердить наличие причинно-следственной связи — теоретически, на состояние мозга могли повлиять и какие-то иные факторы. Тем не менее, авторы работы уверены, что эта связь есть. Они отмечают и другие ограничения работы: почти все пациенты были белыми, что не позволяет распространить данные на представителей других этнических групп, кроме того, у исследователей не было данных о насыщении мозга участников кислородом и других факторах, которые могли бы сыграть роль. «Мы смогли выявить последовательную картину потери серого вещества в лимбических областях мозга, формирующих обонятельную и вкусовую сеть, — заключают исследователи. — Говорят ли эти аномальные изменения о распространении болезни в мозге, что может предвещать будущую уязвимость лимбической системы, включая память, у этих пациентов, еще предстоит выяснить». «Исследование предполагает, что COVID-19 может привести к потере тканей мозга, и это будет иметь долгосрочные последствия, — говорит доктор Скотт Готлиб, бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. — Организм сможет со временем это компенсировать, и симптомы исчезнут, но восстановить разрушенные участки не получится никогда». Снижение объема мозга наблюдалось в областях поблизости от тех, что связаны с обонянием, подчеркивает Готлиб. «Это показывает, что потеря обоняния — следствие более важного процесса, сокращения объема коры головного мозга», — говорит он. Также COVID-19 способен привести и к поражению белого вещества, выяснили ранее специалисты Пенсильванского университета. Из 2820 пациентов с COVID-19, с которыми имели дело авторы работы в период с 1 марта по 18 июня 2020 г., 59 прошли МРТ головного мозга. У многих наблюдались признаки поражения мозга, вызванные рассеянным склерозом, инсультами, нехваткой кислорода в крови, недостаточным кровоснабжением мозга и прочими факторами. Но также исследователи заметили, что у шести пациентов (10,2%) имелись признаки лейкоэнцефалопатии. Лейкоэнцефалопатия — это стойкое разрушение белого вещества мозга. При прогрессировании оно может приводить к нарушениям речи и зрения, реже — к головокружениям, головным болям, эпилептическим приступам. Возможны также психические нарушения. Источник: РИА "Новости" Источник: vk.com Комментарии: |
|