Исследование: мозг похож на яички больше, чем на любой другой человеческий орган

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-06-07 17:21

Головной мозг

У человеческого мозга и яичек огромное количество общих генов и белков. Эти органы похожи друг на друга больше, чем на любую другую часть организма. К таким выводами пришли португальские ученые после анализа экспрессии 33 689 генов в 15 тканях человека, пишет ПМ.

Мозг состоит из 14 315 различных белков, яички — из 15 687. Общие для двух органов — 13 442 протеина.

— Нейроны мозга поддерживаются глиальными клетками. У тестикул для этого есть клетки Сертоли. И те, и другие производят лактат. Как для нейронов, так и для половых клеток он — источник энергии.

— Энергии и мозгу, и яичкам нужно очень много. Первому — для выполнения когнитивных функций, второму — для ежедневного производства миллионов сперматозоидов. Чтобы не «перегореть», в тканях обоих органов есть похожие защитные барьеры: гематоэнцефалический и гемато-тестикулярный.

— Общие для мозга и яичек белки участвуют в одном и том же процессе — экзоцитозе. Это перемещение веществ из клетки во внешнюю среду. Нейроны передают друг другу нейромедиаторы, а сперматозоиды — высвобождают соединения, позволяющие оплодотворять яйцеклетки.

Комментарии: