Почему мир голодных духов боится восстания машин?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Намедни гражданин Дмитрий Медведев осчастливил подлунный мир мыслью о необходимости частичного запрета работ в области машинного разума и одновременно с этим открыть все исходные коды существующих проектов для их проверки неизвестно кем. Что  определенно подобно ранее продвигавшимся данным гражданином затеям вроде отдачи Норвегии 176 тыс. кв. км,  шельфа Баренцева моря, отказа от перехода на летнее время, переименования милиции в полицию, сокращения числа часовых поясов и прочих зловредных глупостей.  Причем новая инициатива еще зловреднее. 

Разочарую гражданина Медведева, но никаких работ в области машинного разума в РФ не ведется. Ибо некому, негде, незачем и не на что. Всё что существует в государственных и подобных им документах пустые фантазии, а заявления чинуш махровая маниловщина. Так называемые “коммерческие структуры” тоже не ведут никаких научных исследований в этой области. Там все стоит на уже проверенных и отработанных решениях. Там нет места науке. Если где-то что-то и делается, то без особого успеха и в гомеопатических объемах. За последний год было десяток интервью с разработчиками из крупных компаний, включая Сбербанк, в которых они сознавались что “наука не их дело”.

Дальше веселее. Вот всего пару дней назад ректор МГУ Виктор Садовничий  опять разводил сопли: - «Вторая идея связана с искусственным интеллектом (ИИ). Здесь надо точно понять, что это такое. Мы сейчас говорим про искусственный интеллект, но вот говорю: а дайте определение. Пока никто не может, поскольку его пока нет. ИИ связан с работой мозга, это нейроморфные системы и тому подобное». Получается что гражданин Медведев в лучших традициях “Единой России” пытается запретить или там ограничить вообще непонятно что. Вот раньше в сказках было – “Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что”.  Ныне новое прочтение – “Запрещаю то, не знаю что. Потому что нельзя, не знаю почему”. Правда это хорошо укладывается в логику всех последних затей властей. Которые уже додумались запретить сетевым хомячкам быть маленькими, пушистыми  и любить орехи.

Да и повторюсь, запрещать нечего. Никаких действительных работ в области машинного разума  в РФ не ведется. Мне, несмотря на ежедневные усилия по отслеживанию всех информационных потоков ничего найти так и не удалось. Все НИИ в которых довелось побывать чистые богадельни,  это если они еще остались, а коммерческие компании погрязли в рутине. Есть конечно еще безумная тётка Ольга Ускова, открывшая намедни – “Что все академики тупые, а она одна знает как надо”, но это уже ближе к чистой психиатрии.

Вообще в грёзах гражданина Медведева прекрасно всё.  Человек явно проживает на Марсе.  Какие преимущества РФ в области образования? Это в каком из параллельных миров? За годы председательства правительством и президентства указанного гражданина некий Фурсенко сотоварищи это самое образование извел на корню. Как в средней школе, так и в высшей. Остатки добили 1го числа законом о запрете просветительской деятельности. Видимо как пережиток ненавистного СССР. Изрядно поредевшую и полинялую Академию Наук так просто переехали танком. Раза 2-3.  Вот кто главный в РФ по кибернетике? Ау! Есть кто? И что ты молчишь по поводу всех этих диких плясок вокруг “Искусственного интеллекта”? Или Грета Тунберг всем рулит?  

Идея открыть все исходные коды всех наших проектов в области машинного разума пугает горбачевoщиной до тошноты. Ладно, пусть, но это же чистая дурь! Всякие там Google, Amazon и иже с ними давно все свои исходные коды открыли.  Ну или очень хорошо это дело так обставили. Это кому-то помогло? Разве что узкоглазых сбили с панталыку.  Только в этом самом машинном обучении работают не столько исходные коды, сколько обученная модель. Куда кроме “размеченных данных” входят и ночные танцы с бубном  в исполнении разработчиков. Так что идея открыть исходные коды безграмотная благоглупость.

Открывать сами модели полученные машинным обучением во-первых бесполезно, поскольку в них сам чёрт ногу сломит, а во-вторых глупо поскольку всякие Анонимусы быстро  подберут под них “состязательные примеры” (это понятие такое) и хомяки Навального будут ходить по метро с двумя точками на лбу неузнаваемыми для камер Собянина.  

Сахаровский заход про “этичный искусственный интеллект” это уже вишенка на торте.  Можно конечно под эту сурдинку побрататься с Илоном Маском. Этого тоже порой накрывает. Помню лет 7-8 назад ребята из Леннгли ходили по русским форумам и пытались разогреть этот дискурс. Тогда тоже не вышло, ибо дурь. Делать “этичный искусственный интеллект” ровно как атомную бомбу из нерадиоактивного плутония. Хотя нынешним политикам станется. Вот Иран уже просто забили за обогащение урана, хотя бомбы (особенно первые) делают из плутония. Поскольку это проще. Однако всем плевать на физику.

Так вот, есть такое понятие как умвельт. Это то как разум  воспринимает и познает мир. Другой разум или даже другая полоса восприятия для разума неизбежно дают другой умвельт. У людей разной культуры и расы разные умвельты. Для машин это будет уже техно-умвельт и он от человеческого бесконечно далеко. Искрить будет почище расовых и религиозных розней. Никакими благоглупостями Маска-Медведева это не исправить, как и нытьем Ахеджаковой.

Зато побрататься с БРИКС легко. Нужно в РФ главным по “искусственному интеллекту” назначить Беню Гёрцеля. Бразильского еврея много работавшего над “искусственным интеллектом” в Китае и Эфиопии. Он подтянет в БРИКС+Э эту самую Эфиопию, и мы еще на один шаг станем ближе к Африке.

Уничтожив в стране науку, пустив ее на личные яхты и особняки, власть сама отрезала себе известный орган. В следствии чего  все её попытки сделать что-то отличное от пильнуть и дать в морду недовольному совершенно бесплодны.  Как и сама затея накормить яхтами и особняками голодного духа Мордашова.  Как он сам сознался на питерском шабаше, его жадность неисчерпаема как бездна.

Наследие СССР сожрано голодными духами полностью. Как материальное так и духовное. Нет не только советской промышленности, но и советской науки. Вот и бьется гражданин Медведев как птичка о стекло.  Совершенно не понимая почему не может пролететь на волю. Прям как в мире голодных духов. 

Комментарии: