ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АУТИЗМА ДЕЙСТВУЕТ НА ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ НЕЙРОНЫ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чтобы лучше понять, что происходит в клетках мозга при удалении или добавлении части локуса гена 16p11.2, исследователи Детской больницы Бостона под руководством доктора наук, директора Центра трансляционной нейробиологии Розамунд Стоун Зандер Мустафы Сахина и руководителя Отделения генетики и геномики Кристофера Уолша сосредоточили внимание на конкретном виде клеток, который называется дофаминергические нейроны. Отклонения в дофаминергической системе характерны для людей с аутизмом. Два препарата, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения раздражительности, связанной с аутизмом, оказывают воздействие именно на дофаминергическую систему.

Команда ученых разработала способ дифференцирования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток — образованных из клеток пациента и несущих вариации количества копий 16p11.2 — в дофаминергические нейроны. Затем исследователи изучали, как нейроны, у которых отсутствовал локус 16p11.2, проявляли себя в чашке Петри.

Их эксперименты включали зондирование активности сетей дофаминергических нейронов, полученных из стволовых клеток, при одновременном использовании более 1000 сенсоров. Это позволило ученым наблюдать, как отдельные клетки в чашке Петри отправляли электрический импульс, а затем сформировали кластер сигналов, которые распространяются по всей нейронной сети.

«Мы обнаружили, что дофаминергические нейроны, у которых отсутствует локус 16p11.2, были гиперактивны по сравнению с клетками контрольной группы», — говорит Сахин.

Далее команда ученых использовали свою технику культивирования, чтобы выяснить смогут ли они найти пути и лекарства, которые подавляют гиперактивность дофаминергических нейронных культур. Используя информацию из более ранних исследований, команда сфокусировалась на гене KCTD13 в локусе 16p11.2, который, как известно, регулируют передачу сигналов сигнальным путем RhoA. Известно, что RhoA регулирует развитие нервных клеток.

Добавление розина (Rhosin), ингибирующего конкретно активность RhoA, замедлило передачу импульсов дофаминергическими нейронами с удаленным 16p11.2 до такого же уровня, как у клеток контрольной группы.

«Розин по сути вернул к норме аномальную сетевую активность нейронов с удаленным 16p11.2», — говорит первый автор работы Мария Сундберг, доктор наук в лаборатории Сахина.

Специфичность этого сигнального пути повышает возможность розина или похожих ингибиторов стать потенциальными кандидатами в лекарства, но их безопасность не была еще проверена на животных или человеческих моделях неврологических расстройств.

Команда ученых надеется использовать эту модель культуры клеток, чтобы протестировать одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США соединения других новых молекул в будущем.


Источник: vk.com

Комментарии: