Книги по соционике и психософии:

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-10 23:51

Психология

1. Отто Крегер, Джанет Тьюсен "Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим".

Книга о типологии MBTI, не содержит тестов, но описывает дихотомии Юнга, их проявления на практике в разных сферах жизни (работа, романтика, семья). В конце книги даны описания типов, составленные по дихотомиям. Практичный американский подход, множество рекомендаций по бизнесу. Идеальна для тех, кто не собирается вникать в соционику (между соционикой и MBTI есть ряд различий, а по этой книге довольно просто самотипироваться), но хочет прояснить какие-то моменты насчет себя и других.

Психософия:

2. Александр Афанасьев "Синтаксис любви".

Книга основателя психософии (психейоги) об этой дисциплине. Состоит из трех частей – функции (Физика, Воля, Эмоция, Логика) и их порядок (Первая, Вторая, Третья, Четвертая, результативные и процессионные функции), психософские типы (с псевдонимами и сведениями из жизни знаменитостей-«прототипов»), размышления о браке и семье (интертипные отношения – эрос, филия, агапе и их подвиды), плюс приложение о политической жизни России (до 80-90 годов XX века). Наиболее полезна первая часть книги, так как в ней подана наиболее доступная информация в общем ключе. Биографии знаменитостей допускают субъективное толкование и могут быть оспорены исследователями. Однако, выводы Афанасьева интересны и оригинальны, а его теория многое объясняет в жизни. Самотипироваться и типировать других по этой книге непросто, потому что многие функции описаны полярно и негативно.

Соционика:

3. Елена Олькова "Планета Густав, или секреты манипулирования".

Введение в соционику в художественной форме, через историю современной девушки-этика-экстраверта, которая смогла извлечь пользу из своих сильных функций, и мужчины – логика- интроверта - из прошлого, который пришел к выводу, что ему надо учиться у Юнга. Книга наглядно показывает, зачем нам нужна соционика, но не является учебным пособием. К сожалению, история как-то резко обрывается, чем вводит читателей в недоумение.

4. Екатерина Филатова "Соционика для всех: наука общения, понимания и согласия".

Описания типов и теория соционики в упрощенной форме. В приложении – тексты об акцентуациях подростков и биографии исторических личностей всех социотипов. Подойдет в качестве "соционического букваря", ознакомления с общей идеей соционики. Написана легким, повседневным языком.

5. Елена Олькова, Елена Удалова "Что такое соционика, или ваш шанс начать жить по-настоящему".

Позитивная альтернатива описаниям Стратиевской. В книге кратко изложена матчасть по дихотомиям Юнга, принцип Ольковой (как беременность матери влияет на социотип ребенка), даются описания типов и советы о межличностных отношениях и профориентации. Подойдет тем, кому нужны доступные описания типов без теоретических построений и сложностей.

6. Аушра Аугустинавичюте "Социон".

Сборник из нескольких вещей - "Дуальная природа человека", "Социон" и "Теория признаков Рейнина". Первый очерк понятен даже начинающим, остальные – сложнее, особенно последний. Названия типов (Дон Кихот, Дюма и т.п.) в книге не фигурируют. К книге стоит возвращаться после более глубокого ознакомления с соционикой – все-таки первоисточник. Но нужно понимать, что многие моменты были дополнены или переосмыслены последователями.

7. Вера Стратиевская "Как сделать, чтобы мы не расставались".

Печально известная книга Стратиевской, которой все призывают не верить. Читая ее, следует понимать, что тип автора ЭСИ (Драйзер), поэтому здесь много жизненных примеров и четко выражено отношение автора к каждому из типов. Классика соционики, заслуживает прочтения, однако, при слабом знании соционики может немного дезориентировать.

8. Владимир Ермак «Классическая соционика».

Теоретическая книга по соционике, где автор дает свои определения основных понятий и терминов, описывает свое видение общего подхода к соционике, области ее практического применения. В многочисленных приложениях – исследование ТИМа России (ИЭИ), программы по преподаванию соционике, информация о системах, списки литературы, авторское описание всех ТИМов, комментарии к эксперименту по «сходимости результатов». Язык книги довольно сух и сложен.

9. Елена Удалова «Соционика. Основы диагностики».

Дополнительный материал к курсу Удаловой по базису Юнга. В книге Удалова поясняет свой взгляд на названия типов и общие понятия соционики, рассматривает базис Юнга и типирование с примерами. Хорошая иллюстрация того, как проходят обучение и типирование в школе Удаловой.

10. Анна Митрохина «Общая соционика».

Фундаментальный труд, который описывает истоки соционики, ее происхождение, предмет изучения, аспекты и функции - с семантикой аспектов и примерами, базис Юнга, построение модели А, знаки функций, дает описания типов (по модели А, не как портреты конкретных людей). Коротко описывает интертипные отношения, происхождение соционического типа, матрицы Грофа, квадры. Это учебник, поэтому есть задания для самопроверки – теоретической и практической. Уникальная по своему охвату книга.

11. Елена Удалова «Соционика в работе с персоналом, или что показывает MBTI”.

Не совсем понятно, причем тут MBTI, ведь эта типология отличается от соционики. Книга о профориентации соционических типов, что нужно использовать «на всю катушку» в работе, чего нужно избегать, на основе принадлежности к конкретному типу, клубу, малой группе.

12. Елена Удалова «Соционика: путь к homo harmonicus”.

Книга посвящена соционическим функциям, от первой до восьмой, в ней рассказывается о здоровом балансе между функциями (каким он должен быть, чтобы человек был самостоятельным), а также даются конкретные советы о том, как можно наполнять многомерные и маломерные функции.

13. Екатерина Филатова «Психология и соционика: вместе или врозь?»

Книга для «продвинутых», ставящая вопросы о том, насколько соционика соотносится с наследием Юнга, насколько верны ее термины (такие, как информационный метаболизм, Эго, Суперэго, Ид, Суперид), показывающая принципы (различные модели), обрисовывающая дальнейшее развитие соционики (теория подтипов) и пути, по которым психологи могут понять социоников и воспользоваться их наработками. Весьма удачная книга, расстроили только опечатки в таблицах с признаками Рейнина.

14. Светлана Небыкова «Типы темперамента. Отношения. Тайна двойников». Попытка сделать из обычной типологии двойную (квадра + тип темперамента). На мой взгляд, это только все усложнило. Выводы в приведенных реальных историях, с моей точки зрения, спорные.

15. Ирина Белецкая, Сергей Белецкий «Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина».

Справочник по признакам Рейнина от издательства «Черная белка». Рассмотрены все признаки Рейнина, матчасть к ним, их речевые признаки, даны практические задания. Хотя знатоки психософии могли бы и поспорить с авторами насчет некоторых признаков, это первая доступная книга по соционическому типированию.

16. Владимир Львов «Соционика 2.0. Тип личности – каким вы его не знали».

Книга известного соционика о современном состоянии соционики и признаках Рейнина. Вышла раньше книги Белецких, но лично мне использовать ее для типирования было сложно, я понимаю не все мысли и выводы автора.

17. Владимир Ермак «Личность и индивидуальность».

В книге автор дает определение личности, индивидуальности, рассказывает о стадиях наполнения ТИМа, дает советы по развитию ребенка, описывает свои модели ТИМов и рассказывает об искажениях типа. Стиль автора тот же, что и в «Классической соционике».

18. Елена Удалова «Уроки соционики-2, или секреты наших отношений».

Подробная книга об интертипных отношениях. С моей точки зрения, хороша как дополнительная литература к авторскому курсу, для изучающих основы соционики информация будет несколько избыточна.

19. Елена Олькова «Происхождение соционического типа, или проблемы в наследство».

Книга будет интересна планирующим беременность и мамам маленьких детей, которые не могут самостоятельно определить тип ребенка, но интересуются этим, а также исследователям «нестандартных тем» в соционике. В ней изложен так называемый «принцип Ольковой» - описано, как протекание беременности может влиять на ТИМ ребенка. Вкратце, он звучит так – доминирующий аспект во время беременности будет у ребенка болевым, экстравертная направленность матери во время беременности приведет к интроверсии ребенка (и наоборот), аспект, который будущая мать использует для решения проблем, будет у ребенка ролевой функцией.

20. Григорий Рейнин «Тайны типа. Модели. Группы. Признаки».

Книга с обилием математических и статистических вычислений, но с интересными описаниями ТИМов (по «штурвалу Калинаускаса»), советами на все случаи жизни и оригинальными определениями аспектов и функций.

21. Елена Филатова «Личность в зеркале соционики».

Подробная книга Екатерины Филатовой с описанием соционических типов на примере литературных персонажей (героев «Войны и мира», «Унесенных ветром»). Содержит множество портретов протипированных автором людей, а также информацию по подтипам.

22. Екатерина Филатова «Супружество в системе соционики».

По сути, это не книга, а справочник. Вначале дается вводная информация о типах и поясняется система, по которой автор оценивает браки (представитель каждого тима оценивается по баллам в зависимости от пола по параметрам маскулинности/феминности, хозяйственности и способности добывать деньги, конформности и т.д., каждому браку в зависимости от этих параметров присваивается суммарный балл). Большую часть книги занимает описание браков между всеми тимами, с учетом пола. Примеров из жизни не дается, что, в общем-то, верно, так как они раскрывают лишь частности.

23. Елена Олькова «16+успех в подарок. Правила соционического типирования».

Уникальный проект Елены Ольковой по типированию знаменитостей всех соционических типов. Наибольший интерес представляют диски, где показаны сами интервью с каждой знаменитостью отдельно, и за кадром идут краткие пояснения автора. Есть интервью и с самим автором с подведением итогов и ответами на вопросы. В книге дана расшифровка интервью и предыстория каждого из них. К сожалению, корректор над ней не работал.

24. Ирина Эглит «Определение соционического типа».

Еще одно практическое пособие по типированию, на этот раз от Школы системной соционики. Рассматривает типирование по мерностям и знакам функций, дает советы по самонаблюдению и подготовке к типированию, влиянию тима интервьюера на получаемые им впечатления и делаемые выводы. Содержит множество практических примеров из анкет. Для начинающих книга сложна, однако, полностью снимает вопросы о том, каким должно быть полноценное типирование для определения истинного типа, а не фэндомной маски.

25. Виктор Гуленко, Владимир Тыщенко "Соционика идёт в школу".

Книга содержит типологические идеи Гуленко (подтипы, экстравертные и интровертные профили, сменяемость квадр), идеи Тыщенко общего характера (индивидуация и применение соционики), описания типов по модели А, рекомендации по саморазвитию и профориентацию. Большая часть информации из этой книги доступна в интернете, а матчасть Гуленко претерпела со времени написания книги много изменений.

26. Игорь Калинаускас "Будь с характером. Соционика".

Изложение теорий Калинаускаса (функции, штурвал, интертипные) в печатном виде. Наиболее дополняющими отношениями, между прочим, Калинаускас считает полную противоположность.

Резюме:

Прочитав 26 книг по типологиям, я на данный момент (июль 2015) набрала достаточный теоретический багаж по типологическим дисциплинам. К сожалению, убедилась, что между некоторыми школами есть непреодолимые противоречия, отсюда и разные диагнозы в типированиях. Прочитанные книги были для меня очень полезны, но применять на практике можно далеко не всё из прочитанного.

Мои рекомендации книг по соционике.

Для начинающих:

- Екатерина Филатова "Соционика для всех: наука общения, понимания и согласия"

- Е. В. Олькова, Е. А. Удалова "Что такое соционика, или ваш шанс начать жить по-настоящему"

Глубокое изучение и помощь в типировании:

- Анна Митрохина «Общая соционика»

- Ирина Белецкая, Сергей Белецкий «Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина»

- Ирина Эглит «Определение соционического типа»

Частности (рассмотрен специфический аспект):

- Вера Стратиевская "Как сделать, чтобы мы не расставались" (отношения дуалов, квадры)

- Владимир Львов «Соционика 2.0. Тип личности – каким вы его не знали» (новый взгляд на соционику, признаки Рейнина)

- Владимир Ермак «Личность и индивидуальность» (возрастная психология, наполнение тима)

- Елена Удалова «Соционика в работе с персоналом, или что показывает MBTI” (профориентация)

- Елена Удалова «Соционика: путь к homo harmonicus” (развитие личности, воспитание ребенка)

- Елена Филатова «Личность в зеркале соционики» (типирование по внешности)

- Екатерина Филатова «Супружество в системе соционики» (брак)

- Елена Олькова «Происхождение соционического типа, или проблемы в наследство» (протекание беременности и ее влияние на ребенка)

- Игорь Калинаускас "Будь с характером. Соционика" (штурвал Калинаускаса и сопутствующая матчасть)

Фундаментальные исследования:

- Аушра Аугустинавичюте "Социон"

- Владимир Ермак «Классическая соционика»

- Григорий Рейнин «Тайны типа. Модели. Группы. Признаки» (есть и практические советы)

- Екатерина Филатова «Психология и соционика: вместе или врозь?»

Не рекомендую людям, ограниченным по времени и в ресурсах:

- Елена Олькова "Планета Густав, или секреты манипулирования"

- Светлана Небыкова «Типы темперамента. Отношения. Тайна двойников».

- Елена Удалова «Уроки соционики-2, или секреты наших отношений»

- Виктор Гуленко, Владимир Тыщенко "Соционика идет в школу"

Комментарии: