Проект «Блюбёрд» (Project BLUEBIRD) — кодовое имя программы по исследованию контроля над разумом, проводимой ЦРУ с 1950 по 1953.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-24 00:58

Психология

В течение этого времени ЦРУ санкционировало проведение лицензированными психиатрами экспериментов над разумом. Эксперименты проводились с различными целями, включая, но не ограничиваясь: создание новых личностей, стимулирование амнезии, внедрение постгипнотических команд в разум объекта, создание мультиличностей, создание ложных воспоминаний. Исследования также включали внедрение электродов в мозг людей и контролирование их поведения при помощи дистанционных передатчиков, ежедневное назначение ЛСД-25 в течение длительных промежутков времени и использование электрошоковой терапии для стирания памяти.

Первоначально для экспериментов старались использовать добровольцев, но впоследствии часто эксперименты проводились без ведома или согласия испытуемых.

В 1949 в Edgewood Arsenal ЦРУ начало проект «Блюбёрд» при помощи немецких учёных с целью создать сыворотку правды. Проект «Блюбёрд» эволюционировал в Проект Artichoke, а позже — в проект «МК-Ультра».

ARTICHOKE была программой управления разумом, которая собирала информацию вместе с разведывательными подразделениями армии, флота, авиации и ФБР . Кроме того, масштабы проекта были изложены в записке от января 1952 года, в которой спрашивалось: «Можем ли мы получить контроль над человеком до такой степени, что он будет выполнять наши приказы против своей воли и даже против фундаментальных законов природы, таких как самосохранение? "

Сначала агенты использовали кокаин, марихуану, героин, пейот и мескалин, но они все чаще рассматривали ЛСД как наиболее многообещающий наркотик. Субъекты, которые покинули этот проект, были охвачены амнезией, что привело к ошибочным и смутным воспоминаниям об этом опыте. В 1952 году ЛСД все чаще давали ничего не подозревающим агентам ЦРУ, чтобы определить влияние препарата на ничего не подозревающих людей. В одной записи говорится, что агент находился на ЛСД 77 дней.

ARTICHOKE исследовал потенциал лихорадки денге и других заболеваний. Рассекреченная служебная записка ARTICHOKE гласила: «Не все вирусы должны быть летальными… цель включает те, которые действуют как краткосрочные и долгосрочные агенты, выводящие из строя».

Термин «выводящий из строя агент» определяется Министерством обороны США как:

«Агент, вызывающий временные физиологические или психические эффекты, или и то, и другое, которые делают людей неспособными к согласованным усилиям при выполнении возложенных на них обязанностей».

В отчете ЦРУ говорится, что в случае успеха гипноза могут быть созданы убийцы для убийства «известного политика или, если необходимо, американского чиновника». Зарубежные операции проходили в Европе, Японии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Проект МКULTRA (Project MKULTRA) — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности с помощью использования психотропных химических веществ (оказывающих воздействие на сознание человека).

По имеющимся сведениям, программа существовала с начала 1950-х годов и, по крайней мере, до конца 1960-х годов, а по ряду косвенных признаков продолжалась и позже. ЦРУ намеренно уничтожило ключевые документы программы MKULTRA в 1973 году, что значительно затруднило расследование её деятельности Конгрессом США в 1975 году.

В Монреале, в Мемориальном институте Аллана при Университете Макгилла психиатр Дональд Камерон проводил эксперименты, применяя различные химические средства (вещества нервно-паралитического действия, ЛСД и психотропные препараты) и электросудорожную терапию (электрошок).

Участникам экспериментов непрерывно в течение нескольких месяцев вводили химические средства или вводили их электрическими разрядами в коматозное состояние и при этом заставляли прослушивать записанные на магнитофонную ленту и многократно воспроизводимые звуки или простые повторяющиеся команды. Целью данных экспериментов была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности.

Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в психиатрическую клинику Мемориального института Аллана с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревоги или послеродовая депрессия. Впоследствии политический скандал, вызванный результатами парламентского расследования MK-ULTRA, повлиял на принятие значительно более строгих законов, обеспечивающих получение «информированного согласия» (informed consent) в любых экспериментах над людьми.

В 1987 году стало известно, что в ходе экспериментов был убит по крайней мере один из испытуемых, Гарольд Блауэр (8 января 1953 года).

Он обратился в Нью-Йоркский психиатрический институт из-за депрессии после развода, ему не сообщали о проведении над ним засекреченных экспериментов по исследованию токсичности ряда засекреченных препаратов. Он был убит пятой инъекцией в серии с увеличивавшейся дозировкой, после ряда его жалоб и отказа от продолжения лечения, путём введения 450 мг MDA (EA 1298) внутривенно. На протяжении более чем 20 лет представители федеральной власти и властей штата и армии путём заговора скрывали истинную причину смерти, подделав медицинские документы и скрыв факт проведения армейского эксперимента от лечащего врача, родственников и юристов.

Масштаб MKULTRA можно оценить из того факта, что бюджет программы в 1953 году составлял 6 % общего бюджета ЦРУ, при этом средств мониторинга и контроля расходов не предусматривалось.

Объём исследований и экспериментов также может быть оценён из фактов о том, что в них принимало участие 44 учебных и исследовательских учреждений (университеты и колледжи), 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник и 3 тюремных заведения.

Сохранившиеся документы ЦРУ указывают на то, что программа ставила целью исследование воздействия «химических, биологических и радиологических» методов на сознание.

В частности, изучались такие темы, как:

расстройство памяти

дискредитация человека его поведением

изменение сексуальных привычек

методы выпытывания информации

внушаемость

создание у человека чувства зависимости

Программа также участвовала в незаконной деятельности, включая использование граждан США и Канады в качестве невольных подопытных, что привело к спорам относительно его легитимности.

MKUltra использовала множество методов для манипулирования психическими состояниями и функциями мозга своих подопечных. Техники включали тайное введение высоких доз психоактивных веществ (особенно ЛСД ) и других химикатов, электрошок, гипноз, сенсорную депривацию, изоляцию, словесное и сексуальное насилие в дополнение к другим формам пыток.

В 1977 году по запросу Закона о свободе информации был обнаружен тайник из 20 000 документов, относящихся к проекту MKUltra, который в том же году привел к слушаниям в Сенате.

Некоторая сохранившаяся информация о MKUltra была рассекречена в июле 2001 года. В декабре 2018 года рассекреченные документы включали письмо неопознанному врачу, в котором обсуждалась работа с шестью собаками, которых заставляли бегать, поворачиваться и останавливаться с помощью дистанционного управления и мозговых имплантатов.

По словам автора Стивена Кинзера , проект ЦРУ «был продолжением работы, начатой ??на японских объектах времен Второй мировой войны и нацистских концентрационных лагерях по подчинению и контролю над человеческим разумом».

Кинзер писал, что использование MKUltra мескалина на ничего не подозревающих субъектах было практикой, которую нацистские врачи начали в концентрационном лагере Дахау. Кинзер предлагает доказательства продолжения нацистской программы, ссылаясь на тайную вербовку ЦРУ нацистских палачей и вивисекционистов для продолжения экспериментов.

В рамках проекта была предпринята попытка создать идеальный препарат - сыворотку правды для допроса подозреваемых советских шпионов во время холодной войны и изучить другие возможности контроля над разумом.

ЛСД и другие наркотики часто вводились без ведома или информированного согласия субъекта, что является нарушением Нюрнбергского кодекса. США согласились последовать их примеру после Второй мировой войны. Целью этого было найти наркотики, которые могли бы вызвать глубокие признания или очистить разум субъекта, и запрограммировать их как «робота-агента».

В «Операции Midnight Climax» ЦРУ открыло несколько публичных домов в Сан-Франциско. Мужчинам давали ЛСД, бордели были оборудованы односторонними зеркалами, а сеансы снимались для последующего просмотра и изучения. В других экспериментах, когда людям давали ЛСД без их ведома, их допрашивали при ярком свете, а врачи на заднем плане делали записи. Люди, подвергшиеся допросу, были сотрудниками ЦРУ, военнослужащими США и агентами, подозреваемыми в работе на другой стороне во время холодной войны. Это привело к длительному истощению и нескольким смертельным исходам. Героиновых наркоманов подкупали, чтобы они начали принимать ЛСД, предлагая еще больше героина.

Управление безопасности использовало ЛСД в допросах, но доктор Сидней Готтлиб, химик, руководивший MKUltra, имел другие идеи: он думал, что ЛСД можно использовать в секретных операциях. Поскольку его действие было временным, он считал, что его можно передать высокопоставленным чиновникам и таким образом повлиять на ход важных встреч, выступлений и т.д.

Он инициировал серию экспериментов, в которых ЛСД давали людям в «нормальных» условиях без предупреждения. Часто возникали побочные реакции, например, оперативник, который принимал наркотик в утреннем кофе, становился психотическим и бежал через Вашингтон, видя монстра в каждой проезжающей мимо машине.

Фрэнк Олсон, армейский химик, который никогда не принимал ЛСД, получил тайную дозу от своего начальника ЦРУ и девять дней спустя выбросился из окна 13-го этажа гостиничного номера в Нью-Йорке, и разбился насмерть, предположительно в результате глубокой депрессии, вызванной наркотиком.

Другой исследованный метод заключался во внутривенном введении барбитурата в одну руку и амфетамина в другую. Сначала в человека были введены барбитураты, и как только человек начал засыпать, высвобождались амфетамины. Человек начинал бессвязно лепетать, и иногда можно было задать вопросы и получить полезные ответы.

Другие эксперименты включали героин, морфин, темазепам, мескалин, псилоцибин, скополамин, алкоголь и пентотал натрия.

ЦРУ также привлекло британского психиатра Дональда Юэна Кэмерона , создателя концепции «психического вождения», которую ЦРУ сочло интересной.

Кэмерон экспериментировал с различными паралитическими препаратами, а также с электросудорожной терапией, в 30-40 раз превышающей нормальную. Его "управляющие" эксперименты заключались в том, что испытуемых вводили в вызванную наркотиками кому на несколько недель (до трех месяцев в одном случае), проигрывая простые повторяющиеся утверждения.

Его эксперименты часто проводились на пациентах, которые поступали в институт из-за общих проблем, таких как тревожные расстройства и послеродовая депрессия, многие из которых пострадали от необратимых последствий его действий.

Его лечение привело к недержанию мочи жертв, амнезия, забвению своих родителей и думанию, что те, кто их допрашивающивали, были их родителями.

В это время Кэмерон стал известен во всем мире как первый председатель Всемирной психиатрической ассоциации, а также как президент Американской и Канадской психиатрической ассоциации. Кэмерон также был членом Нюрнбергского медицинского трибунала в 1946–1947 годах.

В районах Европы и Восточной Азии, находившихся под американским контролем в начале 1950-х годов, в основном в Японии, Германии и Филиппинах, ЦРУ создало секретные центры содержания под стражей, чтобы США могли избежать уголовного преследования.

ЦРУ задерживало людей, подозреваемых в том, что они были вражескими агентами, и других людей, которых оно считало «расходным материалом», чтобы подвергать их различным пыткам и экспериментам.

Заключенных допрашивали, им вводили психоактивные препараты, подвергали электрошоку, экстремальным температурам, сенсорной изоляции и т.п., чтобы лучше понять, как разрушать человеческий разум и контролировать его.

В 1973 году, на фоне паники в правительстве, вызванной Уотергейтом, директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить все файлы MKUltra. Согласно этому приказу, большинство документов ЦРУ по проекту было уничтожено, что сделало полное расследование MKUltra невозможным.

Комментарии: