Послать врага на Х-101

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На прошедшей недавно в Сочи серии совещаний по оборонной тематике с руководством Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) президент России Владимир Путин особое внимание уделил оснащению армии и флота страны всеми видами высокоточного оружия большой дальности. Разработки и серийное производство современных ударных средств продолжаются в ускоренном темпе, а военнослужащие всех видов и родов войск осваивают полученные оружие и технику в кратчайшие сроки.

«Циркон» бьёт быстро и точно

Атомный подводный крейсер четвёртого поколения «Казань» прибыл 1 июня в пункт постоянного базирования на Северный флот (СФ). Новейшая подлодка зачислена в боевой состав соединения подводных сил Северного флота, где уже несёт службу головной корабль проекта 885 «Ясень» под названием «Северодвинск». «Ясень» - класс атомных подводных лодок четвёртого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они оснащены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», которыми способны поражать цели на земле, на воде и под водой.

«Новобранец» Северного флота «Казань» - это модифицированная версия подводных лодок проекта «Ясень». Головной крейсер проекта «Ясень-М», разработанного проектно-конструкторским бюро «Малахит», обладает эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи во всех районах Мирового океана.

В ходе испытаний многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» в ноябре 2020 года выполнила испытательный пуск противокорабельной крылатой ракеты «Оникс» из акватории Белого моря. До этого подлодка выполнила стрельбу крылатой ракетой «Калибр» на расстояние свыше 1.000 километров по цели на полигоне Чижа в Архангельской области. В открытой печати сообщалось также о планах вооружить корабли проекта 885М «Ясень-М» гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Государственные испытания этого новейшего средства поражения начнутся в наступившем июне. Представители ОПК сообщали, что с борта фрегата Северного флота «Адмирал Горшков» предстоит выполнить четыре пуска «Циркона». В 2020-м лётно-конструкторские испытания (ЛКИ) гиперзвуковой ракеты с надводного носителя завершились успешно.

Программа ЛКИ была выполнена в полном объёме. С «Адмирала Горшкова» было произведено два пуска по морским целям, один - по наземной. Мишени, изображавшие объекты условного противника, были поражены с высокой точностью. На заседании Коллегии военного ведомства 20 апреля 2021 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что испытания «Циркона» планируется завершить в 2021 году.

Русская «ответка»

В рамках глобальных учений НАТО Defender Europe-2021 две корабельные авианосные ударные группы (АУГ) Североатлантического альянса (британская и французская) собрались продемонстрировать свои боевые возможности у берегов Сирийской Арабской Республики. Русская «ответка» - ассиметричная и эффективная - не заставила себя ждать. На российскую авиабазу в сирийском Хмеймиме 25 мая 2021 года впервые прибыли три сверхзвуковых стратегических бомбардировщика Ту-22М3.

Каждый такой ракетоносец с изменяемой геометрией крыла способен нести на борту до 24 тонн боезапаса. В состав штатного вооружения входят крылатые ракеты большой дальности Х-101, из-за которых Ту-22М3 называют «убийцами авианосцев». Одним ракетным залпом этих уникальных боеприпасов российский бомбардировщик способен отправить целую вражескую АУГ «изучать» морское дно. Стратегические бомбардировщики Ту-22М3 способны нести и другую модификацию такого авиационного боеприпаса - Х-102 с ядерной боеголовкой.

Созданная специалистами машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» в подмосковной Дубне крылатая ракета Х-101 запускается самолётом-носителем на высоте до шести километров, но основную часть полёта проводит на высоте 30-70 метров. Х-101 самостоятельно маневрирует и огибает рельеф местности, что делает её полёт непредсказуемым для средств ПВО противника.

Малозаметность усилена также за счёт особенностей аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. Недавно крылатая ракета класса «воздух - земля» X-101 получила новый бортовой комплекс обороны, что сделало её практически неуязвимой от воздействия существующих средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Но главным достоинством Х-101 является способность поражать цели на огромной дальности - до 4.500 километров. Это позволяет самолёту совершать пуск сверхдальней ракеты за пределами зоны действия чужой ПВО. Боевой радиус «стратега» Ту-22М3 при полной боевой нагрузке и без дозаправки составляет около 2.000 километров. Простая арифметика: при сложении цифр получается, что перекрывается всё Средиземноморье, да ещё и с «гаком».

Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3, прибывших на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии, сразу же приступили к выполнению задач по освоению воздушного пространства в регионе и совершили учебные полёты над акваторией Средиземного моря. По сообщению группы информационного обеспечения Воздушно-космических сил Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, после выполнения учебных задач в морской зоне дальние бомбардировщики вернутся на аэродромы постоянного базирования на территории России.

Автономная навигация для беспилотников

Специалисты оборонно-промышленного комплекса России постоянно разрабатывают для войск технологии, многие из которых не имеют аналогов в мире, опережают время. Например, холдинг КРЭТ государственной корпорации Ростех в скором времени поставит для отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) уникальные бесплатформенные инерциальные навигационные системы. Главное преимущество разработки заключается в высокой точности и возможности автономной работы. Новейшая система может определять координаты и параметры движения объектов даже при отсутствии наземных, морских или космических ориентиров.

«Разработки структур Ростеха в сфере создания инерциальных систем навигации можно назвать уникальными, - цитирует пресс-служба Ростеха слова исполнительного директора госкорпорации Олега Евтушенко. - Основанные на колоссальном опыте создания бортового оборудования для самолётов и вертолётов, эти системы отличаются надёжностью, высочайшей точностью и универсальностью. Они позволяют беспилотнику не зависеть от наземных ориентиров и погодных условий».

Инерциальная система навигации осуществляет общую географическую ориентировку и определение местонахождения БПЛА относительно заданной траектории или цели, в том числе движущихся объектов. Бесплатформенные инерциальные системы выгодно отличаются меньшим весом и габаритами по сравнению с платформенными, а также возможностью работать при значительных перегрузках. Навигационные системы разработки КРЭТ прошли испытания на опытных образцах российских беспилотников и доказали свою высокую эффективность. Первые образцы новейшей аппаратуры будут поставлены для использования на БПЛА уже в 2021 году.

…и новый Су их стаю поведёт

Пилот истребителя пятого поколения Су-57 будет одновременно координировать действия четырёх новейших тяжёлых ударных беспилотных летательных аппаратов «Охотник». Об этом информагентствам сообщил источник в авиастроительной отрасли. Ранее пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) информировала о том, что «Охотник» будет способен поражать воздушные и наземные цели в рамках сетецентрического взаимодействия с истребителем Су-57.

При совместном применении беспилотники будут решать полный спектр задач, выполняя команды лётчика пилотируемого аппарата. Тестируемый в ходе испытаний образец БПЛА свой первый полёт выполнил 27 сентября прошлого года совместно с истребителем Су-57. Серийные поставки «Охотника» в российские войска планируется начать с 2024 года.

Одновременно в России реализуется программа по созданию системы боевого взаимодействия с беспилотными летательными аппаратами и военных вертолётов. Об этом на днях сообщил руководитель «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

«Программа модернизации, которая реализуется Минобороны России в рамках гособоронзаказа, достаточно большая, требования высокие к вертолётной технике, к интеллектуальному обеспечению - это развитие бортовых комплексов, высокоточного оружия, - рассказал он. - Уже реализуется программа связи вертолётчиков с группировками беспилотных летательных аппаратов».

ИИ встанет в строй

Для Вооружённых сил России началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом (ИИ).

«Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда они в состоянии самостоятельно воевать», - рассказал в конце мая в рамках марафона «Новое знание» министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, оснащение войск такими машинами - одно из приоритетных для Минобороны направлений и скоро в российской армии создадут первое подразделение с 20 ударными роботами. Формы и методики боевого применения новых робототехнических комплексов будут отработаны на базе одного из военных научно-исследовательских центров.

А к декабрю 2021 года Министерство обороны России сформирует специальное управление по работе с искусственным интеллектом. Об этом сообщил в ходе Международного промышленного форума в Севастополе член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Российской Федерации Михаил Осыко.

Новая структура, по его словам, будет обладать собственным бюджетом, а её функции и задачи будут похожи на те, которые уже несёт другое управление отечественного военного ведомства - перспективных межвидовых исследований.

«Думаю… это будет серьёзный прорыв, - считает Михаил Осыко. - Министерство обороны станет хорошим драйвером в этом процессе, особенно с точки зрения практического применения - того, чего сейчас не хватает. В скором времени может появиться новое понятие - "военный искусственный интеллект", как это было с роботами».


Источник: vk.com

Комментарии: