Математическая модель мозга позволит ИИ мыслить как человеку.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые представили концепцию модели на основе ИИ, которая умеет мыслить как человек. Исследователи объяснили, что специалисты в области когнитивных и нейронаук пытаются понять, как нейронная активность в мозге переходит в язык, математику, логику, рассуждения, планирование и другие функции. Если ученым удастся сформулировать работу мозга в терминах математических моделей, то они откроют возможность для создания систем искусственного интеллекта (ИИ), которые смогут имитировать человеческий разум.

Команда ученых предложила создать концепцию математической модели мозга под названием «взаимодействующие рекуррентные сети». В этой модели мозг разделен на конечное число областей, каждая из которых содержит несколько миллионов нейронов. Внутри каждой области нейроны взаимодействуют друг с другом, причем все они имеют связи с несколькими другими областями. Эти межобластные связи могут быть возбуждены или заторможены.

Эта модель уже обеспечивает случайность, пластичность и торможение. Случайность означает, что нейроны в каждой области мозга соединены случайным образом. Кроме того, различные области имеют случайные связи между собой. Пластичность позволяет менять связи между нейронами и областями под воздействием опыта и обучения. А торможение означает, что в любой момент времени возбуждено ограниченное количество нейронов.

Вместе с группой ученых из различных академических институтов, исследователи подробно описали эту модель в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Пока модель находится на уровне сборки — она умеют совершать набор операций, позволяющих обрабатывать, хранить и извлекать информацию.

Исследователи предполагают, что сборки и сборочное исчисление являются правильной моделью, объясняющей когнитивные функции мозга, такие как рассуждение, планирование и язык. При этом большая часть познания может соответствовать этой модели.

Комментарии: