2 июня Марку исполнилось 2 года, а его прабабушке Марии – 100 лет! Действительно, исследования показывают, что шансы на долголетие повышаются в зависимости от числа долгоживущих родственников.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2 июня Марку исполнилось 2 года, а его прабабушке Марии – 100 лет! Действительно, исследования показывают, что шансы на долголетие повышаются в зависимости от числа долгоживущих родственников. При это вклад вносят не только родители, но и дяди и тети. В целом, вероятность риск смерти на 31% меньше у тех, у кого родители долгожители по сравнению с теми, у кого родители имели небольшую продолжительность жизни.

В целом у ближайших родственников долгожителей меньше заболеваний, связанных со старением, у них лучше биомаркеры старения, моложе метаболизм, иммунитет и кожа. Например, женщины, чьи матери дожили до 90 лет, имеют на 25% выше вероятность дожить до 90, а если у них еще долгожитель-отец, то вероятность достигает 38%. Так долгожители формируют семейные кланы.

Исследуя родословные, ученые нашли более интересную зависимость. Оказывается, средняя продолжительность жизни супругов связана друг с другом больше, чем между родными братьями и сестрами. Дело в том, что в брак мы вступаем с похожими на нас людьми и ведем сходный образ жизни. Так социокультурая составляющая долголетия намного больше генетической. Таким образом, только 10% долгожителей имеют наследуемый компонент продолжительности жизни. И средний вклад генов – не 30 и не 15, а всего 7%. Поэтому даже если ваши родственники прожили мало, это никак не предсказывает вашу ожидаемую продолжительность жизни. Образ жизни важнее!

В моей родословной рекорд – 108 лет (моя прапрабабушка), при этом рождение и смерть зафиксированы в метрических книгах. Факт фиксации рождения важен, ведь раньше часто накидывали возраст. А есть ли у вас родственники-долгожители? Какой образ жизни они вели?

Longevity defined as top 10% survivors and beyond is transmitted as a quantitative genetic trait Nature Communications volume 10, Article number: 35 (2019)

Estimates of the Heritability of Human Longevity Are Substantially Inflated due to Assortative Mating Genetics, Volume 210, Issue 3, 1 November 2018, Pages 1109–1124

Комментарии: