Долго и счастливо: как мы стареем и можно ли это замедлить

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Продолжительность жизни людей по всему миру растет, сейчас этот показатель ученые определяют в 114 лет для мужчин, а для женщин — в 115. У современного человека в отличие от его предков выше шанс дожить до глубокой старости, однако это не гарантирует сохранение здоровья. Генетики ищут способы предотвратить возрастные заболевания и остановить или хотя бы замедлить сами механизмы старения. Рассказываем, от чего зависит долголетие, как меняются когнитивные функции с возрастом и почему эликсир молодости так и не изобрели.

От чего зависит долголетие

Долгожителями считаются люди старше 90 лет. Разные исследователи предполагают, что максимальная продолжительность жизни может составлять 100–150 лет. Однако этот предел с достоверной точностью пока что не установлен. Почему вообще возраст некоторых людей может превышать 90 лет? Дело в том, что процесс физиологического старения? происходит медленно. Состояние некоторых систем (например, показатели состояния сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной систем) могут быть сходны с параметрами молодых людей.

Продолжительность жизни определяется как врожденной предрасположенностью, так и внешними факторами. Согласно данным Роспотребнадзора, долголетие и здоровье человека на 10% зависят от здравоохранения, на 20% — от генетики, на 20% — от экологии и состояния окружающей среды, на 60% — от образа жизни. К основным существенным факторам можно отнести наследственность, гигиену, диету и качество пищи, уровень физической активности, социальную среду.

Эликсир молодости пока что не придуман, и произойдет это совсем не скоро. Дело в том, что в организме человека более 30 тысяч генов и белков, под каждый из которых нужно подобрать определенное «лекарство». Сделать это, учитывая многочисленные модификации белков, на данный момент практически невозможно без возникновения побочных эффектов.

Мы не можем значительно повлиять на генетическую предрасположенность, однако в наших силах поддерживать физическое и ментальное здоровье.

То есть, мы способны минимизировать влияние неуправляемых факторов за счет управляемых. Начать можно с простых вещей: регулярных медицинских обследований, благодаря которым можно предотвратить развитие болезней, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и сном, заботиться о ментальном здоровье и выполнять физические нагрузки.

Как меняются когнитивные способности

Считается, что с возрастом человек начинает хуже запоминать и формулировать свои мысли. Однако в научном сообществе пока что нет единого мнения о том, со скольки лет это начинает происходить. В ряде исследований говорится о рубеже 20 лет, в других — 30. Например, такую границу установил Тимоти Сальтхаус. Он отметил, что способность запоминать становится слабее с 27 лет. Однако есть и другие точки зрения. Например, психологи из Массачусетского технологического института определили, что определенные когнитивные способности могут не только ухудшаться, но и улучшаться с возрастом, например, речевые. Это связано с расширением словарного запаса и умением формулировать мысли, накоплением опыта. Поэтому однозначно утверждать об ухудшении когнитивных способностей в целом некорректно.

Тем не менее, с возрастом точно замедляется скорость реакции. Согласно теории двухфакторного интеллекта, разработанного американским статистиком и психологом Чарльзом Спирменом, на интеллектуальную деятельность влияют два фактора интеллекта: общий («G») и специфический («S»), свойственные только одному виду деятельности. В свою очередь, общий интеллект делится на текучий и кристаллизованный. Первый отвечает за реагирование на внешние факторы в разных ситуациях, например, когда нужно быстро вспомнить адрес, имя, сформулировать ответ, рассчитать сумму покупки. Психолог Владимир Спиридонов отметил, что текучий или флюидный интеллект действительно ухудшается с возрастом. Пожилые люди в отличие от молодых дольше принимают решения, однако, как отмечает эксперт, делают это более осознанно. Это происходит благодаря накопленному опыту, а также развитому навыку принятия решений.

С возрастом активно развивается кристаллизованный интеллект. Он отвечает за извлечение накопленных знаний из долгосрочной памяти и их применение в конкретной ситуации. Возможна ситуация, когда флюидный интеллект ухудшается, в то время как кристаллизованный, наоборот, улучшается.

Как поддерживать умственные способности и замедлить старение

Непрерывно учитесь

Болезнь Альцгеймера называют эпидемией современного общества — 50% всех возрастных деменций приходится именно на нее. «Болезнь Альцгеймера не является естественным атрибутом старения, это физиологическое заболевание, которое убивает клетки мозга, и ему подвержены десятки тысяч людей, в том числе, моложе 65 лет», — говорит американский психолог Ребекка Вуд. Как отмечает биолог Евгений Рогаев, чаще эта болезнь встречается в возрастных группах старше 65 лет. Один из наиболее эффективных способов предотвратить ее — постоянно осваивать новые навыки и получать знания, благодаря чему будут образовывается новые нейронные связи и, как следствие, укрепляться когнитивные функции.

Следите за режимом питания и сна

Наш организм подчиняется суточным ритмам. Синхронизация с ними необходима как в отношении сна, так и приемов пищи. Если же циркадные ритмы нарушаются, нарушается процесс регенерации клеток. Как следствие, организм ослабевает и повышается риск возникновения различных заболеваний головного мозга.

Распространенное выражение «ты то, что ты ешь» иллюстрирует факт о том, что поступающие вместе с пищей вещества (аминокислоты, глюкоза, жиры, витамины и так далее) оказывают сильное влияние на организм, причем как положительное, так и отрицательное. Правильно подобранная диета, учитывающая ваши физиологические особенности, может предотвратить старение клеток (то есть пища будет оказывать геропротекторное воздействие).

Создавайте умеренный стресс

Ключевое слово в этом пункте — умеренный. Речь идет не о бесконечных дедлайнах, переживаниях о будущем, конфликтах. Под умеренным стрессом подразумевается попадание в новые безопасные условия, под которые нужно адаптироваться. Например, вы уезжаете из шумного города в деревню и стараетесь привыкнуть к тишине, начинаете проходить обучение, попадаете в новый коллектив. Даже медитация, на самом деле, вызывает умеренный стресс у современного человека, привыкшего к бесконечному потоку информации.

Во время переживания умеренного стресса запускается механизм самопоедания клетки (или аутофагия): она начинает переваривать саму себя, отбрасывая все ненужное, чтобы получить питательные вещества. Иными словами, происходит омоложение.

Поддерживайте физическую форму

Физические упражнения не только позволяют укреплять тело, но и помогают сохранить объем гиппокампа — зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера. Так, согласно исследованиям ученых американского Университета, повышение уровня физической подготовки может предотвратить когнитивные нарушения у пожилых людей за счет увеличения объема частей головного мозга, отвечающих за исполнительные функции.


Источник: m.vk.com

Комментарии: