Почему мы те, кто мы есть - 10 книг про эволюцию человека

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1. Ли Бергер, Джон Хокс "Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю"

Рассказ из первых уст об одном из самых значимых открытий 21-го века — новом для человеческого «генеалогического древа» виде Homo Naledi.

В 2013 году два исследователя пещер показали Ли Бергеру фотографии из южноафриканской пещеры. Она была усыпана костями, которые явно принадлежали не современному человеку. Проход в эту пещеру был очень узкий: Бергеру пришлось обратиться с призывом о помощи в Сеть — на необычное сообщение откликнулись десятки людей, достаточно худых, чтобы пролезть в эту пещеру и помочь ученому добыть ценный материал. Команда энтузиастов, которых Бергер называл «подземными космонавтами», помогла сделать открытие всей его жизни — найти множество костей и более 15 скелетов, которым примерно 2 миллиона лет. Команда Бергера открыла новый вид, который назвали Homo naledi.

Пещера с самыми богатыми залежами костей гоминид поставила перед учеными много вопросов:

• когда возник этот вид — до, во время или после развития Homo Sapiens?

• почему в пещере нет ничего, кроме останков этих людей?

• хоронили ли они своих мертвецов?

• если да, то у них был определенный уровень самосознания, они осознавали свою смертность. А это характеристика, которая присуща нам, людям.

• населял ли Землю настолько же разумный вид, как и мы, до нас или в одно время с нами?

В своей увлекательной книге Ли Бергер не только обсуждает эти вопросы, но и делится историей своего большого открытия.

2. Джаред Даймонд "Мир позавчера. Чему нас могут научить люди, до сих пор живущие в каменном веке"

Международные авиарейсы, компьютеры, всеобщая грамотность, ожирение…

Все эти приметы современного общества кажутся нам такими естественными!

А так уж велика пропасть, отделяющая нас от наших первобытных предков?

Традиционные общества Новой Гвинеи, Амазонии, пустыни Калахари и других затерянных уголков планеты напоминают нам, что время на часах эволюции течет стремительно и что все блага цивилизации мы приобрели только вчера.

А что же было до этого?

3. Ричард Докинз "Эгоистичный ген"

Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена - это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген - это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens - единственный на всем земном шаре - в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.

Перевод сверен по юбилейному английскому изданию 2006 года.

4. Станислав Дробышевский "Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей"

Кажется, что мы очень мало знаем о жизни наших предков — первых людей. У нас нет никаких письменных свидетельств их истории, и об их быте, верованиях и образе жизни можно только догадываться по редким находкам, захоронениям и стоянкам. Достаточно ли этого?

Оказывается, да. Камни и черепа могут очень много рассказать о прошлом: о том, как жили семьи, как дети становились взрослыми, как люди приманивали охотничью удачу, как открывали новые земли, как приручали первых животных и даже как лечили зубы. Мы считаем, что представители каменного века бесконечно далеки от нас и мы совсем на них не похожи, но думать так — несправедливо: в людях палеолита было гораздо больше человеческого, чем нам кажется. 50 иллюстрированных историй — о том, что наши предки были не просто homo, но еще и людьми.

5. Александр Соколов "Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета"

Когда и почему наши предки потеряли свою шерсть? И действительно ли потеряли? Почему мы не голые и не водные, а, скорее, потеющие обезьяны? Сколько сумасбродных гипотез было предложено, чтобы объяснить нашу безволосость, и почему вопрос остался открытым? Что про эволюцию человека могут рассказать вши и блохи? Как изменился цвет кожи в процессе эволюции: наши предки посветлели или потемнели? А может, сначала потемнели, а потом посветлели? К чему была вся эта чехарда и при чем тут неандертальцы? Зачем голубые глаза лемурам, а лысина - макакам? И правда ли, что борода не привлекает женщин, зато устрашает мужчин? Об этом и многом другом рассказывает в своей книге редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов, еще раз доказывая, что наука - это потрясающе интересно и порой парадоксально.

6. Адам Резерфорд "Краткая история всех, кто когда-либо жил"

Кто наши предки? От кого мы произошли? Развиваемся ли мы? И что будет с нами в будущем? Эта история о вас. Она рассказывает о том, кто вы такой и как вы появились на свет. Это ваша история, ведь жизнь каждого человека – явление уникальное, но это и наша общая история, поскольку вы, как представитель всего рода человеческого, одновременно и типичны, и исключительны. Несмотря на различия между людьми, все мы – ближайшие родственники. Лучшая книга по версии National geographic 2017 года. Адам Резерфорд – известный британский генетик, писатель и телеведущий, автор научно-документальных фильмов и книг по генетике и происхождению жизни.

7. Джеффри Миллер "Соблазняющий разум"

Наш разум позволил нам, единственным из всего живого мира планеты, построить невероятную цивилизацию, подчинить себе силы природы и даже отправиться за пределы Земли. И при этом мы ничтожно мало знаем о том, почему наши предки стали такими умными. Сама история эволюционного развития мозга хранит в себе множество загадок. Почему крылья в процессе эволюции независимо возникли как минимум четырежды, а изощренный разум, столь необходимый для выживания, получил только человек? Почему техническое развитие началось после того, как мозг перестал расти? Зачем, в конце концов, возникли такие странные с точки зрения борьбы за выживание вещи, как юмор, сочинительство, образное мышление и искусство? Джеффри Миллер уверен – ответ на все эти вопросы находится в сфере полового отбора, который оказал и продолжает оказывать на нас куда большее влияние, чем принято думать.

8. Станислав Дробышевский "Достающее звено. Книга 2. Люди"

Где и когда был найден наш самый древний предок? Какое отношение имеют к нам неандертальцы денисовцы, дманисцы и хоббиты с острова Флорес? Откуда взялись тролли и великаны? Какую роль сыграло в человеческой эволюции вегетарианство? Двухтомник "Достающее звено" отвечает на множество вопросов антропогенеза и ставит новые.

Во второй книге ведущий российский антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о древних людях, о том, сколько, чего и как мы от них унаследовали, – и о том, в кого можем превратиться в будущем.

9. Александр Соколов "Мифы об эволюции человека"

В XXI веке палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет. Благодаря современным технологиям, ученые изучают наше далекое прошлое в таких подробностях, что еще совсем недавно это казалось фантастикой. Новые открытия происходят почти ежемесячно. Но, к сожалению, массовое сознание не поспевает за наукой… Она стремительно мчится в будущее, а заблуждения остаются незыблемы. Происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов — это и антиэволюционистские теории, и целый пласт легенд, порожденных массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать «как все было на самом деле»? Перед вами целая коллекция мифов, собранная Александром Соколовым, главным редатором портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, и их убедительное опровержение.

10. Ричард Докинз "Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни"

Известный ученый-натуралист и популяризатор науки приглашает в грандиозное путешествие длиной четыре миллиарда лет ? к истокам жизни на Земле. По мере погружения в прошлое к нам, людям, присоединятся другие “пилигримы”, ищущие собственных прародителей. И тогда выяснится, что у нас общая история ? и предки ? не только с “сестрой цикадой” и “братом фазаном”, но и с растениями, грибами и бактериями, ? со всеми организмами на планете.

Комментарии: