ПОСПИ – ЗАПОМНИШЬ или о том, как сон влияет на память?.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Приходилось ли Вам слышать миф о короткой памяти рыбок (3 секунды – до стенки аквариума)?  Или Вам знаком анекдот:

– У тебя память, как у золотой рыбки.

– У какой рыбки?

– У золотой.

– Кто золотой?

Поговорка «у тебя память, как у рыбки» существует достаточно давно и совершенно не соответствует действительности. Как и у всех позвоночных животных, головной мозг рыб сохраняет информацию. Доказано, что скромная аквариумная золотая рыбка хранит в памяти события до трех месяцев. Так что, услышав «у тебя память, как у рыбки», считайте, что вам сделали комплимент?.

Не все, сталкиваясь с проблемами запоминания, знают тонкости устройства памяти человека.

Запоминание можно разделить на три фазы:

– сенсорная длится несколько минут, мозг осознает информацию от органов чувств (визуальная, аудиальная, тактильная, обонятельная, вкусовая)??????;

– ?кратковременная тоже длится несколько минут, начинается обработка данных (выбирается «важное», выстраиваются связи, готовится процесс отклонения, забывания «неважного»);

– ?долговременная не имеет временных ограничений.

После того как поняли прочитанный текст – кратковременная память задействована и мы думаем, что всё запомнили. Пытаемся повторить – хорошо, если 40%, а то и меньше. Не запоминаем, потому что информация не переходит «мост памяти», не попадает в долговременную.

Что может помочь??

– делим материал на кусочки, читаем не больше 3 минут подряд, обдумываем, записываем, подчёркиваем??;

– мысленно представляем понятия, придумываем образы (мозг – грецкий орех, нейронная сеть – паутина, память - флешка)?;

– связываем понятия с помощью ассоциаций (флешка запуталась в паутине)??;

– повторять небольшими блоками, не глядя в книгу, самое главное – повторить через 24 часа (поспав!!!)??.

А при чем при запоминании сон??

Процесс превращения кратковременной памяти в долговременную называют консолидацией памяти. Накопилось довольно много доказательств связи консолидации памяти со  сном. Перед сном почитаешь конспект, за ночь информация «уляжется» в долговременное хранилище. Нейробиологи настойчиво пытаются выяснить, как это происходит.

Сон – одна из форм  активности мозга. Пока внешние сигналы не отвлекают, нейронные импульсы, «сонные» волны сортируют накопленную информацию.

Долго учёные не могли разобраться: какие при этом задействованы клеточные и молекулярные механизмы, что же происходит с нейронами?????????????

Вэнь-Бяо Гань (Wen-Biao Gan) и его сотрудники из Нью-Йоркского университета  создали генетически модифицированную мышь, у которой в нейронах моторной коры синтезировался флуоресцентный белок. С его помощью можно было наблюдать за изменениями в нервных клетках, например, где и когда образуются дендритные шипики на отростках нервных клеток. Появление шипика говорит о том, что в этом месте нейрон готов создать контакт с другим нейроном, образовать нейронные цепи. То есть увидели реакцию нейрона на новую информацию, готовности её запомнить.

Мыши в эксперименте должны были сохранять равновесие на вертящейся палке, которая вращалась всё быстрее и быстрее. Со временем мыши запоминали, что нужно делать, и уже не падали с неё. При этом у нейронов моторной коры появлялись те самые дендритные выросты – клетки понимали, что новый стимул важен для организма и готовились сформировать новые цепи.

Тогда исследователи изменили условия опыта: мышей тренировали на поворачивающейся палке один час, но потом одних животных отправляли спать на семь часов, а другие должны были такое же время бодрствовать. Оказалось, что у тех мышей, которым разрешили поспать, дендритные шипики росли активнее. Иными словами, сон помогал нервным клеткам настроиться на запоминание новой информации.

Нейробиологам удалось показать, что клетки моторной коры, от которых зависело выполнение упражнения, активировались во время медленно-волновой фазы сна. Такая активация во сне была важна для формирования пресловутых шипиков: если «сонную» активность клеток подавляли, то шипики не формировались.

Таким образом, доказали, что нейроны во время бодрствования получают  стимул или выполняют  процедуру, затем во время сна эти клетки снова активируются. Такое «повторение», повторная активация стимулирует клеточные перестройки, способствующие долговременному запоминанию. 

Если мало спать или вообще бодрствовать ночью, пытаясь успеть выучить оставшиеся билеты, то эффективность такого запоминания очень низкая.

А вы высыпаетесь перед экзаменами?


Источник: vk.com

Комментарии: