Генетические детерминанты расовых различий в интеллекте

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Наряду с тем, что средовые факторы, несомненно, вносят вклад в расовые различия в интеллекте, имеется ряд соображений в пользу того, что генетические факторы также играют роль. В настоящем параграфе мы рассмотрим десять таких соображений.

Во-первых, принцип эволюционной биологии гласит, что когда субпопуляции биологического вида оказываются географически изолированными и попадают в разную среду обитания, они генетически дифференцируются, и, в конечном итоге, дивергируют настолько, что становятся разными видами. Например, у белок в Северной Америке образовался серый мех, а в Европе — рыжий. Изначальный предковый вид кошек эволюционировал во львов, леопардов и гепардов в Африке, тигров в Азии и в ягуаров и пум в Америке. Общий принцип был сформулирован Доукинсом (Dawkins, 1988, стр. 238–239), писавшем, что когда две популяции становятся изолированными от друг друга: «они становятся столь непохожими друг на друга, что через некоторое время натуралисты отнесли бы их к разным расам; через более длительное время они дивергируют настолько, что мы должны будем классифицировать их как различные виды…, теория видообразования вследствие изначальной географической изоляции долго была краеугольным камнем господствующего направления, ортодоксального неодарвинизма».

Процессы, посредством которых происходит это генетическое расхождение, были описаны в Главе 2. Именно в соответствии с этим принципом расы стали генетически дифференцированными по всем признакам, по которым имеется генетическая вариабельность, в том числе по форме тела; цвету кожи, волос и глаз; распространенности генетических болезней; группам крови. Невозможно представить, что интеллект будет единственным исключением в ряду этих различий. Некоторые расовые различия в интеллекте также должны были развиться на основании общего биологического принципа.

Во-вторых, результаты исследований, представленные в Таблице 13.1, свидетельствуют о постоянстве величин IQ рас в широком диапазоне географических регионов, что может быть объяснено только некоторой генетической детерминацией. Например, в 57 исследованиях общепопуляционных выборок африканцев в 17 африканских странах все значения IQ лежат в диапазоне от 59 до 88 баллов (Таблица 4.1), а в 14 странах Карибского бассейна и Латинской Америки все значения IQ находятся в диапазоне от 60 до 80 баллов (Таблица 4.3). Сходным образом, в 58 исследованиях аборигенов Восточной Азии в 6 странах все значения IQ лежат в диапазоне от 100 до 120 баллов (Таблица 10.1). Лишь генетический фактор может объяснить устойчивость этих расовых различий в столь различающейся окружающей среде. Странно, что сторонники средовой теории расовых различий в интеллекте, такие как Найссер (Neisser, 1996), Макинтош (Macintosh, 1998), Дженкс и Филлипс (Jencks, Phillips, 1998), Нисбетт (Nisbett, 1998), Флинн (Flynn, 1980), Фиш (Fish, 2002) и Броди (Brody, 2003) никак не упоминают об устойчивости расовых различий в самых разных условиях среды обитания и в разных странах.

В-третьих, при жизни в одинаковых условиях представители разных рас устойчиво различаются по величине IQ. Так, африканцы и в Соединенных Штатах, и в Великобритании, и в Нидерландах и в Бразилии имеют более низкие значения IQ, чем белые. Это же верно для выходцев из Южной Азии и Северной Африки в Великобритании, континентальной Европе, в Африке, на о-вах Фиджи, в Малайзии и на Маврикии; для американских индейцев, проживающих вместе с европейцами в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике; для арктических народов, живущих вместе с европейцами в Канаде; для австралийских аборигенов, живущих вместе с европейцами в Австралии и для аборигенов островов Тихого океана, проживающих вместе с европейцами в Новой Зеландии и на Гавайях. Все эти различия согласуются друг с другом и ложатся на чашу весов генетической теории.

В-четвертых, младенцы других рас, усыновлённые европейцами в Европе и в Соединенных Штатах, сохраняют IQ, характерный для своей расы. Это было показано для африканцев в Соединенных Штатах, где чернокожие младенцы, усыновлённые белыми родителями среднего класса, имели такой же IQ, как и чернокожие, воспитываемые в их собственных сообществах (Lynn, 1994с); для австралийских аборигенов в Австралии и для аборигенов Восточной Азии в Соединенных Штатах и Европе (у корейских младенцев, усыновлённых европейцами, величина IQ находится в диапазоне от 102 до 110, см. Таблицу 10.4) — в Главах 4, 8 и 10, соответственно.

В-пятых, лица со смешанной расовой родословной имеют значение IQ, промежуточное между значениями родительских рас. Так, в исследовании детей, усыновлённых семьями белых среднего класса (Weinberg, Scarr, Waldman, 1992), было показано, что к возрасту 17 лет IQ чернокожих составлял 89 баллов; у тех, у кого один из родителей был чернокожим, а другой белымй — 98 баллов; у белых — 106 баллов (Lynn, 1994с). Когда долю европейских предков у американских чернокожих оценивали по цвету кожи, темнокожие афроамериканцы имели IQ в 85 баллов, а у светлокожих он составлял 92 балла (Lynn, 2002а); связь между оттенком кожи и интеллектом была статистически значимой. Сходным образом, у австралийских аборигенов со смешанной расовой родословной значения IQ находятся в промежутке между значениями чистокровных аборигенов и европейцев (Глава 8, Параграф 2), а величина IQ расово-смешанных американских индейцев является промежуточной между значениями чистокровных индейцев и европейцев (Глава 12, Таблица 12.4).

В-шестых, величины IQ рас объясняют степень, в какой они совершили неолитический переход от охотников-собирателей к оседлому сельскому хозяйству. Этот переход был совершён полностью более интеллектуальными расами: европейцами, аборигенами Южной Азии и Северной Африки, аборигенами Восточной Азии, аборигенами Юго-Восточной Азии и американскими индейцами; до некоторой степени аборигенами островов Тихого океана, которых ставила в невыгодные условия жизнь маленькими и рассеянными популяциями на небольших островах; минимально африканцами; он совсем не имел места у бушменов и австралийских аборигенов (чьи показатели интеллекта равны 54 и 62 баллам), которые не достигли практически никакого прогресса в переходе от охотников-собирателей к осёдлым сельскохозяйственным обществам. Единственная аномалия — арктические народы с их IQ 91, оставшиеся в значительной степени охотниками-собирателями, но это произошло по причине их жизни очень маленькими рассеянными популяциями и сурового климата Заполярья.

В-седьмых, значения IQ рас согласуются с их достижениями в создании ранних городских цивилизаций с письменностью, системой счисления и кодифицированными законами, это было показано Бейкером (Baker, 1974), документально подтвердившим, что только аборигены Восточной Азии, европейцы, аборигены Южной Азии и Северной Африки и аборигены Юго-Восточной Азии создали ранние цивилизации. Менее интеллектуальные американские индейцы создавали «полуцивилизации», а остальные расы не смогли создать чего-либо, что можно было бы назвать цивилизациями. Что касается аборигенов островов Тихого океана и арктических народов с их IQ 90 и 91, которые не создали что-либо напоминающее цивилизацию, то это можно объяснить в случае аборигенов островов Тихого океана их расселением очень маленькими и рассеянными популяциями на изолированных островах, а в случае арктических народов — суровостью климата, который лишил их возможности поддерживать городские цивилизации. Эти расовые различия в развитии ранних цивилизаций в период приблизительно с 4.000 по 500 гг. до нашей эры, проанализированные Бейкером (Baker, 1974), сохраняются с 1 века нашей эры до настоящего времени. Фактически все достижения в науке, математике, технике и искусствах за последние две тысячи лет были сделаны аборигенами Восточной Азии и европейцами с небольшим вкладом аборигенов Южной Азии и Северной Африки. Это было детально документировано Мюрреем (Murray, 2003), хотя он анализирует эти достижения по географическим регионам и воздерживается от указания на то, что эти достижения были сделаны почти исключительно народами Восточной Азии и Европы. Достижения рас в осуществлении неолитического перехода, в создании ранних цивилизаций и в развитии зрелых цивилизаций за последние две тысячи лет показывают, что различия в интеллекте имеют многотысячелетнюю историю и являются ещё одним выражением генетически обусловленных расовых различий в интеллекте.

В-восьмых, во всех близнецовых исследованиях, выполнявшихся в Европе, Индии и Японии, а также среди чернокожих и белых в Соединенных Штатах, была выявлена высокая наследуемость интеллекта внутри национальных популяций. Невероятно, чтобы эта высокая наследуемость внутри рас могла сосуществовать с отсутствием какой-либо наследуемости межрасовых различий.

В-девятых, имеются расовые различия в размере мозга, которые связаны с различиями в интеллекте, а наследуемость размера мозга составляет 90 процентов (Вааге et al., 2001; см. также Rushton, Osborne, 1995). Единственной разумной интерпретацией этой связи является то, что у рас с более высоким интеллектом развился более крупный мозг, обеспечивающий им более высокий IQ. Этот вопрос более детально рассматривается в параграфах 3–6 Главы 16.

В-десятых, постоянство всех расовых различий в самых разных странах, в успешности развития ранних и более поздних цивилизаций и высокая наследуемость интеллекта везде, где это было исследовано — всё это следует рассмотреть в терминах теории логики научного объяснения Карла Поппера (Popper, 1959). Она гласит, что научная теория генерирует предсказания, которые доступны эмпирической проверке. Сильная теория базируется на небольшом числе предположений и позволяет сделать большое количество предсказаний, которые верифицируются опытным путем. Если предсказания не подтверждаются, теория теряет силу и может вообще быть отброшена, хотя единственный противоречащий факт обычно может быть объяснен, или же теория может быть модифицирована с его учётом. Что касается проблемы расовых различий в интеллекте, то теория, согласно которой они до некоторой степени генетически детерминированы, объясняет все многочисленные феномены, перечисленные выше, серьёзные аномалии отсутствуют. Теория, согласно которой расовые различия в интеллекте в значительной степени детерминированы генетически, удовлетворяет критерию сильной теории Поппера. Те, кто утверждают, что очевидных свидетельств в пользу генетической основы расовых различий в интеллекте нет, обнаруживают своё недостаточное понимание логики научного объяснения.

Ричард Линн "Расы. Народы. Интеллект"

Комментарии: