Почти 25 лет назад, 15 декабря 1996 года, был сделан первый коммит в Аркадию — репозиторий Яндекса, который тогда никто не называл монорепозиторием.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-20 00:56

разработка по

Почти 25 лет назад, 15 декабря 1996 года, был сделан первый коммит в Аркадию — репозиторий Яндекса, который тогда никто не называл монорепозиторием. Потому что чем ещё он мог быть при масштабе разработки середины 90-х, кроме как единственным хранилищем кода? На скриншоте из нашей текущей системы — тот самый первый коммит. До запуска поисковой машины Яndex-Web оставалось около девяти месяцев.

Сегодня Аркадия — по-прежнему главная бэкенд-система поиска и всего Яндекса. А автор первого коммита по-прежнему работает в компании разработчиком и Yandex Fellow, его зовут Дмитрий Тейблюм:

— Сейчас каждому «с рождения» ясно, что софт должен жить в системе контроля версий. (Практически все для этой цели используют git.) А тогда необходимость в такой системе была понятна далеко не всем.

Мы, как и очень многие российские разработчики, жили вообще без системы контроля версий и довольно смутно представляли себе, что это. В команде было меньше десяти человек, наверное, и мы только начинали. Однажды у нас наконец возникло понимание, что нам такая система нужна. Я предлагал CVS, наш коллега Серёжа Ильинский (он не так давно умер) — Microsoft SourceSafe. Никакого git и даже SVN тогда ещё не было. Попробовали и то и другое, SourceSafe нам не понравился: не очень поняли, как им пользоваться. Так что остановились на CVS.

После этого я создал репозиторий и закоммитил всё, что мы к тому моменту успели написать. Автором всего того кода я, конечно, не был.

За 25 лет изменилось очень многое. В те времена вместо всего нынешнего отдела DevTools был практически один я. Причём занимался я этой DevTools-работой «на сдачу», так что во время первого коммита всё это выглядело очень бледно. Сравнивать Аркадию тогда и сейчас — то же самое, что сравнивать маленькую землянку с большим современным небоскрёбом. Но в некоторых аспектах нынешняя Аркадия остаётся развитием проекта, начатого тогда.

Комментарии: