Новый раунд технологической борьбы и большие квартиры. Главные новости Китая к этому часу:

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-09 17:30

цифровизация

— Сенат США одобрил законопроект о техническом противостоянии Китаю. За принятие документа проголосовали 68 сенаторов, 32 высказались против. По закону на обеспечение технологической конкурентоспособности США выделят около $250 млрд. В частности, $190 млрд пойдут на совершенствование американских технологий и исследования. Еще $54 млрд будут потрачены на разработку и производство чипов и телекоммуникационного оборудования. В законе содержатся и иные предписания по сдерживанию Китая. Документ запрещает скачивать TikTok на электронные устройства в правительстве, закупать дроны у связанных с властями КНР фирм, а также позволяет дипломатам и военным с острова Тайвань демонстрировать флаг и форму на встречах с американскими коллегами. Кроме того, власти США создадут санкционный список китайских организаций, причастным к кибератакам на американскую интеллектуальную собственность. До вступления в силу законопроект должна одобрить Палата Представителей, а затем его подпишет президент страны Джо Байден.

— Гонконг свяжет цифровой юань с местной системой платежей. Об этом заявил директор по финансовым технологиям валютно-финансового управления Гонконга Нельсон Чоу. В течение 12 месяцев управление опубликует доклад о возможности использования электронного юаня для проведения цифровых платежей. Кроме того, финансовые власти района рассмотрят другие варианты применения электронной валюты, а также оценят защиту персональных данных пользователей цифрового юаня и стандарты борьбы с отмыванием денег. Такие меры помогут гонконгцам использовать цифровой юань при переходах через границу и внутри района. Мероприятия будут проводить в тестовом режиме. Ранее Гонконг протестировал в малом масштабе использование электронных кошельков с цифровым юанем.

— Китай ускорит развитие блокчейн-технологий. Об этом говорится в совместном циркуляре Министерства промышленности и информатизации КНР и Канцелярией центральной комиссии по делам киберпространства. В ближайшие 5 лет власти планируют построить в стране развитую систему индустрии блокчейн. Ведомства поддержат создание 3-5 системообразующих предприятий, стольких же промышленных кластеров блокчейна и ряда инновационных предприятий. Государство примет новые технологические стандарты, налоговые инициативы и меры по защите интеллектуальной собственности для поддержки блокчейн-индустрии. К 2025 году руководство страны планирует вывести китайскую блокчейн-индустрию на передовой мировой уровень. А к 2030 году ожидается увеличение масштаба индустрии блокчейна в Китае и ее интеграция с интернетом, большими данными и искусственным интеллектом.

— Китай в мае увеличил экспорт стали на 20%. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. В прошлом месяце Китай экспортировал 5,3 млн тонн стали. Рост по сравнению с маем 2020 года составил 19,8%. Объем экспорта стали из Китая за первые 5 месяцев нынешнего года достиг отметки в 30,9 млн тонн, что на 23,7% выше аналогичного показателя прошлого года. Эксперты связывают увеличение экспорта стали с ростом мирового спроса и цен на сырье в мае.

— Средняя площадь китайских квартир вырастет до 120 кв. м. Такое мнение выразил директор Китайского научно-исследовательского института E-House Янь Юэцзинь. По его словам, потребители станут выбирать квартиры большей площади в случае успешной реализации политики, позволяющей китайцам иметь трех детей. Янь предполагает, что самые популярные в Китае квартиры площадью меньше 90 кв. м (70% от общей площади построенного жилья) уступят пальму первенства недвижимости от 90 до 144 кв. м. При появлении в Китае больших семей средняя площадь квартир вырастет до 120 кв. м. В планировку таких квартир будут включать от 3 до 4 спален.

31 мая Политбюро ЦК КПК приняло решение о дальнейшем смягчении политики рождаемости. Теперь китайским семьям разрешат заводить третьего ребенка. Ожидается, что такая мера благоприятно скажется на улучшении структуры населения КНР и поспособствует решению вопроса старения населения. Сейчас в стране живет 264 млн человек старше 60 лет — это 18,7% населения.

Комментарии: