Что такое GitOps и почему он сейчас на волне популярности?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Рассказывает наш инженер Валентин после конференции devopsconf2021 :

«GitOps, простыми словами, это фреймворк, или модель эксплуатации, для Kubernetes, которая контролирует состояние инфраструктуры и её соответствие коду в Git-репозитории. Объясню на примере.

Допустим, у нас есть Kubernetes-кластер, в котором запущено приложение. Состояние приложения описано в манифестах Kubernetes, которые хранятся в Git-репозитории. Если вдруг кто-то получит доступ к приложению и по незнанию (или злому умыслу) попытается изменить его настройки, то GitOps вернёт всё к состоянию, которое описано в Git-репозитории.

Получается, есть лишь один источник истинного состояния инфраструктуры, и он описан в репозитории. Все изменения проходят только через него. Это повышает надёжность системы и её безопасность. Правда, на мой взгляд, безопасность тут вторична, а основная задача — это всё же наблюдение за состоянием инфраструктуры и поддержка её желаемого состояния.

Чем ещё полезен GitOps? Он позволяет экономить на управлении инфраструктурой. DevOps-инженеры преобразуют её описания в код и переносят информацию в Git. Благодаря этому инфраструктурой легче управлять, и инженеры тратят на администрирование меньше времени. Также используя GitOps, намного проще вернуться к предыдущему состоянию, если в работе приложения что-то пошло не так. Поэтому этот фреймворк и стал сейчас таким популярным».

А теперь угадайте, кто из инженеров на фото автор этой цитаты

Комментарии: