Итак, что объединяет психолога (общего профиля, клинического, пато- и неропсихолога) и психиатра.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-24 01:08

Психология

Давайте начнем с главного (оно определит дальнейшее понимание моих слов). Психология - это не то, что мы видим, когда подходим к многокилометровым полкам с подписью "психология" в каком-нибудь сетевом магазине. Психология - это тот крохотный раздел, где лежат невзрачные учебники со сложными названиями. Вот это вот про таро, про быть собой, про 10 правил счастья и прочая долбочистивая графомания - это не психология. Сие дело может быть сколь угодно кому-то полезно и познавательно, но это не психология.

Откроем оглавление любого базового учебника по общей психологии (будь то Маклаков "Общая психология", будь то Рубинштейн "Основы общей психологии", будь то Столяренко "Общая психология"). И взглянем на оглавление. Что мы увидим?

Мы увидим темы: ощущение, восприятие, представление, мышление, память, воля, внимание, речь, эмоции, поведение и личность.

Затем обратимся к области когнитивной психологии и откроем какой-нибудь базовый учебник по оной (например, Дружинин "Когнитивная психология", или Солсо "Когнитивная психология", или двухтомник Величковского "Когнитивная наука: Основы психологии познания"). Смотрим оглавление. И что видим?

Мы увидим темы: ощущение, восприятие, внимание, память, ментальные репрезентации (=представления), речь, мышление, эмоциональная регуляция когнитивных процессов и т.д. Кстати, не в обиду будет сказано (мнение моё, и не факт, что правильное), но понятие "когнитивный психолог" - это масло масленое, ибо психолог - он в принципе когнитивный (от лат. cognitiо «познание»).

Далее мы возьмем частную область психологии - клиническая психология. Также возьмем базовые труды по теме (скажем, учебник под предводительством Перре и Баумана "Клиническая психология и психотерапия"). Смотрим оглавление. И?

Видим темы: двигательные расстройства, расстройства восприятия, расстройства памяти, расстройства научения, расстройства сна, расстройства личности и т.п.

А есть еще узкий раздел клинической психологии. То есть вот есть психология вообще, ее частная область - клиническая психология, и в рамках клинической психологии есть подраздел - патопсихология. Возьмем также один из классических учебников (допустим, пусть это будет учебник Зейгарник "Патопсихология"). Открываем оглавление. Что же там?

А там темы: нарушения сознания, нарушения восприятия, расстройства памяти, нарушения мышления, нарушения личности, нарушения умственной работы.

А еще помимо патопсихологии в рамках клинической психологии есть особая сфера под именем нейропсихология. Мы также можем открыть базовый классический учебник (например, работа Хомской "Нейропсихология") или перечитать все труды Лурия. И о чём там речь?

А речь там о: зрительные расстройства, кожно-кинестетические расстройства, слуховые расстройства, нарушения движений и действий, нарушения поведения в целом, нарушения речи при локальных поражениях мозга, нарушения памяти при локальных поражениях мозга и т.п. и т.п.

Ну, а дальше мы можем начать смотреть труды по психиатрии. Что мы там найдем? Подробные (и не очень) описания симптомов и синдромов. Например, депрессия - это синдром, то есть совокупность симптомов, которые вместе (если встречаются одновременно) и дают понятие депрессии. И психиатрия точно также описывает дисфункции всех вышеперечисленных разделов жизни человеческой психики. Только обычно психиатрия касается более тяжелых расстройств, требующих медикаментозного вмешательства (например, тяжелая эндогенная депрессия, острая шизофрения, маниакальный эпизод и т.п.).

Теперь же - вишенка на торте. Обратимся к такой научной сфере как высшая нервная деятельность и к ее разделу - психофизиология (это стык психологии и физиологии ВНД). И откроем какой-нибудь фундаментальный труд на эту тему (это будет учебник под редакцией Александрова "Психофизиология"). Смотрим оглавление и видим: передача и переработка сенсорных сигналов (передача, кодирование, распознавание), психофизиология сенсорных процессов (зрительных, слуховых, соматических, вкусовых), управление движениями, психофизиология памяти, эмоций, функциональных состояний, внимания, сознания, бессознательного, сна и прочее, и прочее, и прочее.

Добавим к этому нейробиологию (например, двухтомный учебник Баарса и Гейджа "Мозг, познание, разум") и обнаружим, что темы одни и те же. Абсолютно тот же набор.

Все эти дисциплины и направления изучают одно и то же: функции высшей нервной деятельности с точки зрения мозга (объективное) и с точки зрения психики (субъективное). Все эти направления и дисциплины одинаково изучают как нормальное протекание работы функциональных систем (как это делает общая психология), так и анормальную форму работы (как это делает клиническая психология, патопсихология, нейропсихология и психиатрия).

Психотерапевт при этом - это психолог (в первую очередь). И его задача отклонение от нормы либо устранить (привести к норме), либо компенсировать (частично восстановить). Однако, как я уже говорил в одном из прошлых постов, понятие психотерапии слишком разрослось и стало покрывать даже те случая психической жизни, которые даже логически не могут под психотерапию попадать (др.-греч. ???????? «врачебный уход, лечение»).

А вот где в этом потоке психоанализ? Психоанализ (или метапсихология) - это частная сфера психологии вообще. Поэтому не может быть узкого образования по психоанализу. Психоаналитик - это психолог, который специализируется именно на психодинамической модели психического. Исконно психоанализ - это соединение психического и биологического в человеке. Иными словами, психоанализ базируется на основания монизма: т.е. психика и мозг - единое целое. А вот жесткое отделение психики от мозга - это дуализм.

Те люди, которые противопоставляют психоанализ когнитивной психологии, не знают ни когнитивной психологии, ни психоанализа. Психоанализ от истоков своего зарождения был интегративной моделью: он пытался объединить психическое, биологическое и культурное в единую связку. Базовые инстинкты (или, если угодно, сложнейшие безусловные рефлексы) - это Ид. Индивидуальный опыт, навыки адаптации, научение и способы удовлетворения требований Ид - это Эго. И социальные нормы и ограничения - это Супер-эго.

Можно сказать, что психоанализ здорового человека вбирает в себя нейробиологию, психофизиологию, общую психологию, клиническую психологию, патопсихологию и сегодня даже нейропсихологию (нейропсихоанализ), а также психиатрию (например, динамическая психиатрия Аммона). К слову, динамическая и описательная психиатрия отличаются вот чем: описательная психиатрия именно описывает явление (номинативно), а динамическая психиатрия пытается явление объяснить с точки зрения влечений, способов их удовлетворения и применяемых способов саморегуляции. Именно поэтому я и говорю: нет смысла лезть в психоанализ без знания общей психологии и физиологии высшей нервной деятельности.

Меня как-то спросили: а на каком таком праве я лезу в психоанализ, если я не получал образование психоаналитика, а всего лишь (!) психолог. Да на том основании, что я психолог, а психоанализ - частная область психологии. Ровно также если я психолог, это не значит, что я не знаю основ психиатрии и не понимаю, как отличить гипотериоз от депрессивного расстройства. Но быть психиатром и знать психиатрию - не одно и то же.

И в заключение: должен ли психотерапевт быть медиком? Ответ: нет. Психотерапевт не делает вообще никаких органических или химических вмешательств в работу организма человека. В области психического здоровья это делает психиатр. Например, если у человека тяжелый маниакальный эпизод, то такой человек просто наглухо недоступен ни для каких психотерапевтических вмешательств. Это другая история, и степень тяжести расстройства здесь сильно иная, нежели неспособность устанавливать стабильные отношения и развившаяся на этом фоне депрессия. Последнее не лечится сугубо симптоматически, потому что шаблоны поведения сами по себе никуда не отвалятся (давно просится хорошая заметка о том, что такое вытеснение и как оно связано с автоматизмами, смещением с мотива на цель и сличением с параметрами результата по Анохину).

Если Вам нужна помощь или консультация, Вы можете связаться со мной по данным контактам:

• Телефон / WhatsApp: 8 (928) 881 14 18

• ВК: denispetrishin

• Instagram: petr_ishin

• E-mail: petr-ishin


Источник: vk.com

Комментарии: